Я не рок-звезда, но не такой уж плохой человек

Андрей / 17 лет / Томск

Редакция Казань

Андрей Деев и его напарник Дмитрий Киреев завоевали три золотые медали на международном конкурсе робототехники «Роботраффик», на который они были приглашены после безоговорочной победы в четырех номинациях на Всероссийском этапе международной олимпиады по робототехнике в Казани. Одна из номинаций — инженерные решения по повышению безопасности дорожного трафика. Мы поговорили с Андреем и узнали, как он увлекся робототехникой, куда хочет поступать, почему не нужно строить отношения с человеком, с которым скучно, и что такое успех

​Занятия робототехникой входят в школьный курс. Рядом со школой у нас центр дополнительного образования и класса с шестого мы ходили на основы проектирования, где разрабатывали проекты, и на саму робототехнику, где с помощью лего-конструкторов собирали роботов. Со временем это увлекло, и я решил не бросать. Позже записался на отдельный кружки, это стало как хобби. Ходил на выставки, занимал где-то места, где-то просто участвовал, и так начал разбираться в более сложных системах, что такое микроконтроллеры, ну и так, по нарастающей изучал робототехнику.

Сейчас я в 10 классе, школа абсолютно обычная. На профили нас, конечно, распределяют, ФИЗМАТ, КАК-НИКАК. А так, ничего особенного, это не лицей, где есть упор на технические предметы, обычная гимназия города Томск.

Есть множество вариантов, куда идти, но В НАШЕМ ГОРОДЕ САМЫЙ ПРЕСТИЖНЫЙ ВУЗ ДЛЯ КИБЕРНЕТИКИ ТПУ — Томский политехнический университет, также есть различные университеты, которые находятся за пределами моего милого, уютного города, например Иннополис, который находится под Казанью, ну и в Москве, и в Петербурге тоже достаточно университетов. Скорее всего я останусь в Томске. Финансово довольно-таки трудно. Поступить в университет, который находится недалеко от твоего дома намного удобнее и политех, он не является таким уж плохим вузом, занимает определённое место в мировом топе вузов. Он престижный, да и мой преподаватель говорит, что там дадут не только знания, но и ресурсы для своих целей.

ПРИХОДИТСЯ УДЕЛЯТЬ НА НЕКОТОРЫЕ ПРЕДМЕТЫ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ, ЧЕМ НА СВОИ ЛЮБИМЫЕ

Мои любимые, конечно, физика, математика, информатика и литература. Люблю читать.​ В основном, школьный курс, классика. Из книг у меня любимое — «Обломов», очень меня она зацепила. Люблю фантастику, читал Анджея Сапковского, «Ведьмак». А классика всегда будет хорошей, «Отцы и дети». Люблю Пушкина.​ Литература помогает правильно высказать свои мысли, да и просто как фильм посмотреть, что-то новое для себя узнать. Физика, алгебра и информатика мне просто необходимы в моей деятельности. В основном, электроника, конечно, это подраздел физики. Также алгебра помогает рассчитывать что-либо, применять различные формулы, а информатика помогала мне разбираться с основами программирования, также писать программы и усовершенствовать свой проект.

Я думаю, что после школы лучше идти в университет, но если у тебя нет определенной черты характера — саморазвитие. Если ты самостоятельно не можешь себя сподвигнуть, чтобы прочитать какую-нибудь книгу, которая тебе необходима будет по работе или что-нибудь изучить для себя, то лучше идти в университет. Там будут определённые условия, потребности, задания, которые ты должен будешь делать, и тем самым ты сможешь повышать свою квалификацию. ЕСЛИ ТЫ САМ НЕ МОЖЕШЬ РАЗВИВАТЬ СЕБЯ, ТО ЛУЧШЕ ИДТИ ТУДА, ГДЕ ТЕБЯ ЗАСТАВЯТ

​Из русских исполнителей нравится группа Anacondaz и Noize MC. А из зарубежного мне очень нравится Queen. Это мировая группа, и её знают все, не знать — грех, их музыка просто замечательная.

Фильмы смотрю разных жанров, категорий. Конечно, многих классический фильмов я не видел. Того же Квентина Тарантино, ни одну картину его не смотрел. Но знаю более известные, те же фильмы по комиксам, по книгам. Вообще мой самый любимый — «Двойник». Там раскрывается утопия нашего мира, проблема человека с предрассудками. Мне просто нравится, как режиссёр показывает наши минусы, недостатки современного общества.

Книгу я писать бы точно не стал, потому что нужны какие-то интересные сюжеты, нужно правильно писать. Грамотность у меня не так уж хорошо развита. А фильм снять мне хотелось бы попробовать. Это доля ответственности. И снимать фильмы — это искусство. ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗАНЯТЬСЯ ЧЕМ-ТО ТВОРЧЕСКИМ, А НЕ ТОЛЬКО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЧАСТЬЮ. Моя деятельность тоже творческая, но она сильно связывает руки. В каждый робототехнической олимпиаде есть свои регламенты, свои правила, и их нельзя нарушать. С той же самой конструкцией робота уже было всё обговорено: какого размера он должен быть, как он должен крепиться и тому подобное.

ОДНОКЛАССНИКИ — ОНИ КАК РОДСТВЕННИКИ

​Есть те, с кем ты постоянно контактируешь, есть те, с которыми ты давно не общался, но всё-таки у вас есть что-то общее.

С учителями отношения вроде со всеми хорошие. Особенно с профильными предметами, потому что они понимают, что хоть немного, но я пытаюсь вникнуть в суть их предмета и они идут навстречу, пытаются как-то помочь. Когда на соревнования уезжал, очень много пропустил, но тем не менее, все отнеслись с пониманием.

Друзей выбираю по интересам и по характеру. Хоть что-то должно быть общее, а больше ничего и не надо. Если у вас нет ничего, то и разговаривать вы не сможете. Если характер очень тяжелый для меня, то тоже общаться не смогу. ДРУЖУ С ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ ЗНАЮТ ЦЕЛИ В СВОЕЙ ЖИЗНИ, ЗНАЮТ, ЧТО ОНИ БУДУТ ДЕЛАТЬ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ. Кто не отчаивается и кто пытается саморазвиваться и видит перспективы в дальнейшей жизни в России. Те, кто как-то то влияет на наши дни, кто пытается что-то улучшить.

Я считаю себе неплохим. Может быть. я не рок-звезда, но я не такой уж плохой человек, а ЕСЛИ Я НЕПЛОХОЙ ЧЕЛОВЕК, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, Я ХОРОШИЙ. Никого в жизни я не обидел и не собираюсь этого делать, поэтому.

Андрей демонстрирует движение автомобиля по модели города Официальная группа «Робототехника для детей (Томск ЦПК)» Вконтакте

​Внешне не пытаюсь подчеркнуть свою индивидуальность. Если имеется ввиду какие-то ирокезы или волосы красить, то нет, этим я никогда не занимался и не собираюсь. Я ПЫТАЮСЬ ПОДЧЕРКИВАТЬ СВОЮ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ С ПОМОЩЬЮ ДОСТИЖЕНИЙ

Дополнительно образование очень много времени занимает, возвращаюсь домой под вечер часов в 9-10. Поэтому, получается, что Я ОБЩАЮСЬ С РОДИТЕЛЯМИ НЕ ТАК ХОРОШО И НЕ ТАК ЧАСТО, КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ. Ну они подходят к этому с пониманием. Живём мы, конечно, все в доброте и согласии, но некоторое недопонимание с моей и с их стороны всё-таки проскальзывает. Если считать новогоднюю традицию, мы всё время идём к бабушке по маминой линии и у неё встречаем Новый год, а так у нас традиций больше нет.

Мне не хотелось бы слышать от родителей то, как они рады, что вот там-то я выиграл, того-то добился. Я принимаю, что это как факт что ли. Ну да, ВЫИГРАЛ, ОТ ЭТОГО ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ НЕ СТАЛА Хотелось бы, чтобы они более спокойно это воспринимали, чтобы не было всеобщей огласки на всех родственников, хоть близких, хоть дальних. На эту тему мы не ругаемся, просто приходиться молчать, смущаться и ждать.

В будущем, конечно, семью заведу. Не люблю скучную жизнь, не люблю скучную работу, поэтому ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ У МЕНЯ ЖЕНА БЫЛА НЕМНОГО НЕОБЫЧНАЯ. Не хочу говорить слово сумасшедшая. Хотелось бы, чтобы она была весёлой, жизнерадостной, активной и всячески поддерживала. По интересам чтобы у нас всё совпадало, и чтобы она была просто интересным человеком.

​Отношения были, парочка. Длилось в основном недолго, месяца три, полгода. Закончились, потому что я понимал, что это не то, чего я хочу, что эти люди разные. С одной мне было скучно, с другой было скучно ей. 

ЛУЧШЕ РАЗОЙТИСЬ, ЧЕМ С ГРУСТНЫМИ ЛИЦАМИ ХОДИТЬ ПО ТОМСКУ​

Разговор с родителями был о сексе, но я это сразу пресекал. Мы живём в веке информационных технологий, поэтому всю информацию можно найти намного раньше, чем они думают. У нас есть урок ОБЖ, там нам рассказывают о венерических заболеваниях, у нас выделяют один уроки, и там нам рассказывают, этого хватает.

Меня вроде дома никто не обижает, но САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОЖИТЬ Я БЫ ХОТЕЛ

Думаю, что прям суицидальных мыслей не было. Были, конечно, плохие моменты, переходный возраст, депрессия, но прям чтобы до крайности доходило, нет, не было попыток никаких и для привлечения внимания в виде порезов на руках не было такого. ЭТО ВСЁ ГЛУПО

​Хотел бы как минимум оставить след в истории ЦПК. Как я считаю, это один из самых замечательных центров дополнительного образования в Томске и он заслуживает максимально внимания, его должны прям спонсировать, потому что там замечательные преподаватели и директора. Я хотел хоть как-то его прославить, хоть как-то помочь и хотел бы, чтобы и меня запомнили, в свою очередь.

Занимаюсь спортом. Раньше занимался плаванием активно, до 15 лет, какое-то время ходил на бокс, полгода. Я всё это бросил, потому что понял, что уже ничего не добьюсь в плавании, разряд недостаточно хороший для 15 лет, нет особых достижений в этом виде спорта, а тренер настроен был именно на создания чемпионов, на успешных людей. Вот я и ушёл, понял, что не смогу оправдать его ожидания. В зал пошёл. 

БЕЗ СПОРТА ЖИЗНЬ — ЭТО НЕ ЖИЗНЬ

Драки бывают разные. Бывают драки по дружбе, с другом лучшим дрался, ну это скорее даже борьба была. А так, дрался я обычно в школе, если с кем-то повздорю, ну и в детском садике было пару случаев.

Есть девушки, которые мне привлекательны, но я им непривлекателен, и наоборот. Тут всё очень сложно. Думаю, что по красоте я найду себе кого-нибудь, ОДИН Я НЕ ОСТАНУСЬ, но и каких-то возгласов от женской стороны я тоже не получу.

Мне нравятся активные, светлые девушки. Они должны быть не только внешне привлекательны, но и начитаны, УМНЫЕ, КАК МИНИМУМ. Чтобы она не только в школу ходила и на каких-нибудь модных каналах в ютубе сидела, но и читала, играла на пианино, например или типа того.

У нас поколение на 100 человек только 5 человек, которые захотят сделать мир лучше, и будут еще 40 человек, которые абсолютно потеряны, которые пьют, курят. Оставшиеся — ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ СЕГОДНЯШНИМ ДНЁМ. Им надо работать — работают, надо что-то сделать — сделают. Но чего-то особого в жизнь они не принесут.

Я думаю, что между мужчиной и женщиной всегда были такие отношения, что ГДЕ-ТО У ОДНОЙ СТОРОНЫ БОЛЬШЕ ПРАВ, ГДЕ-ТО У ДРУГОЙ. В основном, как у нас живут в России: девушку бить нельзя — это правильно, надо уступать беременным — тоже правильно. Всякие там возгласы о том, что где-то права ущемляют женщин — это враньё.

Больше всего раздражает, когда маршрутки полные. Транспортная система города Томска никак не позаботилась о том, чтобы я мог доезжать до школы, приходится идти пару остановок пешком или с пересадками вообще ехать. По утрам приходится вставать в самую рань и бежать в надежде, что успеешь вовремя.

БОЛЬШЕ ВСЕГО РАДУЮТ УСПЕХИ БЛИЗКИХ, КОГДА СЕСТРА ЧЕГО-ТО ДОБЬЁТСЯ ИЛИ СЧАСТЬЕ СЛУЧИТСЯ

Если бы дали неограниченное количество денег, я бы тратил на всё. Начал бы с малого, первым делом на семью, потом пытался как-то Томск обустроить, снёс бы все эти пятиэтажки советского периода, построил бы новые, красивые и высокие. Ну и так по нарастающей. Не стал бы сразу на благотворительность тратить, не вся благотворительность хороша. Потом выделял деньги первым делом на животных, на защиту лесов, медведей, а потом уже на детей и других людей, которым нужна помощь. Человек, он хищник, раньше, если человек заботился о природе, то сейчас большинство людей перестают уделять ей должного внимания. Хоть этот год и объявлен годом экологии, но мне кажется, каких-то успехов он не принесёт. Людей и так 8 млрд, а животных убивают, притесняют. ГДЕ ЕСТЬ НЕРАВНОПРАВИЕ, ТАК ЭТО В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ. Человек явно берет всё, что хочет, не отдавая ничего взамен.

Друг — это человек, который прошёл весь твой жизненный путь вместе, который тебя всё время поддерживал и он единственный, кто о тебе не забудет, когда тебе будет тяжело.

БЫТЬ УСПЕШНЫМ — ЭТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИМЕТЬ КУЧУ ДЕНЕГ ИЛИ СЛАВУ. Быть успешным — это будучи бедным из какого-нибудь села добиться своих целей. Если ты добился своей цели, и она была у тебя какая-то благородная, значит ты уже успешен.

СЧАСТЬЕ — ЭТО СЕМЬЯ. Если в семье идиллия, если ты женат на том человеке, которого ты любишь, если у вас всё хорошо, это и есть счастье. И если у тебя есть друзья.

Любовь — это чувство, которое необходимо, чтобы хоть как-то людей соединять, чтобы они не поубивали друг друга. ЧТОБЫ БЫЛИ КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

Поделись