Солнцем по коже

Как ухаживать за кожей летом

Редакция Казань

Лето — время, когда хочется гулять сутками, плавать, отправляться в походы, загорать и заниматься спортом. И всё потому что погода тёплая, солнце яркое и силы есть на всё. Самым открытым становится самый большой орган нашего тела (да, это орган) — кожа. Её надо любить, беречь и лелеять. Как это лучше делать летом расскажем тебе в материале

Везде

Первое и самое важное. Не важно, какой у тебя тип кожи, насколько она проблемная, жирная, сухая или веснушчатая, нужно пить много воды. Ты потеешь, вся влага из организма испаряется намного быстрее, чем в другое время. В день человеку необходимо 1,5-2 литра жидкости (зависит от веса и физической активности). И чем больше из этого процент чистой воды (не чая, газировки, кофе или сока, а именно воды), тем лучше. Обезвоживание приводит к проблемам с кожей (в зависимости от особенностей организма могут появляться прыщи, шелушения или жирность) недостатку энергии, а оно тебе надо?

Витамин D на солнце отлично вырабатывается сам, но если ты живёшь в мегаполисе, то других полезных микроэлементов тебе может не хватать. Сделай общий анализ крови, сходи к терапевту и посоветуйся, может, тебе нужна дополнительная поддержка организма изнутри.

Фи! Косметика — это для девчонок. Декоративная в основном да (хотя если ты закрасил синяк тоналкой, чтоб лучше выглядеть в выпускном альбоме — ничего страшного нет), но уходовая она для всех и вся. Вооружись термальной водой или освежающим спреем. Брызгай на лицо на улицах и в помещении, когда очень жарко, или вокруг низкая влажность и лицо буквально сохнет. Такое средство освежит тебя, а заодно пропитает кожу минералами, витаминами и другими полезными веществами.

И оставь на зиму все эти агрессивные пилинги с сильно раздражающими кислотами и косметологические процедуры, которые снимают с тебя несколько слоёв эпидермиса. Прибереги их до зимы, когда солнце палит не так сильно и световой день гораздо короче. Также летом нельзя отбеливать кожу, удалять родинки и делать подобные процедуры. Ультрафиолет может неправильно повлиять на повреждённый участок и останется шрам.

На улице

Санскрины — это такие вещества, которые разлиты по баночкам с пометкой SPF+. Все эти крема, гели, лосьоны и спреи защитят твою кожу от опасных ультрафиолетовых лучей. Почему это так важно: UV-лучи подсушивают кожу, здоровая кожа теряет влагу и может обгореть. Особенно хорошо обгорает нос. Он начинает шелушиться, чесаться, болеть, краснеть и дальше по плану. Поэтому защищаем лицо разными уходовыми средствами с разной степенью защиты.

Если у тебя загорелая, или от природы бронзовая кожа, а солнце еле-еле греет, то можно обойтись минимальной защитой в SPF 5, но если твоя кожа имеет аристократическую бледность, каждое лето на лице появляются веснушки и ты можешь обгореть просто выйдя в ближайший магазин на пять минут — нужна тяжёлая артиллерия в SPF 60-100.

Первые солнцезащитные средства были довольно жирными, такая консистенция позволяла не пропускать ультрафиолет и сохранять в коже влагу. Но сейчас есть много разных текстур. Не пачкай руки, просто набрызгай защиту спреем и вперёд. Посмотри на свои любимые ВВ и СС-кремы, может там уже есть SPF? Такие многофункциональные крема пришли к нам из Кореи. Кореянки ценят белоснежную кожу, а загорать не любят, поэтому для них солнцезащита — один из самых важных элементов в уходе за собой.

Облезающие как у змеи конечности — не самое приятное. Тем более, что до того, как кожа начнёт слезать, ты покраснеешь, тебе будет больно от любого прикосновения и кожа покроется небольшими водянистыми волдырями. В общем, намажь санскрином все открытые участки (плечи, ноги, руки) выходя на улицу. И не смотри на облака и тучи, даже через них летом проникает большое количество вредных лучей, способных сжечь кожу.

И когда носишь короткую стрижку, или просто собираешь волосы не забывай про уши. Они тоже могут доставить массу неудобств в обгоревшем виде (особенно больно на них спать).

Очень нежная кожа вокруг глаз также нуждается в большей защите. Помнишь, всех египтян рисуют и показывают в кино с густо намазанными чёрной подводкой глазами. Такой мейкап защищал глаза от солнца, от бактерий и считается, что от сглаза, но это не точно. Поэтому ищи среди кремов для кожи вокруг глаз с SPF. Обычно степень защиты варьируется от 15 до 30. Этого достаточно, потому что глаза прячутся под солнечными очками, козырьками кепок и полями шляп.

Губы, кстати, тоже нуждаются в защите. Можешь не скупать дорогие средства с SPF, а запастись гигиеничкой, любимым бальзамом или маслом для губ. Да-да, мы всё про то же, про хорошее увлажнение.

Не забывай про головные уборы. Те, что с полями и козырьками спасут и лицо, и голову от избытка солнечных лучей. Тёмные очки защитят кожу вокруг глаз и сами глаза. Не бойся, что там коже будет светлее всего лица, всё равно визажисты высветляют кожу под глазами разными консилерами и антисернами, а тут естественная красота!

На солнце волосы выгорают и спасёт от этого только если их полностью спрятать. Но если красивые переходы цвета тебя радуют, нанеси на волосы защитный спрей (такой санскрин для волос), наноси после мытья на кончики аргановое масло и используй кокосовое масло вместо маски для головы.

Купи домой мазь «Пантенол» и средства «после загара». Первое спасёт в случае сильных ожогов, второе — освежит и охладит кожу после солнечных ванн.

Мы тут распинаемся про воду и санскрин не одной красоты ради. Морщины кажутся тебе пока чем-то далёким, и это хорошо. Но избыток ультрафиолета может привести к раку кожи или меланоме, а про последствия, думаем, тебе рассказывать не нужно?

Дома

Умываться летом лучше щадящими средствами. Пенки для чувствительной кожи с самыми нежными текстурами лучше, чем агрессивные средства. Если мыло, то детское, если скраб, то мелкий и лучше им не злоупотреблять. А ещё есть муссы и молочко для умывания, которые нежно убирают грязь и ороговевшую кожу. Возьми за правило умываться сразу, как приходишь домой. Пыль, грязь и пот создают для бактерий комфортные условия, а оно тебе (просто поверь) не надо. И взбивай пенку погуще, тогда она лучше вымоет всю грязь из пор.

Тоник, лосьон или розовая вода — то, чем ты протираешь лицо после умывания. Они созданы для того, чтобы открыть твои поры и помочь крему лучше впитаться. К тому же не секрет, что в наших трубах не самая чистая вода, она техническая и очень жёсткая. Лучше не оставлять умытое водой из под крана лицо без дополнительной очистки. Все эти жидкие структуры на твоей «летней полке» не должны содержать спирта. Если тебе нужно продезинфицировать какие-то участки используй хлоргексидин, он не повреждает кожу.

Вместо жирного крема, который спасает тебя зимой возьми лёгкие текстуры и гелевые эмульсии. Кстати, из той же корейской косметики к нам пришли всевозможные гели (огуречные, из алоэ, бамбуковые, из чайного дерева и муцина улитки). Они лёгкие, быстро впитываются, не жирнят кожу, не липнут и их можно использовать даже на волосах. Хотя в летний период, когда увлажнение должно быть максимальным, заменять все крема таким средством не стоит. Можно оставить его для утреннего ухода, а вечером нанести более густое средство. Косметические фанатки знают, что сейчас модно наносить под крем разные сыворотки, эмульсии и прочие полезные штуковины, которые очень быстро впитываются. Если в составе нет тяжёлых масел, то крем отлично подойдёт для дневного применения. Поэкспериментируй, может, тебе для ухода хватит лёгких средств на лето. Если лицо под кремом потеет — это неправильный крем.

А вот по вечерам можно пожирнее нанести на лицо увлажняющую маску, или (если ты за органику) порезанные фрукты, овощи всё, что захочешь. Под маской у тебя не потечёт макияж и даже самые «долгие» маски занимают максимум час. Хорошо летом действуют и альгинатные маски (ощущение, что лицо покрывают напудренной резиной). Многие из них помогают бороться с жирной кожей, акне и прочими неприятностями и немного охлаждают лицо, несмотря на «парниковый эффект». Или заюзай патчи на глаза, на губы, на всё лицо. Они действительно прекрасно увлажняют кожу!

Особые случаи

Солнечное лицо

Если с приходом тепла, у тебя на лице появляются веснушки, значит тебе повезло и тебе не нужно белое пальто, чтоб стоять красивым. И ни один санскрин от такой солнечной мордашки не спасёт, но не пренебрегай им. Веснушки в основном бывают у людей с очень светлой кожей, поэтому обгореть для тебя дело нескольких минут. И не замазывай свой нос плотным тональником, уже несколько лет, как веснушки в моде на улицах, в глянце и в интернетах. Бьюти-блогеры и визажисты специально рисуют на лице коричневые и бежевые точки разных размеров, а конопатые знаменитости уже не прячут своего естественного облика.

Для красоты

Если ты даже мусор не можешь сходить выбросить без накрашенных губ, внимательно рассмотри свою косметичку. Замени тональник на ВВ или СС крем, они легче и вместо двух слоёв: крем+тон, ты нанесёшь один. Пудру возьми минеральную, она легче и полезнее для кожи, не забивает поры. Вместо тяжёлых помад бери лёгкие тинты и бальзамы для губ. Проще использовать пудровые, сухие текстуры вместо кремовых румян, так как они меньше скатываются на жаре. С тенями случай обратный, лучше взять кремовые, сухие быстро забьются в складки. И кинь в сумочку матирующие салфетки, они намного лучше для кожи, чем десятый слой пудры под солнцем.

Придя домой сразу смывай косметику. Мицелярная вода, масляные структуры, или обычное кокосовое масло — не важно. Но до умывания необходимо стереть с себя всю декоративку.

Проблемная кожа

Прыщи и чёрные точки дело повседневное, но неприятное. Если их очень много и ты пошёл к врачу, посоветуйся с ним, стоит ли тебе много времени проводить на солнце. Если доктор назначил тебе таблетки от акне, то твоя кожа (очень вероятно) стала намного восприимчивей к UV-лучам и солярий с пляжем не твои места отдыха. Не все средства от прыщей можно использовать под солнцем, внимательно почитай инструкцию. Это только кажется, что ты выйдешь на солнце и воспаления подсушатся и пропадут, на самом деле на этом месте может остаться пигментное пятно.

Тело

Оно тоже нуждается в хорошем увлажнении. Крема, масла, спреи, лосьоны, молочко для тела спасают кожу от сухости. Наноси их сразу после душа, когда вода ещё не испарилась, так эффект будет заметнее. Но помни, они не защитят тебя от солнца, так что собираясь на пляж вспомни про санскрин. А дома добавляй масла в ванну, но с солями лучше быть аккуратнее, они могут подсушить кожу.

В лес \ на спорт

Красивой, конечно, хочется быть всегда. Но пока ты приседаешь, или собираешь грибы лучше обойтись без косметики. Возьми пенку и влажные салфетки. Умойся до занятий спортом и после. После — это для всех, чтобы смыть пот и омертвевшие кусочки кожи, которые так и норовят забиться в поры. А на дачу возьми с собой средство от насекомых и антигистаминную мазь, она спасёт, когда комары всё же покусают.

На фестивали

Тушь? Водостойкая. Помада? Лучше отказаться. Летом можно просто усыпаться глиттером и быть прекрасной. Особенно на фестивале. Так что создай себе фантазийный макияж, возьми с собой салфетки и освежающий спрей и вперёд танцевать всю ночь!

Родинки

Береги их. От солнца особенно. Все родимые пятна и сами родинки щедро смазывай санскрином, а если хочешь, налепи на них красивую наклейку, она тоже не пропустит ультрафиолет к уязвимому участку.

Поделись