Что такое демократия?

Почему все орут за демократию, и зачем она нужна

Редакция Казань

Почему 450 депутатов могут решать за 140 миллионов населения, что хорошо, а что плохо? Почему Королевство Великобритания – это демократическое государство, а Корейская Народная Демократическая Республика – нет? Объясняем.

​На данный момент в мире, по оценкам Freedom House, около ста с лишним стран с демократияей. И в каждой есть свои критерии её оценки. Политологи выделяют около девяти самых частых видов демократии, каждая из которых абсолютно разная.

Становление демократии началось давно. Никто не знает, как она на самом деле возникла. По одной из версий, когда люди только вышли из пещер и начали объединяться в племена, у них возникли вопросы, что можно делать, а что нельзя. Сейчас мы понимаем, что забирать чужие вещи по велению души и решать вопросы рукоприкладством – не лучшая идея. Тем более, это строго регулируется законом. Наши древние потомки не понимали подобных вещей, да и наказывать было некому. 

Постепенно люди поняли, что так дальше жить нельзя: нужно защищать свои огороды, припасы и шкуры убитых зверей от различных посягательств. Так появилось понятие частной собственности.

«Война всех против всех», которая происходила вокруг и в которой любой мог убить человека, только из-за того, что тот ему не понравился, стала невыносимой. Тогда решили, что самым лучшим вариантом будет как минимум поговорить и заключить «общественный договор». По этому договору нельзя было воровать и убивать. Что шло в разрез с привычками людей того времени. А самое страшное то, что кто-то должен был наказывать тех, кто продолжает творить всякого рода непотребства. И вот решили: самые сильные, смелые, умелые и будут нас наказывать. А выбирать этих надзирателей будут сами люди. Так появились зачатки демократии. Но основой власти было насилие, тем более, что понятия «плохо» и «хорошо» были мягко говоря размытыми.

Со временем сильные, смелые и умелые захватили власть окончательно и без всяких выборов. Так появились монархия и империи, в которых силой решалось почти всё. В каком-то виде они дошли и до наших дней, но в более очеловеченной форме без массовых казней и постоянных войн.

Считается, что первые формы демократии появились в Афинах примерно в 500 г. д. н. э., когда народ (демос) стал избирать власть (кратос).

Отличие её от современных видов демократии заключается в том, что демосом в Афинах были только те, кто родился в городе, имеет рабов, может не работать и жить в свое удовольствие. Почему бы не поиграть в выборы? Тем более, что Древняя Греция была первым государством, где выборным госслужащим стали платить из бюджета. Все обсуждения происходили на площади. Голосовали то жребием, то криком, то поднятием рук. Зависело от того, на какую должность выбирали гражданина. Причем никто не баллотировался – толпа выбирала того, кого считала нужным, без права отказаться от новой должности. Если человек не хотел участвовать в свободном волеизъявлении граждан, то его изгоняли из полиса. Было много разных тонкостей. Например, человек не мог избираться на должность дважды (можно подумать он сам просился). А всех несогласных с режимом могли казнить. Как, собственно, сделали с философом Сократом, который критиковал афинскую демократию. Мрак, а не власть народа. Так бы это все и продолжалось, если бы Афины не захватили римляне.​

Кстати, Рим многие тоже относят к ранним формам демократии. Республика, как никак. Цицерон был не дурак, он придумал это слово для того, чтобы показать, что Рим – это «общее дело». Но все мы знаем, чем закончилась их демократическая эпопея, когда они разрослись до размеров гигантской империи. Пришел Октавиан Август и весь общественный договор послал ко всем чертям. Но Сенат при этом оставался и играл важнейшую роль в жизни общества.

Так бы всё это и появлялось, а потом превращалось в империи, если бы не британские бароны, которые захотели себе больше власти и начали «предъявлять» королю свои права и свободы. А потом появление США, Великая Французская Революция, философские идеи общественного договора и либерализма Жан-Жака Руссо, Вольтера и пошло-поехало. Произошел важный сдвиг в обществе: люди стали умирать не за еду и крышу над головой, а за свои права и свободы. 

Появление США – первого демократического государства с Конституцией в 1787 году, а затем Великая Французская Революция 1789 года под лозунгом “Свобода, Равенство, Братство” пошатнули авторитет монархов и привели к переосмыслению идеи народовластия. Философы Жан-Жак Руссо и Вольтер считаются основоположниками идей либерализма, прав и свобод человека.

​Любой школьник ответит, что демократия – это власть народа. Но что такое власть и кто такой народ?​

Шамиль Нигматулин
17 лет/первокурсник

Равноправие, разумные цены, терпимость (толерантность), свобода выбора, непричастность церкви к политике, адекватные исполнительные и законодательные органы, отсутствие привилегий у вышеперечисленных.

Валерия Орлова
10 класс/Казань

​В моём понимании демократия есть, прежде всего, свобода выбора и мнения. Когда нет того пути, по которому должны идти все, когда нет единого мнения, которого должны придерживаться, не выражая своего собственного.

​За многие тысячилетия общественный договор претерпел изменения – за него сражались и умирали. Так, чтобы в демократии появилось разделение властей, защищались права и свободы человека, все могли спокойно высказывать свое мнение. Выборы – это лишь основной, но не единственный признак демократии. Есть еще свободные СМИ, наличие оппозиции, законность. 

​Политолог Роберт Даль – основоположник теории демократии выделил следующие критерии демократии в современном мире:

  • Эффективное участие

  • Равное голосование

  • Понимание, основанное на информативности

  • Осуществление контроля повестки дня

  • Включенность в жизнь общества

​Эталон демократии сегодня  – ​ Великобритания (при живой-то Королеве!). А все потому, что там реально есть работающий парламент, независимое правительство и полная подотчетность власти народу. Чего не скажешь про якобы демократическую Северную Корею.

​А что делать, если власть не устраивает людей? В США придумали «право на восстание». Вторая поправка к Конституции США разрешает носить оружие и закрепляет право народа на защиту своего жилища от несправедливой власти. Тот самый общественный договор и защита частной собственности, о которой говорили наши предки. Правда это породило жуткие последствия, вызывающие дебаты о разумности такой поправки: например, стрельба в школах и постоянные разборки в гетто.

Демократия – это система, в которой правящие партии проигрывают выборы.
Адам Пшеворский

​Но почему человечество стремится к демократии? Да потому что это самый действенный способ защиты частной собственности и еще много чего. Это:

1. Избавление от тирании

2. Соблюдение основных прав и свобод

3. Свобода личности

4. Самоопределение (я сам решаю, кто я есть: вегетарианец, борец или лидер Молодой гвардии)

5. Моральная автономия (никто мне не говорит, во что верить правильно, а во что нет)

6. Возможность развития личности

7. Защита основополагающих интересов личности

8. Политическое равенство

9. Стремление к миру (демократии не воюют друг с другом)

10. Процветание (Переехать жить в Германию заманчивее, чем в Анголу)

​Вот примерно на этом сошлось большинство населения нашей планеты. Есть, конечно, Сингапур, Китай и Арабские Эмираты, в которых не то, чтобы есть демократия, но там круто жить.

​«Но если есть столько плюсов, то где же минусы?» - спросите вы?

Да их полно. На выборах обычно побеждает тот, у кого больше денег и кто умеет завоевывать толпу. Население не очень-то смотрит на разумные политические программы. Пока в демократиях всё со всеми согласуешь, чтобы обидно никому не было, пройдет тысяча лет. На самом деле, реальный контроль деятельности депутатов и чиновников очень затруднен, особенно, в больших странах. Власть народа может вылиться в тиранию большинства, при которой любое решение, противоречащее толпе, ведет к дискриминации и угнетению (что и произошло с Сократом), зачастую государственные интересы ставятся выше народных. А выборы становятся неинтересны населению, которое верит в то, что всё предрешено за них.

Еще демократии невозможны там, где:

  1. Население не разделяет ценностей по защите прав и свобод человека

  2. Население бедное

  3. Слабое государство, в котором нет четкого понимания, куда оно идет и что из себя представляет

Есть еще множество видов демократии, способов её реализации, идеалов и споров.

В целом, на планете стран, которые не называют себя демократическими, можно пересчитать по пальцам. Сама эта система для своей реализации потребовала больших жертв и изменений. Это сейчас она воспринимается как данность со своими, конечно, недостатками, но как говорил Черчилль, «Демократия – худшая форма правления до тех пор, пока вы не сравните ее с остальными»

Если готовы вместо просмотра мемов изучить этот вопрос, то для начала прочтите эти книги:

Роберт Даль «Демократия и её критики»

Адам Пшеворский «Демократия и рынок»


Поделись