Конфликт исчерпан

Что такое медиаторство

Редакция Казань

Конфликты и споры возникают из-за всего на свете. Тут невыгодные условия контракта, здесь творческое видение разное, а там мальчик дёрнул девочку за косичку, потому что она ему нравится. Медиаторы (к медитации это отношение не имеет, так называют людей, которые способны уладить конфликт) помогают в международных спорах, локальных сделках и в социальной сфере. Для регулировки споров на высшем уровне нужно иметь навыки психолога и юриста, чтобы помочь найти компромисс своим одноклассникам прочитай эту статью.

Если спорит кто-то

Ещё пара слов, и драки не избежать. Или они просто орут друг на друга так, что ты даже через наушники это слышишь? Саша и Миша уже «забивают стрелку» за школой в шесть.

1. Нужно убедиться, что участники конфликта не против, если ты выступишь посредником. Когда все стороны настроены к тебе доброжелательно (хотя бы нейтрально), можно начинать. И вот твои одноклассники не набросились на тебя, когда ты предложил решить всё миром.

2. Убедись, что у каждого из них уже было время выпустить пар и наговорить много «приятностей» друг другу. Иначе, все «комплименты» достанутся тебе. Но Миша и Саша уже неплохо поорали, так что начинай.

3. Пообщайся с каждой стороной отдельно, выясни, почему произошёл конфликт. Только не говори: «Да, конечно, Миша, ты прав, а Саша идиот». Так это не работает, а ты же ещё и виноват будешь в итоге. Слушай внимательно и постарайся понять, чего каждый конфликтующий хочет. Ты должен быть беспристрастен и независим.

4. Теперь нужно, чтобы все пришли к согласию по обстоятельствам дела: «Да, Миша написал на доске Саша кАзёл, а Саша выложил за это фото Миши с нарисованным хвостом в общий чатик класса».

5. Необходимо обговорить причины. Твоя задача — задавать вопросы, которые помогут сторонам прийти к умозаключению: «Миша, почему ты решил так пошутить?». Тут есть лайфхак, попробуй начать с комплимента: «Саша, ты круто рисуешь, но для чего ты выложил такую фотографию?».

6. Дальше ищи компромисс: «Вы оба „молодцы“ и пора это всё заканчивать, перемена кончается, а в шесть за школой футбольный матч, так что у вас всё равно ничего не выйдет».

Если с кем-то ругаешься ты

Это требует огромных сил взять себя в руки и найти компромисс с оппонентом.

1. Вдохни поглубже, ещё пару раз, абстрагируйся от ситуации и посмотри на ваш спор со стороны. Кому и что ты хочешь доказать? Оно тебе надо?

2. Попробуй внушить это же второй стороне: «А что мы вообще ругаемся?». Вдруг вы оба такие молодцы, что на этом всё закончится. Говори спокойно и уверенно. И не распускай хвост. Если обычно ты говоришь на сленге, так и продолжай, не стоит включать пустые понты и переходить на литературный XVIII века.

3. Теперь проанализируй все свои эмоции: откуда они появились, что заставило тебя, умного и рассудительного Брюса Беннера стать Халком?

4. Смирись. Это уже произошло. Слова обратно не заберёшь, поступки тем более, остаётся только продумать, что делать дальше.

5. Попробуй спокойно выслушать своего оппонента и найти компромисс. Да, вдохни поглубже ещё несколько раз и помни про Халка. В большинстве случаев он — разрушительная сила, а тебе нужно найти мирный путь.

6. Если сами вы найти выход не можете, подключи третьего человека, способного сохранить объективность. И дай почитать ему нашу статью.

P.S.

Так же можешь делать и в конфликте с учителями. Пойми, у них нервная работа, сотни учеников и миллионы отчётов, поэтому оставайся рассудительным, будь выше нападков и спокойно отстаивай свою точку зрения.

Поделись