Эльфам без визы

Как поехать волонтёрить в 16

Путешествие, интернациональные друзья, новые горизонты и фото как из пабликов — или волонтёрство в Исландии.

Летом я открыла для себя (и для тебя) буквально целый мир —​ возможность путешествовать по планете, жить в разных точках, делать что-то важное для принимающей страны и общаться с новыми интересными людьми, хотя мне было всего 16.​

Основы

Что такое волонтёрские программы?

Из названия смутно понимаешь, что надо будет что-то делать и тебе за это не будут платить. Теоретически — да, фактически — организации «оплачивают» работу с лихвой.

Волонтёрам дают потрясающую возможность увидеть мир за минимально потраченный бюджет: принимающая организация предоставляет своим участникам программ жильё и питание (что обычно является основными затратами в путешествии) на срок программы. К тому же, если страна любит волонтёров так же, как любила нас Исландия, могут предоставляться различные льготы: например, трансфер из аэропорта с 50%-й скидкой, музеи и прочие общественные заведения либо бесплатны, либо опять же со скидкой. Короче, класс!

Будучи волонтёром ты ощущаешь себя частью страны. Вливаешься в её жизнь, воспринимаешь всё происходящее не как турист. И, как по мне, это и есть главная задача для путешественника.

Третье — общение! Уже проникшись страной, испытав на себе прелести дешёвого транспорта, ты понимаешь, что тебя кто-то ещё и ждёт! Потом начинаешь замечать людей, рядом, которые априори должны быть интересные. Ты оказываешься в той самой желанной языковой среде, про которую все твердят. Уровень английского взлетает, ведь другого выбора у тебя может и не быть — например, на своем проекте я была единственная русская.

1 / 5
фото из личного архива Оли
2 / 5
фото из личного архива Оли
3 / 5
фото из личного архива Оли
4 / 5
фото из личного архива Оли
5 / 5
фото из личного архива Оли

Откуда ребята и что они там забыли?

Исландия была примечательна тем, что нормальные люди туда бы не поехали. Либо это некие искатели приключений, либо это люди, сходящие с ума по природному великолепию. В нашей команде было 18 человек — французы, итальянцы, немцы, испанцы, бельгийцы и... я. Вышло так, что больше всего мы сдружились с французами и испанцами — весёлые кайфовые ребята. Мы почти сразу нашли общий язык, оказалось, что у нас и интересы схожие, и даже вкусы. Более того, оказалось, что между людьми разных национальностей вообще никаких границ, кроме языковых, нет.

Большинство волонтёров приехало по таким же причинам, что и я — от интереса к стране и от желания совершить что-то. Кто-то был на подобных программах уже не раз, потому что, например, родители хотят отправить своего ребёнка куда-нибудь, а у самих не было времени или возможности.


Что делают волонтёры?

Обычно это какое-то социально значимое дело. Проектов для подростков существует куда меньше, чем для взрослых, но пару десятков вариантов найти можно! Выбор занятия тебе предоставляется. Это может быть работа для апгрейда окружающей среды (как была у меня), может быть помощь в организации фестиваля, реставрация древнего замка, или обучение африканских детишек английскому. Список может быть продолжен — в описании каждого проекта ты найдешь информацию. Но, как правило, это работа не сложная и не требующая специальных навыков. По этому поводу можешь не переживать — только смотри, что разжигало бы в тебе энтузиазм.

Волонтёры — это не дешёвая рабочая сила, тем более подростки. За соблюдением часов работы и отдыха строго следят контролирующие лагерь органы.


Кто смотрит за подростками и безопасно ли это?

На любом проекте есть кэмп-лидеры (campleader), по-нашему — вожатый. Они могут быть либо гражданами страны, куда вы приехали, либо такими же волонтерами, просто их задача заключается в другом. Это не командир, не надзиратель, это друг и помощник, который направляет участников и помогает с вопросами.

1 / 4
фото из личного архива Оли
2 / 4
фото из личного архива Оли
3 / 4
фото из личного архива Оли
4 / 4
фото из личного архива Оли

Я выживу?

Условия проживания разные — это может быть что-то, начиная от новенького хостела, заканчивая замком, фермой, школой. У нас было здание, принадлежащее организации — бывший банк, переделанный под дом для волонтеров.

Еда! Мне очень нравилось то, что мы ели — волонтеры готовят сами себе, а организации предоставляет продукты. Поэтому у нас были и французские блинчики, и итальянская паста, и шоколадные пирожные, и рис по-индийски, что угодно. Слава богу лагерь был большой и всегда находились ребята, которые хотят готовить. Я тоже несколько раз брала инициативу.


Что мне нужно для того, чтобы поехать?

Желание, мотивация. Если мама хочет отправить, а ты бы посидел дома — делать этого не стоит. Уверенность, что доберёшься до места проведения самостоятельно в чужой стране. Знание английского! Базовый, но достаточный для общения. Никто не проверяет, но а что там ещё делать, если не общаться?


Так сколько в итоге?

И всё же это не совсем бесплатно. Во всех подростковых проектах есть дополнительная плата (в некоторых взрослых тоже) — это бывает для обеспечения более комфортных условий, бывает из-за недостатка поддержки государства, из-за далёкой и дорогой дороги до самого места проведения лагеря. В любом случае в описании проекта ты найдёшь как цену вопроса, так и причину, почему она такова.

Но остальные затраты на поездку складывается примерно из:

  • ​виза (~35-40 евро)
  • страховка ( ~1 евро/день)
  • дорога до лагеря (т.е. билеты на самолёт/поезд)
  • членский взнос в W4U - твой вклад в развитие волонтёрства в России
  • карманные деньги (всё зависит от страны, чем «дороже» страна, тем больше нужно брать)

Опять же повторяюсь, что питание и проживание, организация работы и культурная программа обеспечивается принимающей стороной.


Классно! Хочу! Где посмотреть?

Это официальная волонтёрская организация в России, найдёшь ответы на вопросы, отзывы, отчёты, много полезностей. Все их программы для подростков собраны на этом сайте.

Список программ на лето появился в марте, но у тебя еще есть шанс найти себе вариант поездки на лето, выбрать страну, изучить её, посмотреть лайфхаки, как купить билеты дешевле, пообщаться с волонтёрами прошлых лет. Дел много!
Поделись