Меня уважают за то, что я могу свои мысли сформулировать

Эвелина / 17 лет / Казань

Редакция Казань

​Учусь в 10 классе. Сейчас особо ничем не занимаюсь кроме как подготовки к ЕГЭ, IELTS. Снимаю видюшки всякие иногда, но я не выставляю на YouTube, просто так для себя, можно сказать. Кино много смотрю, очень люблю кино. Видео иногда снимаю на какие-то школьные мероприятия, или учителя просят снять на конкурсы детям. Раньше с подругой снимали типа смешные видео, но НЕ ВЫСТАВЛЯЛИ НИКУДА, КОНЕЧНО, ПОТОМУ ЧТО КАК-ТО СТРЁМНО БЫЛО. Очень хочу поступить зарубеж, но я еще не знаю, насколько это реально будет после 11 класса, но попытаюсь. Первый шаг — это IELTS нужно сдать.

С университетом я еще не определилась, а на кого, ну вообще это типа секрет, я еще никому не говорила. Ну как секрет, об этом только пару людей знают, потому что я ещё не уверена.

Если останусь в России, то останусь в Казани, мне какое-то время нравился Санкт-Петербург, но сейчас не так сильно. Мне кажется, там обстановка какая-то для меня слишком депрессивная. На меня это очень влияет, ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ПОГОДЫ ИЛИ ИЗ-ЗА ОБСТАНОВКИ У МЕНЯ МОЖЕТ НАСТРОЕНИЕ ИСПОРТИТЬСЯ, поэтому не знаю. Сестра меня зовёт в Москву в Британку (Британская высшая школа дизайна), туда тоже надо IELTS сдавать, это как один из вариантов, но тоже пока не на первом месте. 

Я ДУМАЮ, МОЖНО ОБОЙТИСЬ И БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ну смотря, конечно, кем ты хочешь стать. Если ты хочешь стать юристом или доктором, то конечно тебе нужно образование. А если свой бизнес открывать, то нет, или если творческая профессия, тоже необязательно.

​СЛУШАЮ ЧТО-ТО ВРОДЕ ИНДИ-РОК/ПОП

Ну и в последнее время я начала увлекаться репом, но чисто из-за интереса к текстам. То есть, я их перевожу, смотрю отсылки в текстах, а как саму музыку, ну так себе. МНЕ НРАВИТСЯ НА АНГЛИЙСКОМ, ЧТОБЫ Я МОГЛА ПЕРЕВОДИТЬ, узнавать культуру. Из англо-язычных я слушала и разбирала именно Tupac, Tyler, The Creator, Nas, Lamar, Kanye West, всякие такие.

Очень странно, что я очень фильмы люблю, но при этом у меня до сих пор нет любимого режиссёра или даже любимого фильма. Жанр — артхаус, психологическая драма, трагикомедия. Во-первых, чтобы была красивая картинка, стиль, красивые цвета. Какой-нибудь тяжёлый фильм, не обязательно какой-то грустный, но ЧТОБЫ НАДО БЫЛО МНОГО ДУМАТЬ ПОСЛЕ НЕГО И НЕСКОЛЬКО РАЗ ДАЖЕ ПОСМОТРЕТЬ, чтобы понять о чём там, какие отсылки. Но не всегда получается смотреть фильмы вроде «Рыцарь кубков», приходится разбавлять чем-то полегче. Топ-5 фильмов, которые я бы советовала: мне очень нравится Уэс Андерсон, поэтому из его фильмов «Поезд на Дарджилинг» пусть будет. Второе — это что-нибудь из Годара «Мужское — женское», любимое из его фильмов. Пусть ещё будет «На игле», первая часть, не вторая, не смотрела ещё вторую. Из смешных фильмов «Человек-швейцарский нож». Это такой странный фильм, но я угарала с него очень сильно. Там вроде шутки глупые, но мне понравился и идея там на самом деле очень серьёзная заложена. Ещё есть офигенный фильм Джеймса Франко «Вопль» по поэме Гинзберга.

Читаю то, что по программе задают и какие-то просто художественные книжки. Последнюю прочитала «Тошноту» Сартра, это вроде как относится к философии. Такая книга, она меня расстроила, потому что там многое правда, но в конце герой находит смысл жизни только в том, что можно после себя только что-то оставлять, что-то создавать, ну то есть искусство, опять же, то, чем я хотела бы заниматься, ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ИМЕЕТ КАКОЙ-ТО СМЫСЛ. Я бы хотела снять фильм, хотя бы один какой-то клёвый. Если я сниму фильм, то он понравится одному проценту людей из тех, кто его посмотрит. Мне больше художественное кино нравится, хотя, документальное тоже смотрю(«Земляне», например).

фото: Максим Ксенофонтов/Казань

​У нас был телевизор, мы его все смотрели, я меньше всех, и потом он сломался, папа решил, что не будет его чинить. Мама очень долго противилась и ругалась с ним, но в итоге у нас полгода не работал телевизор, все отвыкли от него. Потом папа решил его почему-то починить, его смотрит только мама, ну и папа иногда, я вообще нет. Во-первых, там очень много лишней информации. В ИНТЕРНЕТЕ Я САМА МОГУ ВЫБИРАТЬ, ЧТО СМОТРЕТЬ, ЧТО ПОЧИТАТЬ, А ТАМ ПРОСТО ВСЁ СРАЗУ. Не очень нравятся всякие программки. Телевизор ещё много времени отнимает, начинаешь смотреть, потом реклама, потом ещё одна серия выходит и так далее.

У меня очень дружный, хороший класс. Раньше мы ссорились, конечно, класса до пятого-шестого. У нас были какие-то войны, за что мне очень стыдно, я там не самую лучшую роль играла. НО КАК-ТО МЫ ВСЕ ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛИ СЕЙЧАС НЕМНОЖКО. Класс разбит на группы, кто с кем дружит. У меня тоже есть какая-то группа, с которыми я общаюсь. Всё равно у нас нет никаких конфликтов, хороший класс. Нет такого, что кто-то косо смотрит, если кто-то плохо одевается или плохо отвечает на уроке. Никто никого не осуждает.

РАНЬШЕ Я ДУМАЛА, ЧТО НЕЛЬЗЯ ВЫБИРАТЬ ДРУЗЕЙ

​Если мы подружились, даже если мы такие разные, то всё равно мы можем общаться. Но теперь я начала понимать, что это очень трудно. Один стресс только от людей, которые не разделяют со мной основные ценности. У меня был друг, с которым я нормально общалась, и он меня всё время подкалывал, типа я феминистка, сумасшедшая. Раньше я к этому так относилась: «он просто шутит, ничего серьёзного». Но вот недавно, мы разговаривали про репера, его посадили за то, что он избивал свою девушку. И мой друг писал в интернете «Освободите этого репера, бла бла бла», поддерживал его. Я говорю: «Зачем ты поддерживаешь его, если он избил свою девушку?», он мне отвечает «Да ладно, а что нельзя бить своих девушек? У неё там все заживет, а он в тюрьме сидит». После этого, я подумала «Окей, иди нафиг». Просто выбираю людей, с которыми мне приятно, которые более или менее разделяют мою точку зрения или хотя бы нормально к ней относятся. Я УЖЕ НЕ ВЕРЮ, ЧТО МОЖНО ХОРОШО ОБЩАТЬСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ АБСОЛЮТНО ИНАЧЕ КО ВСЕМУ ОТНОСИТСЯ. Мы постоянно начинаем спорить, даже если мы приходим к какому-то компромиссу, у меня всё равно остается осадок. Этот человек вроде как мне близкий, но говорит такие плохие на мой взгляд вещи. Лучше было бы если бы вообще с ним не разговаривала, не общалась, не тратила своего времени и нервов. Я сейчас не особо выбираю друзей, просто какие-то друзья у меня есть с давнего времени, в основном мы с ними общаемся. 

Я не знаю, что значит классная. Кто-то может считает меня классной, кто со мной дружит или кто хочет дружить. Кто-то вообще считает меня неадекватной. Я нормально к себе отношусь. Нет проблем с самооценкой, были когда-то, но Я ПОНЯЛА, ЧТО ДАЖЕ ЕСЛИ МНЕ ЧТО-ТО В СЕБЕ НЕ НРАВИТСЯ, Я БУДУ НАД ЭТИМ РАБОТАТЬ. Но если я не могу что-то изменить, во внешности, например, то я просто это приму и всё, так легче живется. Не париться по поводу того, как ты выглядишь или как ведёшь себя, очень весело.

фото: Максим Ксенофонтов/Казань

У меня есть, наверное, какой-то свой стиль, если можно это так назвать. Я люблю всякие винтажные вещи, какие-то свитера, объёмные кофты. И цвета: серый, фиолетовый, чёрный, темно-зелёный. ПОЧТИ ХИПСТЕРСКИЙ СТИЛЬ, НАВЕРНОЕ. Но когда я дома хожу или гулять с собаками, то я вообще выгляжу как бомж, не слежу за этим.

С мамой хорошие отношения. Она меня поддерживает во всем, покупает мне веганскую еду всё время, никогда меня не ругает за оценки, уважает меня. НО Я БЫ НЕ СКАЗАЛА, ЧТО МЫ ПРЯМ ПОДРУГИ. Я не всё ей могу рассказать. Не то, что я стесняюсь рассказать, просто не вижу смысла. А с отцом ну такое, ощущение, что я не оправдала его надежды. У меня есть старшая сестра, вот её он всегда хвалит, меня с ней сравнивает. Может, он на самом деле хорошо ко мне относится, просто это скрывает, не знаю. Меня это обижает, но я привыкла, поняла, что мне уже 17 лет, и вряд ли что-то изменится в будущем. Я всё время включаю какой-то режим игнора, когда меня кто-то обижает, поэтому как-то безразлично стало.

Когда мой отец меня с кем-то сравнивает, вот этого бы я никогда не делала со своими детьми, потому что СРАВНИВАТЬ ЧЕЛОВЕКА С ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ ВООБЩЕ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА. Это на самом деле очень задевает. Мой отец иногда обзывается, ну не жёстко, просто типа в шутку, иногда такие вещи говорит, не очень приятные. Он мог мне сказать «Зачем ты так много ешь пирожков, ты что хочешь растолстеть?» или «Ты уже растолстела». Не стала бы о внешности так говорить, такие слова иногда приводят к болезням, особенно девушек. Моего брата отец постоянно заставляет читать книги и ругается из-за этого с ним. Я считаю, это вообще бессмысленно. Во-первых, от того, что он его заставляет, брат ещё меньше этого хочет, и у него сразу ассоциация со всем этим негативная.

Мне никогда родители не говорили «читай книги» или «учись». Я как-то сама пришла к тому, что я люблю читать, люблю фильмы смотреть, в школе я средне учусь, но не прям уж ужасно. Я не знаю, почему они меня воспитывали так, а брата начали как-то по-другому.

Я СЕБЯ КОМФОРТНО ОЩУЩАЮ ДОМА

​Никогда не хотела убежать. Ну, может, когда мне было лет там 10-12. Какие-то такие мысли чисто теоретические. «А что будет если я возьму денег и пойду куда-нибудь». Но не из-за проблем. У меня есть своя комната, и я там всегда могу сидеть и своё личное пространство есть. 

Суицидальных мыслей не было. Тоже только в теории, «А что будет с моими родителями, что будет с моими друзьями?». Но это не потому, что я хотела это сделать, а просто в голове мысли. Я не до конца понимаю, как можно убить себя из-за каких-то проблем. Хотя сейчас я начала смотреть сериал «13 причин почему». Там про девочку, которая как раз убила себя и она оставила 13 кассет, почему она это сделала, отправила своим друзьям и людям, которые над ней издевались и вот из-за них она как бы себя убила. И я в принципе, может, уже понимаю немножко, НАСКОЛЬКО СИЛЬНО ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ БЫТЬ ПОДАВЛЕН. У меня не было такого, и класс у меня хороший, и отношения с родителями нормальные, у меня есть радость в жизни — собаки. Если бы я убила себя, кто бы гулял с моими собаками.

У меня две собаки: Потап и Чапа. Один из приюта, а Чапу возле школы нашла. Мы хотели давно завести собаку, хотели взять веймаранера, гончая собака, щенок стоит 40 тысяч рублей, очень дорогие они. Мы позвонили в питомник в Москве, оказалось, что остались только девочки, а мы хотели мальчика. Потом я пошла с подругой в приют случайно, увидели объявление, что можно гулять с собаками, принести корм. Мы пришли, принесли корм, Я УВИДЕЛА ЭТО ЧУДОВИЩЕ КОРИЧНЕВОЕ, И РЕШИЛА — ВОЗЬМУ-КА Я ЕГО! Потом уговаривала родителей, мы его забрали. У многих людей, которые берут собак из приюта начинается вот это: они начинают подбирать собак, пристраивать их. В итоге я за лето несколько щенков пристроила, потом подобрала Чапу, тоже хотела её пристроить, но она как-то у нас прижилась.

Потап и Чапа фото из личного архива Эвелины

​Как вы знаете, год назад была мода на чайлдфри, и все вокруг твердили, что они никогда не хотят детей, я как-то тоже под это попала. В принципе считаю нормальным это движение. Я прям была уверена, что у меня не будет никогда детей, НО СЕЙЧАС Я КАК-ТО ПОМЕНЯЛА СВОЁ МНЕНИЕ. Я думаю, что хотела бы семью, но после 30, ближе к 40.

Из русских видеоблогеров я смотрю Nixelpixel, она про феминизм рассказывает и про всякие путешествия, иллюстрацию. С неё наверно началось всё, когда я начала разбираться более- менее в феминизме. Ещё смотрела Ларина, но сейчас не особо смотрю. Хованский мне нравится, не знаю почему, он ужасен, но и прекрасен одновременно. Ещё есть такая Antastesia, она из Франции, снимает на английском. Она рассказывает про философию, феминизм, веганизм, книги, просто всякие жизненные штуки, мне очень нравится. Иногда просто что-то на английском смотрю.

К спорту хорошо отношусь, но в последнее время я не очень спортивная стала. Моя подруга занимается капоэйрой. Это не очень популярный спорт, сейчас он только набирает популярность. Она очень любит это, почти каждый день у неё тренировки, она хочет стать тренером. Это реально изменило её жизнь. Раньше ей нечем было заняться. СПОРТ — ЭТО ВООБЩЕ ОТЛИЧНО: и время твоё занимает, и даёт отдохнуть голове, развивает тебя и делает здоровым. Сама я занималась верховой ездой, года два. Мне очень нравилось, но потом я посмотрела фильм Невзорова. Он тоже был наездником и тренером, рассказывал про то, что железо которое во рту лошади очень много причиняет ей боли, что по сути этот спорт построен на боли и унижениях лошади. Я решила для себя, что не хочу больше участвовать в этом, это не клёво. ПОСЛЕ Я НИЧЕГО ДЛЯ СЕБЯ НЕ НАШЛА

Нормальных отношений я бы сказала, что не было. Для меня в школе это вообще не представляет никакого смысла. Я замечаю, что все, кто из моих знакомых встречается с кем-то, постоянно начинают прогуливать уроки и меньше общаться с друзьями. В общем, это много времени занимает. Когда кто-то начинает ко мне проявлять интерес, они начинают постоянно писать, я должна на это постоянно отвечать, а не отвечу, то я буду такой плохой и злой. ДАЖЕ КОГДА МЫ НЕ ВСТРЕЧАЕМСЯ, ОНИ УЖЕ МНОГО ВРЕМЕНИ ОТНИМАЮТ. Может, во взрослом возрасте это будет более нормальным, ну и плюс мне никто из сверстников не нравится. По уму, я думаю, у многих девочек так, никто не хочет со сверстниками обычно встречаться, потому что они всегда немного более... я не буду говорить это слово.

МАМА ПЫТАЛАСЬ СО МНОЙ ГОВОРИТЬ О КОНТРАЦЕПЦИИ, ЭТО БЫЛО ОЧЕНЬ СТРАННО, КОНЕЧНО

Она мне это говорила, когда мне было лет 10, наверно. Как-то между слов она это сказала, и я как-то всегда об этом знала. Но сейчас ничего мне родители не говорят, наверно потому что прихожу в четыре часа дня домой, сижу занимаюсь своими делами, никуда не выхожу особо.

Думаю, что нужно ввести дополнительный урок в школе, чтобы рассказывали об этом. В России вообще огромная проблема с нежелательной беременностью и с болезнями. Наверно, лучше учить детей, как не забеременеть. Кстати, к нам в класс приходил сексолог. Что она говорила мальчикам, секрет. А с нами она в основном говорила про то, во сколько лет там это надо, во сколько нет. В общем, это была инициатива нашей замечательной учительницы и ВСЕ БЫЛИ ОЧЕНЬ РАДЫ ЭТОМУ. Потому что у мальчиков было очень много вопросов, которые они хотели задать.  Я думаю, что всем надо такое проводить, в 9-10 классе.

Не могу назвать себя верующим человеком. В последнее время начала в этом сомневаться, опять же. Мне не нравятся религии типа православия, ислама, мне по душе только буддизм. Мне хотелось бы верить, что после моей смерти я дальше куда-то пойду. Но, с другой стороны, если моей души в принципе не существует, я буду пытаться прожить эту жизнь на полную, потому что не будет второго шанса. Я думаю, что религия просто учит людей морали. Мне необязательно верить в бога, чтобы не вести себя хреново, как у Бо Бернема в песне. Но у меня есть Библия, я её читаю, смотрю там всякие интересные моменты.

Я нормально отношусь вообще к тому, чтобы люди не красились, и к тому, чтобы чуть-чуть красились, и сильно красились. Но мне не нравится контуринг, когда сильно так. В любом случае — это выбор человека, если хочет, то пусть. А так, я иногда подвожу брови, ресницы и все такое.

Я думаю, что я красивая, также как все люди здесь. В еде как бы и ограничиваю себя и как бы нет, потому что я не ем мясо и все такое, я веган, но с другой стороны я ем много всякой еды. Я ем и тесто, и жареное, я не за ЗОЖ, только из-за животных не ем это, а так я люблю еду вкусную.

​Я всегда плохо относилась к тому, когда мальчики на физ-ре начинают смеятся над девочками или обсуждать их тела вслух. С детства я это замечала, что есть какое-то отношение разное ко мне и к мальчиками и особенно мальчиков ко мне. Но если раньше я бы просто спросила «Почему вы так ужасно поступаете?», то теперь я могу объяснить, почему они так делают, откуда это берётся. Сейчас когда я что-то говорю кому-то из мальчиков, они меня слушают, понимают и если даже они со мной не согласны, ОНИ МЕНЯ УВАЖАЮТ ЗА ТО, ЧТО Я МОГУ СВОИ МЫСЛИ СФОРМУЛИРОВАТЬ. Я думаю, все девочки в наше время рождаются феминистками. Как ты вообще можешь быть не феминисткой, как ты можешь быть против того, чтобы к тебе и другим женщинам нормально относились и чтобы у тебя были равные возможности с другими?

Раздражает, когда люди относятся к другим людям плохо, и когда люди сплетничают и унижают друг друга. Я, конечно, понимаю из-за чего это идёт, У НИХ У САМИХ КАКИЕ-ТО ПРОБЛЕМЫ И САМООЦЕНКА НИЗКАЯ. Последнее время я это слушать даже не могу, когда рядом кто-то вслепую кого-то поливает.

фото: Максим Ксенофонтов/Казань

Бесит, что в нашем мире люди не задумываются откуда берутся продукты, как это производится и так далее. Меня это очень волнует. Иногда я посмотрю какое-нибудь видео прям сижу реву, мне так плохо. Меня бесит, что мой друг защищал чувака, который избил свою девушку. Меня бесит, что почти все мальчики гнобят феминизм, хотя я понимаю, что они просто, наверно, не понимают, что это. МЕНЯ БЕСИТ, КОГДА ЛЮДИ СИЛЬНО ХЕЙТЯТ КАКУЮ-ТО ВЕЩЬ, О КОТОРОЙ ОНИ ДАЖЕ НИЧЕГО НЕ УЗНАЛИ

​Радуют собаки очень, кино, путешествия. Есть еще два человека — мои самые близкие друзья. Меня радует еда. Просто очень радует, что в обществе люди стали относиться друг к другу лучше, чем раньше. Вообще меня одновременно и радуют люди и не радуют, смотря что они делают.

Если бы дали неограниченное количество денег,  Я БЫ ПОСТРОИЛА ПО ВСЕМУ ГОРОДУ ПРИЮТЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. Потратила бы деньги на благотворительность, ну только на нормальную. Бывают такие фонды, которым я не очень доверяю. Не знаю, просто бы тратила на всё подряд, на нужды всякие. Отдала бы деньги в какие-нибудь страны, вообще во всех же странах можно построить нормальные дома людям и едой обеспечить.

КОГДА У ТЕБЯ ВСЁ ЕСТЬ, И ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО У ТЕБЕ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, ЭТО, НАВЕРНОЕ, НЕУСПЕХ

Успех — чтобы жизнь всё время шла куда-то дальше, у тебя постоянно были какие-то новые цели, какой-то движ. Для меня, должен быть какой-то бесконечный прогресс до смерти прям.

Друг — это человек, который тебя понимает, поддерживает. Но не так поддерживает, если ты даже что-то ужасное совершил или допустим, тебе эта кофточка не идёт, а он говорит «все норм». Человек, с которым МОЖНО ПОСМЕЯТЬСЯ, ПОВЕСЕЛИТЬСЯ И ПОСИДЕТЬ ПОГОВОРИТЬ СЕРЬЁЗНО или если у тебя какие-то проблемы, он всегда поможет.

Счастье... ну такого на 100 процентов счастливого человека, наверно, не будет. Даже если у меня всё хорошо, я не могу быть на 100 процентов счастлива, когда кто-то в мире несчастлив. Я была бы счастлива только тогда, когда в мире всё станет идеально и всё будет хорошо. НО ТАКОГО, НАВЕРНО, НИКОГДА НЕ БУДЕТ, и я никогда не стану абсолютно счастливой.

Любовь — это когда ты дорожишь человеком или животным. Я, например, очень люблю своих собак и для меня самое страшное их потерять, хотя я буду их любить, и когда они умрут. Когда ты любишь, это какое-то хорошее чувство внутри. Я не знаю, ТЫ ПРОСТО ЛЮБИШЬ И ВСЁ. Я не знаю как это объяснить, кто-нибудь знает вообще как это объяснить?

Поделись