Зачем вообще надо ставить себя выше других?

Марго / 15 лет / Екатеринбург

Редакция Казань

Кажется, мне было шесть-семь лет, мне позвонила Катя Павлова (солистка группы «Обе Две» — прим. ред.) и позвала потанцевать на подоконниках, пообниматься с котиками и покушать пирожные в клипе «Милый». Наверное, было бы странно не заинтересоваться этим в те самые шесть-семь лет. Когда это случилось, я ещё долго ходила с улыбкой до ушей. Очень приятно вспоминать этот момент. Это был один из немногих моих больших опытов. Если его вообще можно назвать большим. После мы с родителями буквально каждый вечер смотрели разные фильмы и «Доктора Хауса». Это была некая традиция семейная: никто не шёл спать, пока не закончится серия, ну, или не выключится компьютер от перегрева

Я МНОГО ЗАНИМАЛАСЬ В ТЕАТРАЛЬНЫХ СТУДИЯХ. Первая студия была мамина. Она любила заниматься с детьми и как-то приняла решение открыть с подругой, если мне не изменяет память, студию «Буратино», а после «Понарошку». Позднее я ходила в студию при нашем ЕГТИ (Екатеринбургский государственный театральный институт), а после ходила в театральную студию «Игра» Тани Павловой, сестры Кати.

Если говорить про опыт игры на сцене, то, думаю, стоит упомянуть Коляда-Театр. В какой-то момент папа (Александр Гагарин, фронтмен группы «Сансара» — прим. ред) со своим другом Серёжей Даниловым (поэт, художник, преподаватель УрФУ — прим. ред) решили создать проект «Гримёрка» (экспериментальный музыкальный спектакль с Александром Гагариным и участием актёров «Коляда-Театра и ЦСД — прим. редакции). Однажды я случайно попала на репетицию и тихо сидела в зале, слушая, что же все придумывают. И в какой-то момент Антон Бутаков, режиссер «Гримерки», выкрикнул: «Марго, ну что ты сидишь, вставай и попробуй сыграть». ТАК МНЕ ДОСТАЛАСЬ НЕБОЛЬШАЯ РОЛЬ: я была волонтёром со своеобразным чувством юмора. Мы отыграли пять спектаклей, каждый раз добавляя что-то новое, и остановились. В планах — видоизменить спектакль полностью, конечно, оставив саму идею. Может, это случится осенью, может, в следующем году. 

«Мальчик» (клип-короткометражка группы «Обе Две» — прим. редакции), появившийся на свет шестого апреля, покорил меня полностью. Мне написала Катя, сказав что-то вроде: «Давай повторим! Приезжай в конце января в Москву». Люблю я очень этот город. Две недели ходила по музеям, попадала на выставки и в самые-самые необычные места. И всегда в наушниках. Куда же без них?! Мы сняли эту короткометражку за два съёмочных дня. ЭТО БЫЛА ОГРОМНАЯ ПОТЕРЯ НЕРВНЫХ КЛЕТОК ДЛЯ ВСЕХ, КТО ПРИЛОЖИЛ СВОИ УСИЛИЯ. Очень благодарна этим людям.

Родители знают мою слабость к энергичным действиям: Я НЕ МОГУ СИДЕТЬ НА МЕСТЕ, МНЕ ПОСТОЯННО НУЖНО ЧЕМ-ТО ЗАНИМАТЬСЯ. На что папа, например, не так уж ярко реагирует. Конечно, он радуется за меня, не слишком показывая свои эмоции. Но как же это незабываемо, когда он искренне признаётся в том, что доволен моей работой. Мама же весело и задорно реагирует всегда, знаете, вот безумно-безумно ярко. Этому я тоже всегда очень радуюсь, правда немного смущаясь. А семилетняя Мира (сестра Марго — прим. ред) недавно сказала мне, что ей понравился клип. И бабушка говорит то же.

Мне нравится сидеть вечерами и периодически записывать какие-то слова, фразы, которые после невероятным образом превращаются в стихи, а потом — в песню. И в конце концов, выходит что-то интересное. НА САМОМ ДЕЛЕ, СЕЙЧАС МЕНЯ МОТАЕТ ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ: мне нравится быть в кадре, пробовать разные роли, переживать чувства этих героев на себе и нравится музыка, более того, it keeps me under its spell (я очарована ею — прим. ред). Но это такие две сферы, которые можно и не разделять. Зачем устанавливать какие-либо рамки, достаточно просто делать то, что ты любишь, то, что ты хочешь делать.

Поступать я думала на актерско-режиссёрский факультет. Пока это на уровне идеи, постепенно превращающейся в цель. Посмотрим, что будет дальше.

В прошлом году упорно думала уехать с друзьями за границу. У нас был великий план, к которому мы стремились, однако через какое-то время это рвение улетучилось. И тем летом я побывала в Москве. Теперь постоянно хочется возвращаться туда: увидеть, подышать, потрогать.

Думаю, у меня сейчас тот самый прекрасный период

​Когда наушники всегда под рукой, одна любимая песня моментально сменяется на другую, бесконечные несуразные подпевания: в транспорте, на улице — где угодно. В телефоне становится тесно из-за тысячи композиций, колонки переместились на кухню: теперь ежедневно в программе танцы за завтраком, обедом и ужином. Да, и ещё сообщения от друзей: «о, а ты слушала новую песню этих классных ребят?» 

Мне сейчас действительно нравится находиться в этом периоде, моменте, кадре своей жизни. НА ПОДОКОННИКАХ ВСЁ ЕЩЁ ТАНЦУЮ, слежу за обновлениями самых разных групп. У Alt-j вышел новый сингл. Послушайте!

Зимой влюбилась в фильм «По млечному пути» Эмира Кустурицы. Это более чем прекрасный фильм с Моникой Белуччи. Кустурица делает по-настоящему сочные, интересные фильмы, показывает разные жизненные ситуации со всех ракурсов. Ну, и куда без «Ла ла лэнд’а». Питаю страсть к мюзиклам, если честно. А какая там картинка насыщенная, а актёрский состав! 

В этом году я сдаю экзамены. И в качестве дополнительных предметов выбрала английский язык и литературу, поэтому, собственно, читаю много книг, но по школьной программе. Последнее из прочитанного — повесть «Завтра была война» Васильева и поэма «Мёртвые души» Гоголя. Мне очень нравятся детективы, но с другой стороны, я достаточно впечатлительна, и мне страшновато их читать. А ОТ ЭТОГО ТОЛЬКО УСИЛИВАЕТСЯ МОЙ ИНТЕРЕС К КНИГЕ. И наблюдать за этим, по правде говоря, очень смешно. Да, и фэнтези люблю. И романы. И трагедии. И стихи. О, чёрт, как много я люблю!

фото из личного архива Марго

К моей большой радости, могу сказать, что мы действительно дружный класс. ЛЮБЛЮ Я СВОИХ ОДНОКЛАССНИКОВ, ДО ОДУРИ ЛЮБЛЮ. Дружба началась, кажется, в пятом классе. Совершенно внезапно для каждого. Есть люди, которых я могу выделить из всего класса, которых больше чем люблю. Сейчас мы готовимся к последнему звонку и выпускному. Наша тема — «Оскар». Будут номинации для учителей, и всё в этом духе.

Мне сложно говорить о таком понятии, как «звёздность». Мне непонятно её проявление, непонятно поведение людей в этом ключе. И вообще, не люблю говорить об этом. ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНО СТАВИТЬ СЕБЯ ВЫШЕ ДРУГИХ?  

Да, признаюсь, я смотрю видеоблогеров, как, впрочем, и многие другие ребята моего возраста. Чаще всего это происходит свободным от всего утром, когда практически ничего не хочется делать, а только смотреть YouTube. Смотрю ребят из «Little Big», Эльдара Джарахова. Вот, что сейчас приходит на ум. Периодически включаю зарубежных блогеров, чтобы подтянуть свой английский, блогеров-путешественников.

ОЧЕНЬ ЧАСТО СЛЫШУ ОТ РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ, ЧТО КРАСОТА В ЧЕЛОВЕКЕ ДАЛЕКО НЕ ГЛАВНОЕ. И в каком-то смысле я согласна с ними. Однако что-то подсказывает мне, что те самые люди не выбрали бы несимпатичного мальчика. Конечно, он должен быть немного handsome (привлекательный, красивый — прим. ред). Но, главное, чтобы за этим handsome что-то было: ум, интересные мысли, понимание, чувство юмора, быть может. Чтобы можно было говорить, говорить и говорить в любое время суток.

Что во мне привлекает? Этот вопрос, скорее всего, нужно задать моим близким. Наверняка, они лучше знают. От себя могу сказать, что я всегда СТРЕМЛЮСЬ ПЕРЕДАВАТЬ ЛЮДЯМ СВОЁ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ, СВОЮ ЭНЕРГИЮ. И периодически люди высказывают свою благодарность за это. Я радуюсь.

С РОДИТЕЛЯМИ МЫ ВСЕГДА ХРАНИЛИ И ХРАНИМ НАСТОЯЩУЮ ДРУЖБУ

​Могу позвонить папе в любой момент и поговорить на любую тему, которой захочется коснуться, делюсь всем. С мамой — тоже. Мы стараемся поддерживать связь. В данный момент мы находимся в разных городах, но, кажется, это нас не останавливает. Искренне рада, что у нас такая связь. Ведь, признайтесь, что часто слышите от каких-либо подростков: «Мне так надоели мои родители, ужас!». 

Не испытываю подобного. Успеваю соскучиться по каждому и сохраняю эти тёплые ощущения. 

Как и у всех, у меня, конечно, были детские и не совсем детские обиды на маму. ЭТО НЕИЗБЕЖНО, такое случается, да. Помню, как сбегала к бабушке, живущей неподалёку. И через час меня уже там находили, мы мирились и шли домой.

Я стараюсь ограничивать себя в еде: не злоупотребляю сладким, но, чёрт, как же это сложно, когда в душе ты та ещё сладкоежка.

Я согласна с тем, что мужчины и женщины должны быть равноправны. Мне не очень нравятся такие ситуации, когда мужчины принижают женский пол или наоборот. Зачем это всё? Как я уже говорила, я за мир. ДАВАЙТЕ БУДЕМ МИРНЫМИ И ДОБРЫМИ

фото из личного архива Марго

Радоваться у меня получается много чему: свободным солнечным утром, когда я включаю приятную песню и готовлю завтрак, когда вижусь с любимыми людьми, когда у меня что-то получается, радуюсь за других, когда у них что-то получается. Стараюсь держать в себе эти приятные чувства.

Если бы у меня было неограниченное количество денег... Первое, что приходит в голову: БЫТЬ МОЖЕТ, Я СХВАТИЛА БЫ ПЕРВЫЙ ПОПАВШИЙСЯ БИЛЕТ НА САМОЛЁТ И УЛЕТЕЛА ПОЗНАВАТЬ МИР. Но, на самом деле, я бы задумалась над этим вопросом, если бы действительно столкнулась с такой ситуацией. И можно ещё очень долго обдумывать подобное: вроде «если бы да кабы».

Друг — это человек, которого ты можешь в любой момент позвать готовить курицу с соусом терияки или шарлотку, позвать танцевать на уже вашем подоконнике, выкрикивая слова любимой песни. 

При слове «счастье» я сразу вспоминаю книгу Алекса Дубаса «Моменты счастья», «созданием» которой занималось около 900 человек. Каждый из них поделился своим моментом счастья: кто-то сидел на поляне в деревне вместе с братом, светило солнце, пахло зеленью — тут и пришло его счастье, а кто-то в детстве увидел, как мама несёт ему клубнику, а другой неожиданно для себя забил гол головой, а следующий спас девушку от нехороших людей, а кто-то почувствовал счастье на вершине горы в Грузии. ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО СЧАСТЬЕ ЧИТАТЬ ЭТИ МОМЕНТЫ счастья, вспоминая свои. И я вам очень советую прочесть эту книгу.

Поделись