Дышать, чтобы петь

В чём главный секрет хорошего пения?

Тем, кто не заливается соловьем, придётся первое время включать голову и продумывать буквально каждый вдох. Это первое, чему учат всех начинающих певцов. И, конечно, здесь не обошлось без различных техник. Есть исполнители, у которых вдох происходит незаметно, есть те, у кого видно насколько грудная клетка включена в работу. Кто-то скажет, что очень важно уметь распределять дыхание, кто-то — что не задумывался об этом.

Откуда ноги растут

В итальянском вокальном искусстве XVII и XVIII вв., в так называемой старой итальянской школе, дыханию в пении уделялось большое внимание. В ту эпоху, когда мастерство исполнения определялось техникой рулад, трелей и виртуозных пассажей, солисты изумляли слушателей долгим певческим дыханием. Владение голосом строилось на грудном типе дыхания, когда можно было довольно медленно расходовать воздух.

Итальянская школа прославилась благодаря стилю бельканто, когда переход от звука к звуку осуществляется очень плавно, звучание насыщенное и равномерное. Итальянская школа оказала большое влияние на развитие вокальных традиций других стран, в том числе и России.

Во второй половине XIX века новая итальянская школа провозгласила иные правила: умеренный набор воздуха сменяется полным вдохом, а тип дыхания становится более низким. Во время пения рекомендовалось незаметно опускать плечи, расширять грудобрюшную преграду и мускулы живота. 

Как дышат певцы и обычные люди

В жизни люди используют смешанный тип дыхания, при котором участвует и грудная клетка, и диафрагма в разном их соотношении. У девушек преобладает грудной тип дыхания, это нужно, чтобы смещённая при беременности диафрагма не ограничивала количество поступающего кислорода. Мужчинам свойственен грудобрюшной тип дыхания. В пении стираются половые особенности и большинство исполнителей, ищет наилучшей дыхательной поддержки.

Типы дыхания певцов

1 / 3
Грудной (рёберный) тип дыхания и его разновидность — ключичное (верхнегрудное): дыхание осуществляется за счёт расширения и поднятия главным образом верхней части грудной клетки, а диафрагма пассивно следует за её движениями. Живот при этом типе вдоха втягивается, а верхняя часть грудной клетки, ключицы и иногда плечи заметно поднимаются.
2 / 3
Грудобрюшной тип: когда, во вдохе равномерно участвуют и грудные стенки, и диафрагма. Есть вариант с чуть большим преобладанием брюшного дыхания.
3 / 3
Брюшной (диафрагменный) тип — это, когда грудная клетка неподвижна. Вдох осуществляется только опусканием диафрагмы, и живот при этом выпячивается вперед.

В наше время, споры о том, как лучше дышать прекратились и все сошлись на мнении, что петь как дива можно при любом типе дыхания. Каждый сам определяет, какой удобнее и какой помогает петь красивее. Но здесь всё строго: выбрал один тип дыхания и теперь всегда с ним. Нельзя сегодня петь на брюшном дыхании, а завтра на ключичном. Координация дыхания со звуком должна вырабатываться постепенно, последовательно и в одном направлении. 

Научись дышать

​Для начала попробуем проверить работу твоих дыхательных мышц. Положи ладони на живот и сделай несколько спокойных вдохов и выдохов. Чтобы дыхание было более интенсивным, сделай несколько резких выдохов, как будто пытаешься согреть руки или раздуть воображаемый огонь в печи. Ты должен почувствовать, что живот поднимается и опускается. Если не получается, попробуй лечь и, положив руки чуть выше живота, попробовать сделать глубокий вдох-выдох в таком положении.

УПРАЖНЕНИЕ №1
Положи руки ладонями на ребра (на бока, пальцами к центру груди) и глубоко (до пупка) вдохни, считая до четырех. Не поднимай плечи. РУКИ ДОЛЖНЫ ОЩУТИТЬ, КАК РАСХОДЯТСЯ РЁБРА ПОД НАПОРОМ ВХОДЯЩЕГО В  ЛЁГКИЕ ВОЗДУХА Досчитай до четырех, не задерживая дыхания, медленно выдохни, теперь руки должны ощутить, как опали ребра. Почувствуй, как живот надувается при вдохе и сдувается при выдохе.

УПРАЖНЕНИЕ №2
Активный выдох. РАЗОГРЕВАЙ МЫШЦЫ, ЧЕРЕДУЯ БЫСТРЫЕ ВДОХИ-ВЫДОХИ ОТКРЫТЫМ РТОМ Вспомни, как вздымаются бока у собаки, дышащей высунув язык, здесь нужно добиваться похожего эффекта. Специалисты говорят, что лучше всего делать упражнение у зеркала. Выглядит все это нелепо, но помогает 100%.

​УПРАЖНЕНИЕ №3
Активно, через рот, вдохни, а на выдохе говори слог «да-да-да...» Говори, ощущая корни передних зубов, стык между двумя передними зубами. ЯЗЫК ДРОБНО УДАРЯЕТ ПО ТРВЁРДОМУ НЕБУ ОКОЛО ВЕРХНИХ РЕЗЦОВ Нижняя челюсть свободная, но не отваливается.

УПРАЖНЕНИЕ №4 
Начни с глубокого вдоха ртом, на выдохе, на удобной высоте протянуть-промычать звук «м-м-м». Губы должны быть слегка сомкнуты, но не сжаты. Руки находятся на животе и следят за дыханием. Звук должен отозваться в груди, в голове, «заполнить» всё тело своим объемом. ЕСЛИ ВСЁ ДЕЛАЕШЬ ПРАВИЛЬНО, ГУБЫ ДОЛЖНО КАК БУДТО НЕМНОГО ЩЕКОТАТЬ Затем замени звук «м», на «н», «в», «з». 

ПОСТАВИТЬ ДЫХАНИЕ ПОМОГУТ ЙОГА, ПЛАВАНИЕ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА

Диафрагменное дыхание должно быть доведено до автоматизма: дыши «животом» в метро, на учебе и прогулке (если стесняешься, делай, пока никто не видит). Старайся не задирать и не подергивать плечами во время вдоха, не слишком выпячивать или втягивать живот. Это признаки того, что ты делаешь упражнение неправильно, хоть и очень смешно.

Как и в любом занятии, эффект появится не с первого раза и только при условии постоянных тренировок. Не обязательно каждый день упражняться сразу по несколько часов, начни с пятнадцати минут и постепенно увеличивай время.​

Поделись