Осознанные сны

Be aware

Елисей Желиховский 19 лет, Казань

Данная статья не призывает тебя к порче твоего режима, недосыпу и использованию осознанных сновидений. Помни: здоровый сон — это минимум 8 часов, за которые мозг сортирует информацию, разбирает день по полочкам, организм восстанавливается, а ты видишь интересные видения. Сон — важная деталь в твоём здоровье, береги его. Опыты с осознанными снами могут привести к психическим расстройствам и прочим болезням, таблеток от которых нет.

Лёг в кроватку, досчитал до ста овец, и захотелось попить? И ты уже пытаешься встать, но в безнадежных попытках понимаешь: пошевелиться нельзя, дышать практически нечем. Казалось бы, именно так и наступают последние мгновения нашей жизни, но... Нет. Почему не стоит бояться этого состояния, как из него что-то получить, и почему это и хорошо, и плохо, мы разберём ниже.

Начнём с того, что состояние, описанное выше — сонный паралич. Его нет в МКБ (международный классификатор болезней), он не упоминается ни в одной российской медицинской литературе, но явление это довольно известное, существуют даже псевдонаучные теории о путешествиях вне тела благодаря этому состоянию, но вернёмся к ним мы позже. Для чего он нужен нашему телу? САМ ПО СЕБЕ ПАРАЛИЧ НАСТУПАЕТ АБСОЛЮТНО У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ВО ВРЕМЯ СНА. Это такой защитный механизм, который делает процесс сна безопаснее. Ну, мало ли, приснится тебе зомби-апокалипсис, нужно спасаться, а ты во сне руками-ногами размахиваешь: так и об стенку можно удариться, и с кровати свалиться. Из-за сонного паралича тело блокируется, шевелиться человек может едва-едва. Правда, когда просыпаешься, а тело всё ещё спит — состояние не очень приятное: дышать трудно, мерещатся звуки, и прочие симптомы игрока в хорроры.

Один известный псевдоученый Карлос Кастанеда решил, что состояние, когда тело ещё спит, мозг близок ко сну, а ты сам более-менее  можешь бодрствовать, нужно использовать. Он начал практиковать, так называемый, осознанный сон, то есть, сон, в котором человек полностью осознает, что он спит. Попадая в него, ты можешь делать всё, что тебе вздумается: летать над городом, прогуляться по Москве, посмотреть, как дела на Марсе или даже встретиться с Лениным или Тупаком, тут уже дело вкуса.

Психологи довольно холодно отзываются о Кастанеде. Первые его книги критиковались за пропаганду употребления психотропных веществ. И, если какое-то время после публикации они воспринимались как антропологические, сейчас академическое сообщество рассматривает 12 его книг как художественную литературу. Тем не менее, эзотерическое учение латиноамериканца получило огромное распространение - о сих пор находятся его продолжатели во всем мире, которые обучают тенсегрити (система телесных движений, дыханий и позиций тела, называемых магическими пассами).

Исследователи осознанных снов (далее ОС) говорят, что это специфичная форма измененного сознания, которая не является тем же самым, что сон. То есть, при практике осознанных сновидений, ты лишаешь себя нормального сна, а это опасно. Конечно, ОС подробно изучаются психологами, биологами и другими учеными, многие видят потенциал ОС для помощи людям в определённых ситуациях, например, у жертв террористических актов, при посттравматических синдромах, у участников военных действий. Но людям со здоровой психикой психоневрологи советуют никогда не прибегать к подобных экспериментам, последствия которых могут быть очень печальны.

Зависимость

Практики ОС часто начинают думать о событиях, происходящих в снах, больше, чем о реальной жизни. Они перестают развиваться в реальной жизни, подменяют настоящее сновидениями. Это очень похоже на зависимость от компьютерных игр. Что свидетельствуют о наличии депрессии. Это уже первый звоночек — нужно как можно быстрее обратиться к психологу и понять, что в реальной жизни не удовлетворяет тебя, почему ты убегаешь в сны.

Неадекватность

В осознанных снах ты сам являешься творцом, твой же сон. Поэтому всё вращается так, как хочешь ты (пока подсознание и его кошмары не берут верх). Есть гипотеза, что человек, который перемещал во сне предметы силой мысли или подчинял себе людей одним взглядом, невольно начинает пытаться повторить это в реальной жизни. Особенно это опасно для впечатлительных людей с нестабильной психикой. 

Дестабилизация личности

Осознанные сновидения стирают границы между реальностью и фантазией. Это может привести к тому, что человек перестанет различать реальные воспоминания со снами. Так можно просто заблудится и перестать понимать, кто ты есть на самом деле, что из всего происходившего является твоей жизнью, а что родило подсознание.  ​

Художественный пример дестабилизации личности — Кобб, главный герой фильма Кристофера Нолана «Начало». Несмотря на то, что большая часть фильма — вымысел, последствия осознанных снов Кобба показаны вполне реально.

Ложные пробуждения

Это еще одно последствие, которое едва ли не является одним из самых опасных для вашей психики. Его, кстати, тоже заполучил себе Кобб из «Начала» — ты просыпаешься, но попадаешь не в реальность, а в другой сон. Ты боишься проснуться, когда происходит что-то страшное или никогда не проснуться вовсе.

Если всё зашло слишком далеко и у тебя более серьёзные проблемы: ты игнорируешь сильную боль или то, что её вызывает, погружаюшься в компьютерные игры или фильмы, ты внезапно получаешь результаты от действий, которые ты не совершал, не можешь вспомнить важные события своей жизни, не можешь узнать места, которые раньше были тебе очень хорошо знакомы, воспринимаешь реальных людей и предметы как несуществующие, не можешь узнать членов семьи и друзей, находишь у себя вещи, которые никогда раньше не были твоими, ты обнаруживаешь себя в совершенно новых местах в одежде, которую ты не надевал, у тебя начинается раздвоение личности. Если это произошло, не паникуй и обратись за помощью к психологу. Ну и, конечно, от осознанных сновидений нужно отказаться, а лучше даже не начинать. В современном мире стабильная психика встречается крайне редко (всему виной информационная перегруженность), так что лучше не рисковать и искать приключения в реальности. Тем более здесь столько всего интересного и никакие специальные методики не нужны.

Поделись