ЕГЭ: часики-то тикают

Как подготовиться к экзамену за пару месяцев

Редакция Казань

До ЕГЭ всего пара месяцев, а у тебя наверняка ещё остались пробелы. Вопрос: «как подготовиться к экзамену за такой срок?» актуален не только для тех, кто весь год откладывал подготовку на потом, но и для тех, кто времени зря не терял: всё-таки, экзамены — вещь важная, а если верить учителям, то и напрямую влияющая на дальнейшую жизнь. Поэтому пренебрегать временем не должен никто.

Если ты из тех, кто предпочитал учебникам развлечения

​Для начала нужно успокоиться и понять: впереди ещё есть время, за которое можно успеть усвоить материал даже с нуля. Да, это не год, который был тебе отведен изначально, но всё же больше, чем ничего. Также нужно подготовиться к тому, что учёба теперь будет занимать абсолютно всё твое свободное время — отлынивать больше не получится.

Самообладание будет твоим мощным союзником и во время экзамена, и во время подготовки. Паника для слабаков и неуверенных в себе. Поддавшись ей, даже самый начитанный ученик способен забыть прописные истины и упустить то, к чему он уверенными шагами шёл всю свою школьную жизнь. Уверенности придаст осознание того, что жизнь этим экзаменом не закончится. Да, он будет сильно на неё влиять, но ты сам кузнец своего счастья. Просто относись к этому как к очередной контрольной.

Основы основ

​Напиши пробник — в интернете их тысячи. Для верности — пройди второй. Это обнажит твои сильные и слабые стороны. Систематизируй ошибки: их источником, как правило, является незнание какого-то одного конкретного правила. Теперь ты знаешь, над чем стоит усиленно работать. В ЕГЭ задания всегда повторяются. Задание одного варианта — не больше чем иная версия того же задания другого варианта. От тебя требуется просто набить руку.

Время открыть учебники и напрячь учителя. Всё, что представлено в ЕГЭ — исключительно школьная программа, ничего сверхъестественного от тебя требовать не будут. Поэтому всю теорию можно найти в учебниках за прошлые годы обучения — не стесняйся взять их в библиотеке. Если написанное там для тебя всё ещё — пустой набор букв, то попроси учителя позаниматься с тобой индивидуально после уроков. Они, как правило, не кусаются и тоже заинтересованы в том, чтобы ты хорошо сдал экзамен.

Будь Цезарем

​Теперь ты в рабстве у грядущего экзамена, помнишь? Делай несколько дел одновременно. Всё намного проще: в любой удобной ситуации проговаривай вслух или про себя всё, что ты знаешь на данный момент. Вспомни написание приставок, пока греется еда в микроволновке, проговори теорему Ферма по дороге в магазин и закрепи проблемные даты в истории, пока принимаешь душ.

Всё ещё есть проблемы?

​Пиши шпаргалки. Нет, я не призываю тебя ими пользоваться — ты можешь даже не брать их с собой. Шпаргалки хороши тем, что помогают тебе лучше запомнить материал.

Когда ты осмысленно записываешь информацию, она оставляет в голове больший след, чем когда ты эту информацию читаешь из учебника/с экрана монитора или слушаешь учителя. То, что ты написал на бумаге, останется в памяти на подсознательном уровне и, если эта информация потребуется, она всплывет: «Ага! Я же это писал в шпорах!».

Брать их с собой и пользоваться ли ими перед экзаменаторами — исключительно твой выбор. Но польза шпаргалок на этапе подготовки доказана не одним поколением выпускников. 

Экзамен уже завтра

​За день до экзамена уже ничего не исправить: естественный мандраж не позволит тебе выучить ещё больше информации, чем ты уже знаешь. В этот день можно позволить себе отдохнуть и занять себя физическим трудом — это важно. До вечера нужно утомиться настолько, чтобы ночью не было сил думать о плохом и накручивать себя. Нужно сделать так, чтобы в 22:00 ты уснул, как только закроешь глаза. Выспаться — первостепенно важная задача перед экзаменом.

Существуют и суеверия. Можно только рассуждать об их пользе, но выполнение ритуалов определённо добавит уверенности в себе. Положи конспекты под подушку, не брейся, не мой голову — и далее по списку.

Пара месяцев — довольно ничтожный срок для повторения того, на что давалось 11 лет. Поэтому тебе нужно использовать это время по максимуму и приступить к подготовке без отмазок вроде: «завтра начну» и «у меня ещё есть время, один день уж точно ни на что не повлияет». Повлияет. 

Поделись