Иногда думаю поступить на тракторитста и уехать в деревню

Андрей / 16 лет / Казань

Редакция Казань

Я человек разносторонний, но больше всего мне нравятся история и обществознание, гуманитарные науки.

Родители говорят поступать на юрфак в КФУ. Но я говорю, что в России юристов больше, чем россиян. Сам хочу в МГИМО, но там очень высокие проходные баллы, и даже если я поступлю, жить в Москве дорого.
ИНОГДА Я ДУМАЮ ПРОСТО ПОСТУПИТЬ В ПТУ НА ТРАКТОРИСТА И УЕХАТЬ В ДЕРЕВНЮ

Я ХОЧУ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ЭТО МОЯ ЦЕЛЬ ДЛЯ САМОУТВЕРЖДЕНИЯ

Никогда не думал поступать за границу. Боюсь поступать туда, потому что там придётся быть одному, и, тем более, всё решают деньги, ну и владение языком тоже нужно. А язык у меня не очень.

У МЕНЯ ДНИ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА. РЕДКО МЕНЯЮТСЯ

В свободное время я смотрю видео на YouTube, сижу в соцсетях.

Очень много смотрю видеоблогеров: стэндаперов, критиков, блогеров с гик-тематикой: комиксы, мультики и фильмы. Смотрю даже Катю Клэп. Интересно смотреть, хоть и бьюти блогер, она рассказывает о жизни, о своих переживаниях, это интересно смотреть. У всех, наверное, такое было: снимаешь видео, думаешь, что создашь YouTube канал, а потом пересматриваешь и удаляешь его.
фото: Максим Ксенофонтов/Казань

​Слушаю разную музыку: и рэп, и рок, и старинные, и советские, и 80-х. 

Любимый жанр кино — документальный. Мне нравится творчество Гайдая, Спилберга и Питера Джексона. Я бы всем советовал посмотреть фильмы о Великой отечественной войне, чтобы увидеть, как жили и страдали люди.

Я читаю очень редко. В месяц. бывало, прочитаю страниц 30 и все. Последнее, что я читал — «Женитьба» Гоголя, но только потому что надо было. ЧИТАТЬ СТАНОВИТСЯ СКУЧНО, НО ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ Но «Войну и мир», «Преступление и наказание» я читаю взахлеб. В детстве у меня была большая библиотека из детских книжек, даже видео из детского сада: все мальчики играют в машинки, конструкторы, кубики, а я читал. 

Снять фильм я бы не хотел. ИХ МНОГО КРИТИКУЮТ, А Я БОЮСЬ КРИТИКИ. Хотел бы написать книгу, о своей семье, потому что сейчас людям интересен быт.

Я НЕ СЧИТАЮ, ЧТО ЛЮДИ МОГУТ БЫТЬ КЛАССНЫМИ — ВСЕ СОВЕРШАЮТ ОШИБКИ

Мне интересно с умными, интеллигентными людьми. Перед новым годом у меня произошёл перелом: я отошёл от своих старых устоев, что человек должен быть умным, гуманным, и ввязался в компанию, где учат никого не бояться. И я не знаю, правильно ли я сделал выбор.

ДРУГ — ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ТЕБЯ ПОДДЕРЖИТ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ДЕЛИТЬСЯ С ТОБОЙ МЫСЛЯМИ И ПЕРЕЖИВАНИЯМИ

Я бы никогда не пожал руку злому человеку.

фото: Максим Ксенофотнов/Казань

​Мы тесно связаны с мамой, я делюсь своими переживаниями, опасениями, мыслями, а с отцом нет такого тесного общения.

Я СЧИТАЮ, ЧТО ДЕТИ И СЕМЬЯ — ЭТО ЦЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА В ЖИЗНИ, продолжить свой род. Хватит и одного ребенка.

Я хотел уйти из дома, но не сбежать от родителей, а просто уйти, побыть одному, подумать.

После себя я хотел бы оставить мемуары и к ним свою обычную фотографию, и всё.

НЕ БЫВАЕТ ТАКОГО, ЧТОБЫ МЫ ВЕЧЕРОМ НЕ СМОТРЕЛИ ТЕЛЕВИЗОР  Мама, папа или я смотрим. Мы относимся к телевизору хорошо. Я знаю, что это пропаганда, но я смотрю иногда фильмы, новости, сериалы, передачи. Выводы о политической ситуации делаю в основном по новостям, потому что на YouTube об этом почти не говорится. Сейчас почти все YouTube-блогеры боятся говорить про политику. Яркий пример — Соколовский, который хотел показать, какие глупые законы в России, и сам теперь сидит. А ДРУГИЕ СМОТРЯТ НА НЕГО, И НЕ ПОВТОРЯЮТ ЕГО ОШИБОК

Я МЕЧТАЮ СТАТЬ УСПЕШНЫМ, СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ ЖИЗНЬ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ И, В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ, СДЕЛАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ КОМФОРТНЕЕ

Основные мои растраты: еда и транспорт. Еда — в моём случае столовая школьная, я к ней претензий не имею. У нас в школе относятся скептически к столовой, говорят об антисанитарии, но я никогда не видел ни тараканов в столовой, ни мух. НА ВСЯКИЕ ЧИПСЫ И ФАСТФУД Я НЕ ТРАЧУ

фото: Максим Ксенофотнов/Казань

​Я занимался плаванием, ходил на бадминтон. Но этого не понимали в школе — считали, что бадминтон это девчачий вид спорта, но, мне кажется, если бы они посмотрели хоть один матч, поняли бы, что это довольно мужской вид спорта. Если ударить этот воланчик, он может до 250 км/ч разогнаться. Это показывает всю силу. Футбол я вообще не признаю, потому что люди, которые пинают мячик, а им платят по несколько миллионов долларов, и, если их пальчиком тронут или толкнут, они сразу падают на поле — симулянты. Я считаю эталоном спорта — хоккей, где играют все, даже инвалиды. Вот там уже травмы, когда тебя толкают, когда ты падаешь, когда в тебя попадает шайба. И это очень больно. Ты получаешь какие-то травмы, но они заслуженные, мне кажется. Хожу на стадион болеть за хоккей иногда, там энергетика такая, весь стадион болеет и ты тоже вместе со всеми.

С 5 класса по 9 драки были регулярные. Из-за того, что многие мальчики были задирами. Драки — это ужасно. Недавно я был свидетелем избиения. Мальчика били за то, что он оскорблял других. Я очень часто ставлю себя на место жертвы. Я стараюсь это пресекать, но, если одного бьёт толпа, а ты будешь защищать его, ты тоже попадёшь под удары, и тебя так же изобьют.

ЛЮБОВЬ — ЭТО ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ И ОНИ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ ОЧЕНЬ СИЛЬНО, ПОНИМАЮТ ДРУГ ДРУГА С ПОЛУСЛОВА

​У меня были отношения, но это были односторонние, я в них не участвовал. Я как-то скептически к этому относился, она мне писала, звала гулять, я отказывался, ссылался на то, что у меня много дел. Потом она сама сказала, что нам лучше расстаться, но я разбил ей сердце. И я до сих пор не знаю, правильно я поступил или нет. Человек разума я или человек сердца. Я ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ РАЗУМА, ПОТОМУ ЧТО МОРАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА СЕЙЧАС УЖЕ СТИРАЮТСЯ

Мы смотрели с бабушкой «Пусть говорят»​ про Шурыгину и бабушка сказала так не делать. Я знаю, что это плохо и что важна контрацепция, как передаётся ВИЧ и другие заболевания. Но думаю, родителям не нужно об этом рассказывать. Есть же интернет, там много информации, и ЧЕРЕЗ ВСЕ ЭТИ МЕМЫ И ПРИКОЛЫ ТОЖЕ ИДЁТ НРАВОУЧЕНИЕ, И ПОДРОСТКИ ДЕЛАЮТ ВЫВОДЫ А в школе не воспримут всерьёз, придут посмеяться и ничего не запомнят.

В девушках я считаю привлекательным ум и внутренний мир, внешность тоже играет роль.

ВО МНЕ НЕТ НИЧЕГО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОГО Я такой же человек, как все. Не считаю себя красивым ни во внешнем, ни во внутреннем плане. Мне с детства внушали, что я эгоист, и я вбивал себе это в голову. И я замечаю, какой замкнутый и скупой человек я становлюсь. Даже оскорбляю очень часто, хоть и ругаю себя за это. Вбил себе это в голову и считаю себя таким.

ЕСЛИ БЫ МОЯ ДЕВУШКА ЗАБЕРЕМЕНЕЛА, Я БЫ ПОДДЕРЖАЛ ИДЕЮ РОЖАТЬ Тебе 17, ты сама еще ребёнок, и у тебя ребёнок. Ты ищешь поддержки, совета. А ребёнок в будущем  возьмёт себе на вооружение, что не нужно вступать в такие тесные половые отношения до 18 лет.

фото: Максим Ксенофотнов/Казань

Только некоторые могут изменить мир. Наше поколение растёт на социальных сетях, на телевидении, на любовных сериалах. Во мне просыпается Лермонтов, который точно так же ненавидел своё поколение. Мне уже приходится как Раскольникову делить своё поколение на высших и низших. В НАШЕМ МИРЕ ПРЕОБЛАДАЮТ НИЗШИЕ Да, есть умные дети, которые учатся в IT-лицеях, развивают инновации. Есть одаренные дети и в дворовых школах. Но в них также  учатся дети, которые дальше пойдут работать в ПТУ, сопьются просто и всё.

ЕСЛИ ЧТО-ТО И МЕНЯТЬ, ТО ВО ВСЁМ МИРЕ В маленьких масштабах неинтересно. Я бы хотел искоренить терроризм, потому что ужасно, что люди воюют из-за каких то целей или из-за веры. Против фашизма, расизма. Но истребить терроризм невозможно: если истребишь одного террориста, появятся ещё.

Я считаю, что женщины должны быть равными с мужчинами, потому что у нас же новое общество, а не традиционное, где мужчина главный.

У нас в классе очень много, так сказать, феминисток, они так себя называют по крайней мере. ОНИ СЧИТАЮТ, ЧТО ЖЕНЩИНЫ НЕ ТОЛЬКО РАВНЫ С МУЖЧИНАМИ В ПРАВАХ, А ВЫШЕ МУЖЧИН Многие девочки одеваются развратно, многие красятся ярко.

УСПЕХ — ЭТО ИМЕТЬ ХОРОШУЮ СЕМЬЮ, ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ. БЫТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ ВО ВСЕХ СФЕРАХ ЖИЗНИ

​Я заметил, что меня раздражает, когда люди не соглашаются с моим мнением. Это очень плохо. То есть, я прошу у них совета, их мнения, верна ли моя мысль. И, ЕСЛИ ОНИ ГОВОРЯТ, ЧТО МОЯ МЫСЛЬ НЕВЕРНА, Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ РАЗДРАЖЁННЫМ Это очень нелогично, ты спрашиваешь мнения и злишься на него. И ты раздражаешься и остаёшься при своём мнении. Мне кажется, это с детства: эгоистичность, я единственный ребёнок в семье, со мной всегда соглашались.

Меня радуют в последнее время встречи с родными и близкими. Теперь, имея машины, автобусы мы реже видимся. РАНЬШЕ ЛЮДИ БЕЗ СРЕДСТВ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, БЕЗ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ БОЛЬШЕ ОБЩАЛИСЬ

Если бы у меня было неограниченное количество денег, я бы создал хорошие условия бесконечно много, я бы тратил их на лечение больных детей и взрослых во всём мире.
Поделись