Бизнес это не всегда серьёзно

Даша / основатель крафтовой мастерской / Санкт-Петербург

Редакция Казань

Даша Копылова, создатель мануфактуры MOVESTER TOYS. Родилась во Владивостоке, окончила факультет журналистики в Дальневосточном Государственном Университете. В 2012 году переехала в Петербург. В 2013 году начала разрабатывать подвижные деревянные игрушки, в 2014 набрала команду и арендовала мастерскую. В 2016 к деревянным игрушкам добавилась «Крошкаброшка», брошки изготовляются под заказ из коллекций, представленных на сайте, в виде портрета или домашнего животного индивидуально по фотографиям заказчика.

— Почему ты решила делать деревянные игрушки?

— В 2012 году переехала в Петербург и написала письмо в The Village, прошла тестовое задание и стала внештатным сотрудников. Проработала 8 месяцев в холдинге Look At Media (ему принадлежат издания The Village, Wonderzine, временно замороженные Look at Media и  FURFUR — прим. ред.). Потом я полгода работала редактором и контент-менеджером сайта в ресторанном холдинге Ginza-Project. И поняла главное — я не хочу этим заниматься. Параллельно вечерами я разрабатывала проект деревянных игрушек. Идея эта не нова, в России такие игрушки с таким механизмом называются просто «дергунчики». Я  решила делать их оригинальными — с известными людьми и персонажами и назвала мувстерами от английского слова move (движение). Но, к моему удивлению, наибольшей популярностью стали пользоваться игрушки с обычными людьми. Mувстеров часто заказывают в качестве подарков. Сейчас проекту уже четыре года, три из которых я работаю с командой, первый год ушел на разработку проекта, поиска идеального материала, размеров, пропорций.

— Что тебя мотивирует делать именно это?

— Я просто хочу быть хорошим человеком и делать то, что я люблю. Развиваться в разных всяких сферах, не только профессиональных. Когда у тебя творческий проект, ты приходишь на работу и не просто развиваешься в своей рабочей сфере, а развиваешься на всем. А так как твоя личность завязана на сути твоего проекта, ты развиваешься сам, развиваешь свой проект.

Даша Копылова в своей мастерской

— Образование на журфаке пригодилось твоей работе?

— Тот факт, что я поступила на журфак — это такой компромисс между своими собственными какими-то интересами и тем, что я вообще должна получить образование. Потому что я, если честно, никогда не видела смысл в получении образования. И, когда я его получила, поняла, в нем действительно нет смысла. В любой профессии, кроме прикладных типа медицины или науки. И нужно научиться практике, особенно, если это касается гуманитарных историй. Сто процентов быстрее и дешевле будет обучиться самому. Поэтому, закончив образование, я переехала в Петербург. Это было достаточно спонтанно, и в том числе это произошло из-за постоянных конфликтов с мамой.

— ​Она была против творчества?

— Я всегда была творческим человеком: с пяти лет занималась музыкой, что-то рисовала, лепила, делала поделки. И у меня всегда были плохие отношения с родителями, не в смысле каких-то моральных травм. В частности, с мамой у меня был дисконект. Они меня не мотивировали на творчество, вообще не особо меня на что-то мотивировали. Принимали всегда типа «ну ладно, окей, такая странная вот Даша». Меня никто никогда никуда не отдавал, ни в какие там кружки, ни в какие спорты, художественные школы — никуда. У меня есть музыкальное образование, благодаря моей бабушке. Потому что она во мне это почувствовала и начала развивать.

— Как рассказать родителям, что ты хочешь заниматься совсем не тем, что они ожидали?

— Я со своей ретроспективой 27 лет понимаю, что никогда, ни у кого (только в супер исключительных случаях) не бывает идеальных отношений с родителями. Разница менталитетов, ценностей жизненных, гормональная перестройка у подростков — всё это неким образом накладывается. Не нужно винить за это родителей, не нужно винить себя, эмоционировать. Всегда будет ментальный разрыв между двумя поколениями. Всё, что мы можем сделать, это сказать родителям: «блин, ребята, я реально делаю то, что я люблю. Это делает меня счастливым». Куча историй, когда родители говорят детям: «Иди на юрфак, иди на экономиста». А человек не хочет этим заниматься. Меня спрашивали ребята такого возраста: «Даш, ну как, ну как я могу противоречить своим родителям?». Потому что это твоя жизнь. И совершенно неважно, что ты хочешь выращивать лам в Перу или ты хочешь реально стать юристом и защищать права людей. Иди и делай это. Скажи родителям: «Я не буду счастлив, если я буду сидеть на заднице»​, «Я не буду счастлив, если я буду чинить краны чьи-то» или «​Я буду счастлив, если буду подметать улицы». Как бы родители не руководствовались принципами каких-то социальных норм, для них самое важное, чтобы их ребёнок был счастлив. У них своё понятие счастья, у нас своё. Но, если ты настолько смел и настолько честен с собой и с родителями, что говоришь: «Я хочу делать это, пожалуйста, можно мне это делать?», мне кажется, ни один родитель не будет противоречить этому.

ЭТО НЕ РОДИТЕЛИ ЭТОЙ ЖИЗНЬЮ ЖИВУТ, ЕЙ ЖИВЁШЬ ТЫ

— То есть, родители спокойно отреагировали на твоё решение?

— Так получилось, что все мои полученные профессии гуманитарного характера, поэтому они так или иначе взаимосвязаны с тем, что я делаю сейчас. Но у любого родителя, когда его 23-летняя дочь внезапно уходит с хорошей престижной работы и начинает что-то какую-то фигню делать типа игрушек деревянных, естественно, закрадывается мысль типа: «Чет какая-то фигня происходит. Что ты вообще делаешь-то? Как ты заработаешь на этом деньги? Пенсии не будет у тебя». Соответственно, мои родители немножечко офигели, но я им сказала: «Я верю в свой проект». Мой папа всегда, когда я что-то новое придумываю, спрашивает: «Даш, ты уверена, что это кто-то будет покупать?». И я говорю: «Да конечно! Я же это бы покупала! Значит, кто-то это тоже будет покупать». И он такой: «Ну, хорошо». Как бы тут важно донести мысль до родителей, что действительно, ты что-то нашёл своё, и это своё ты с радостью будешь дальше делать.

— Тебе пришлось переучиваться, чтобы научиться вести прибыльное дело?

— Ведение бизнеса — это самообразование, самоломание. Как отношения: ты постоянно взаимодействуешь, контактируешь с другими людьми. Если не будешь меняться, всё пойдет, сам понимаешь, куда. Поэтому мне, самое основное, что пришлось, это научиться быть терпимее к людям, потому что я достаточно эмоциональный человек. Если буду постоянно эмоционировать, как раньше, будет просто жесть. Естественно, пришлось несколько экономически образовывать себя, читать, но это тоже такой длительный процесс. Особенно, когда начинаешь вникать в тему налогооблажения и прочего всего такого. Ну и плюс множество именно творческих навыков, постепенно улучшала свои знания разных графических редакторов. Я не умею рисовать, поэтому пришлось учиться, спасибо тогдашнему моему молодому человеку-художнику, который меня немножечко поднатаскал. В плане управления, я сейчас не управляю людьми и никто в моём проекте не управляет, мы все одинаково ответственны перед заказчиком за товар. Управлять нет нужды.

— Ты брала специальные курсы?

— Нет, я просто сама училась. В Photoshop какие-то дополнительные уроки, я нахожу бесплатные уроки на YouTube, так же Illustrator. Никакие курсы никогда не брала, просто сама училась as much, as i need. Читала, узнавала, пробовала. Это всё постепенно, естественно, история не одного года. Всё случилось в течение нескольких лет.

MOVESTER в руках у девушки, с которой его срисовали

— Сложно вести свой бизнес?

​ Есть два вида бизнеса. Первый — который сразу бизнес, ты пишешь бизнес-план, составляешь маркетинговую стратегию, понимаешь, кто твоя целевая аудитория, для чего ты вообще это делаешь, какова себестоимость и маржинальность твоего продукта. И интуитивный бизнес, когда у тебя родилась идея и тебе хочется её реализовывать. Это не бизнес, это такая предпринимательская деятельность. Бизнес всё-таки подразумевает некоторую материальную ответственность, моральную зрелость. Самое основное в этой деятельности — нужно постоянно что-то делать. Потому что если ты только думаешь, что тебе нужен бизнес, это пипец. Есть такая книга «Пёс по имени Money», я её прочитала вот буквально полгода назад. Очень рекомендую, потому что у нас в стране не очень с финансовой грамотностью, люди не понимают, что такое деньги, чего они стоят, как себя самоорганизовывать, чтобы строить своё дело. Я уверена, что всегда есть место творчеству. Делай то, что хочешь, и всё само придет. Пускай это звучит как-то немного инфантильно, но это факт: если ты делаешь своё дело с любовью, горишь им, то всё обязательно получится.

— Как, на твой взгляд, будут развиваться крафтовые проекты в России?

​ Я уверена, по крайней мере, опираясь на западный опыт, учитывая, что мы отстаём лет на пять от Европы, это будет только развиваться. Откроется больше каких-то креативных пространств, коворкингов. Не только в Питере, Москве, но и в каких-то небольших городах. Будет развиваться нетворкинг: люди будут взаимодействовать друг с другом, создавая некий продукт совместно. Это не будут бизнесы в чистом плане, а некие содружества дизайнеров, каких-то рукодельников. Мне кажется, люди хотят что-то делать руками, хотят создавать. Что-то творить, а не только перепродавать или оказывать услуги. Хотя услуги это тоже круто, если они такие душевные. Самое главное, что изменится, это во всех проектах появится больше души. Подразумевается, зачастую, что бизнес это что-то такое бездушное и серьёзное. Но я вчера только читала лекцию, что бизнес это не всегда серьёзно, а творчество это не всегда несерьёзно. Поэтому нужно находить баланс. Будет больше и тех, и тех. Ну и наше поколение и поколение, которое следует за нашим поколением — это люди, которые, действительно, более осознанно делают вещи, более осознанны в ментальном плане, и проекты у них более творческие.

— Что для тебя самое приятное в работе?

— Самое важное и приятное конкретно для меня — это придумывать и реализовывать. Всё, что происходит после, для меня уже не столь важно. Для меня важно какую-то идею, возникшую спонтанно или не спонтанно, реализовать и получить feedback от команды или от людей, неважно. То, как это будет дальше развиваться, это уже задачи членов моей команды. Но, безусловно, для любого творческого человека важен отклик, отзыв от людей, видеть, куда приходит твой продукт и какие эмоции люди испытывают, держа твой продукт в руке. Это супер важно. Поэтому я думаю, что это такой баланс между придумыванием и получением отклика от людей.

— Бывает ситуации, что ты устаешь и хочешь всё бросить?

— Бросить — это такая формулировка, которая подразумевает некоторый уровень инфантилизма и эмоциональной незрелости. Люди, которые что-то бросают, не устойчивы в ментальном плане. Я помню, когда я хотела что-то бросить, я действительно была крайне неустойчива: я не могла брать на себя ответственность, не могла координировать свои действия, была очень несобранная, эмоциональная и плохо переносила трудности. Бросать что-либо — это странно. Можно закончить. Закончить — это такой момент, когда ты понимаешь, что ресурс исчерпан. Ресурс отношений, ресурс города, в котором ты живёшь, ты его исчерпал и больше не видишь смысла в деятельности, отношениях или пребывании в городе. В этом, конечно, есть смысл. Я об этом сейчас не думаю, потому что ресурс моего проекта ого-го какой и он может развиваться и трансформироваться. Бросать что-либо люди действительно могут, когда жизнь даёт урок, и ты этот урок проходишь, либо ты срезаешься и тебя выгоняют из школы. Всегда нужно по чуть-чуть, потихонечку себя толкать в направлении лучшего себя. Когда ты покупаешь станок за 400 тысяч, а он у тебя ломается, и он не может быть починен и никто его не чинит, а у тебя встало производство, и люди паникуют. Это не самое страшное, что может случиться в жизни. Но для человека, у которого никогда не было такой материальной ответственности, когда такой долг, когда на тебе завязаны ещё 10 человек и вся их работа встала из-за одной какой-то фитюльки, это супер тяжело. И в такие моменты хотелось бросить. Потому что я понимала, что я: «Уууу, я не могу, ничего не получится». Ты можешь либо реально скатиться в жертву, либо сказать: «Так, это реально всё решаемо. Сейчас я поеду и разрешу это». Ты просто берёшь, делаешь, и всё. Проблемы нет. Бросать не надо, надо наоборот себя брать в руки и фигачить.

Готовый MOVESTER

— Где ты ищешь вдохновение?

​ У меня три самых основных источника. Я думаю о них, и сразу настроение автоматически поднимается. У меня есть путешествия. Это, наверное, самое главное. Потому что я реальный путешественник, то есть я не то, о ком пишут «traveller blogger», они не путешественники для меня. Если я половину года не провожу с рюкзаком, шастая одна в каком-нибудь Лаосе, то это значит, что мой год прошёл плохо. Я черпаю вдохновение, подзаряжаюсь, перезагружаюсь в путешествиях. Это реально супер важно, и я всем рекомендую путешествовать одним, отрываться от своей какой-то привычной жизни, ехать туда, где страшно, где необычно. Из более бытовых есть Pinterest, если кто-то еще не знает про него, это просто все должны знать его. Это супер крутая платформа, где можно найти, то есть, я каждое утро просыпаюсь, наливаю себе чаек, и я либо читаю какие-то крутые журналы типа Kinfolk, Heim, Seasons, Veter Magazine — куча всяких крутых лайфстайл журналов, которые как бы подкрепляют мою веру в то, что я живу той жизнью, которую я люблю. Ритуалы тоже это очень важно. Создать некий ритуал для себя, когда ты понимаешь, что у тебя есть некий момент заземления в течение дня, когда ты такой «Я остановился, сейчас я переварю и буду работать дальше». И люди, люди вообще нескончаемый источник вдохновения. У меня необыкновенные друзья, очень много знакомых хороших, которые делают крутые вещи и общаться с ними, вот этот самый нетворкинг, вместе что-то создавать, как-то переосмысливать, вдохновляться, учиться у других людей, это супер важно.

— Реально заработать на поделках?

— Когда ты делаешь что-то своими руками и живёшь этим, есть такая штука — расчёт собственной себестоимости. Ты берёшь желаемую зарплату, в зависимости от того, как много тебе хочется зарабатывать. Потом делишь эту зарплату на количество рабочих дней, лучше, чтоб это не было 30 рабочих дней все-таки, какой-то отдых был. Но если ты молод и у тебя много энергии, можно и на 30 разделить. То есть, если ты хочешь 30 000 рублей в месяц, делишь месяц на 30 дней и получается 1000 в день. И эту тысячу ты делишь на количество рабочих часов, сколько ты хочешь работать в день. Например, я хочу работать два часа в день и получать при этом 30 000 в месяц. Получается, что моя зарплата в час — 500 рублей. Например, если я сошью за эти два часа платье, себестоимость труда будет 1000 рублей, плюс я прибавляю все материалы туда, прибавляю электричество, которое я дома трачу на свою швейную машинку. Получается, что себестоимость моего платья равняется 2000 рублей. Что бы ты ни делал. исходи из того, сколько стоит твой рабочий час. Основываясь на этом, высчитываешь себестоимость товара и свою зарплату.

— Три совета.

  1. Делай оригинально, отличайся от других и пойми, в чём твоя изюминка;

  2. Будь смелым и верь в себя. Если ты делаешь то, что ты любишь, и ты действительно веришь в это, то всё будет круто;

  3. Преодолевай свои слабости и учись.


Все фото и видеоматериалы, использованные в тексте, предоставлены Дарьей Копыловой.

Поделись