Забугорная школа

Как проучиться год в Швейцарии и не пожалеть

Руфина Фахритдинова 17, Казань

Этот год прошел для меня необычным образом. В 16 лет я собрала свои вещи и с готовностью покинула свой родной город, страну и вообще зону комфорта и отправилась учиться в далекую Швейцарию. «Ничего особенного, просто учеба, просто другая школа, что тут такого»- думала я. Но скоро я поняла, что моя самоуверенность потихоньку начала таять и вообще, не рановато ли я отказалась от привычного окружения? Но нет, как оказалось — самое время. Этот год перевернул мое представление о жизни. Там другие люди, другой менталитет, другая система образования и про всё это я хочу рассказать.

После девятого класса я поехала в частную интернациональную американскую школу. Люди из множества стран, и каждая нация со своими понятиями, ценностями и взглядами на жизнь. Например, американцы уж слишком дружелюбные, что, кстати, является весомой причиной раздражения для русских. Американцы и британцы улыбаются тебе постоянно, и вот, казалось бы, они ведь хорошие — что вам не нравится-то? Суть в том, что, если ты вдруг не приятен человеку, готовься быть обсуждаемым всеми и не удивляйся, если вдруг в твоей жизни появятся «случайные неудачи». Но не всё так плохо, по крайней мере, они будут обсуждать тебя с улыбкой. Я не наговариваю на англоязычных, всё-таки справедливости ради надо сказать что, если тебе нужна помощь, они всегда помогут и сделают всё, что в их силах. Но я говорю сейчас об учениках. 

Одна из наших форм :)

​Учителя (американцы) другие. Отличий очень много, я расскажу самые основные. Наверное, одно из главных, оно же и преимущество — это то, что тебя не заставляют изучать какие-то предметы. У каждого человека своё индивидуальное расписание и свой уровень. То есть, в начале мы выбрали себе предметы (например, я не взяла драму, но взяла французский язык) и сдали тесты на наш уровень, чтобы нам не было слишком тяжело. После вечно колеблющейся оценки с тройки на четвёрку, войн с учительницей по математике и, что немаловажно, пониженной самооценки после обучения в России — я села, написала тест и легко прошла в высший уровень по математике. Но всё-таки надо сказать, что даже самый высокий уровень по математике конкретно в моём году обучения чуть ниже общего уровня в России. Акцент обучения больше делается на креативность, развитие критического мышления и вообще мышления (конечно, математика здесь лучший вариант).

После парада флагов. Лишились голоса на несколько дней, потому что так, как мы поддерживаем свою страну, никто не поддерживает

​На истории мы вообще мало занимались самой историей. Как-то было дано задание сравнить конституцию США и своей страны и написать восемь параграфов о различиях, указывая именно пункты как доказательство. Много говорим о разном, то есть практикуем английский, но самой истории не особо немного. Это всё потому, что в нашем году, пока не началась двухгодичная программа (первый год обучения - подготовительный), учителя могут придумывать свою программу, выбирать область изучения и не следовать стандартам. По литературе мы не прочитали ни одной классической книги за год. Что касается самих учителей, то они более открытые, чем в России, шутят на уроках (иногда не очень прилично) и особо не ругают, только если увидели тебя списывающем на важном тесте. У учителей принцип: «Твоё образование нужно тебе, а не мне». Всё довольно непринуждённо и, если ты вдруг не сдал что-то, они не станут гнаться за тобой, просто F и всё (F — эквивалент двойки или кола в российской системе). Кстати, моя мечта-сидеть на уроках, поджав ноги-сбылась!. В следующем году у меня начнется программа IB (признанная во всем мире программа полного среднего образования, направленная на развитие навыков, необходимых для поступления в университет —​ прим.ред.), она очень тяжёлая и требует полной отдачи, так что всё будет серьёзнее и учителя буду другие. 

После одного из лыжных дней поднялись в ресторан на самую верхушку горы и забыли о еде, фото ведь важнее

​Теперь о развлечениях, общения с другими людьми и вообще, чем же мы занимаемся в свободное время. Русских много. Мой круг общения в основном русскоговорящий, но, конечно, общаюсь со многими ребятами из других стран. Люди все очень добрые, и со многими можно найти общий язык. Через выходные нам разрешают ездить с ночёвкой в другие города, там люди ходят в клубы, просто гуляют, или даже кто-то успевает за 2-3 дня сгонять домой и привести сушки, «Доширак», такос, лапшу и прочую национальную еду. Один мальчик с Украины угощал нас салом с солёными огурцами и помидорами! Зимой три раза в неделю мы поднимаемся на гору кататься на лыжах, из-за этого половина уроков отменяется. Кстати, в день у нас по 8 предметов и в субботу мы не учимся. Школа проводит много разных мероприятий в течении года, например, чемпионат по вышибалам. Классным был Хэллоуин, когда вместо учителя по литературе тебе преподавал сатана, а вместо учителя по так называемым «навыкам жизни» был хиппи. 

Виды там просто невероятные. Подумываю даже создать выставку с видами Швейцарии!

Несмотря на то, что в самом начале учебного мне было тяжеловато адаптироваться к новой среде, всё же удалось привыкнуть ко всему и именно за этот год я почувствовала, что действительно живу. Проживаю свою жизнь со всеми её красотами, радостями, неожиданностями, но и, конечно, не без разочарований и неудач. Я поняла, что всё вокруг меня прекрасно и жизнь очень короткая — не бойтесь ничего и дерзайте. Такое понимание приходит, когда выходишь из зоны комфорта и знакомишься с новыми людьми, совершаешь смелые поступки, которые не делал раньше, и открываешь для себя новый мир и нового себя.

Поделись