Феминизм — это ненавидеть мужчин?

Чего на самом деле хотят фем-активистики

Редакция Казань

28 апреля в Париже запретили использование сексистской наружной рекламы. В паблике ВК «Куны не нужны» (парни не нужны) сейчас более 25 тысяч подписчиков, из них 17 тысяч девочки, 4,5 тысяч из них ещё нет 18. В паблике обещают «донести, за что и почему мужчину можно и нужно ненавидеть». И утверждается, что «Феминизм — это только для женщин и про женщин, ничего общего с равными правами» и приводятся разного рода и разной степени достоверности доказательства.

Но правда ли феминистки настроены так агрессивно? Перекрашенные подмышки, карьеризм и желание подчинить себе всех мужчин? Нет. Все эти образы худых и дерзких, невзрачных и одиноких, полных и не соответствующих глянцевым стандартам красоты девушек, которые от тоски, скуки и неприкаянности вдруг стали качать права и говорить, что мужчины в конец обнаглели — это, так называемое, медиа-тело. Оно гипертрофировано и используется с целью спекуляции (точно также как используются образы красоток с глянцевых страниц, утверждающих, что успеха можно достичь только с идеальной кожей, гель-лаком на ногтях и прорисованными бровями). Это хорошо маскируют идеологическую подоплеку фем-движений и лишает людей возможности понять, что феминистки — не юродивые, не страшные, не агрессивные и уж точно в самую последнюю очередь они ненавидят весь мужской род и хотят стать амазонками.

Я хочу, чтобы нам позволили быть слабыми и сильными, счастливыми и грустными — собственно, обычными людьми. В Голливуде создали феминистическую историю: женщина всех и всегда побеждает. Но это не феминистка. Это мачо.
Натали Портман, актриса

​Начнем с того, что феминизм существует более 200 лет, термин feminist был введен в 80-е годы 19 века в Англии и обозначал мужчину(!) или женщину, отстаивающих равные политические и экономические права. Социологи выделяют три волны феминизма: первая в середине 19-го — начале 20 века, её целью было достижение избирательных прав и эмансипации. Вторая волна пришлась на конец 1960-х −1970-е годы — боролись против дискриминации по половому признаку, были затронуты вопросы семьи, сексуальные, политические и экономические отношения. Третья волна возникла в 1990-е и по мнению некоторых продолжается и сейчас. Она больше направлена на проблемы меньшинств, связанных с расой, классом, сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью (это самоидентификации человека относительно того или иного пола, может не совпадать с биологическим). Поэтому сейчас разделяют несколько видов феминизма. Если привести все эти направления к единому знаменателю получится примерно так: феминизм — это точка зрения, что между мужчинами и женщинами есть определённые социальные различия, которые ведут к неравенству. А различия эти возникли, потому что в докапиталистическом обществе для выживания семьи обязанности семьи четко делились и не противопоставлялись: муж работал вне дома, зарабатывая деньги, жена занималась домашними делами и воспитанием детей.

«Выход рабочих с фабрики» Луи и Огюст Люмьеры 1985

​С приходом капитализма наниматься на работу смогли и женщины. Но из-за того, что женщина могла родить, её считали ненадежным работником, поэтому платили меньше. Традиция платить девушкам меньше сохранилась до сих пор. Так же как всё ещё процветает понятие «стеклянный потолк» — когда при равных возможностях и талантах кандидатов разных полов, выберут мужчину. Гендерные стереотипы очень живучи, они прививаются воспитанием, культурой, даже язык наш — отражение этих стереотипов. Именно поэтому сейчас феминистки так много говорят о феминитивах (словах женского рода, являющиеся аналогами этих слов мужского рода, например ученик-ученица, директор, директрисса и др.). Проблема в том, что гендерные стереотипы совершенно не берут во внимание то, что люди могут быть абсолютно разными. А феминизм как раз построен на том, что все люди имеют равные права на существование, успех и счастье, несмотря на то, что все мы абсолютно разные. Неважно, хочет ли женщина варить борщи и стирать пелёнки или строить блистательную карьеру и никогда не заводить детей — это её выбор, и партнёр, родители или общество в целом не имеют никакого права диктовать ей, как вести себя правильно. Все эти «вот невеста-то выросла!», «а что, когда ребёночка рожать будете?», «а часики-то тикают» — неприемлемы, потому что никто не вправе лезть в вашу личную жизнь.

Я считаю себя современной феминисткой. Да, я за равноправие полов, я верю в равенство и в то, что у нас есть множество возможностей. Но при этом я просто женщина, и мне нравится быть просто женщиной
Бейонсе, певица, продюсер, модель

​Конечно, феминистки говорят не только о семейном устройстве. Они отстаивают права женщин на голосование (да, до сих пор не во всех странах женщины могут выражать свои политические предпочтения), на право водить автомобиль, на право получать равные мужчинам должности и зарплаты. Бытует мнение, что мужчины лучше готовят, руководят и вообще умнее, потому что большинство шеф-поваров — мужчины, больше руководящих должностей — мужчины, больше нобелевских премий — у мужчин. Но никто не говорит о том, что с приходом капитализма женщины, конечно, смогли устраиваться на работу и приносить в семью хоть какой-то доход, но никто не поделил домашние обязанности. Женщины вынуждены были работать равное с мужем время, а после рабочего дня приниматься ещё и за домашние обязанности в то время как муж мог отдыхать или заниматься саморазвитием. И опять же дети. Многие женщины просто не могут работать по 13 часов в день (смена повара в среднестатистическом ресторане), потому что на ней ответственность за воспитание ребёнка. А возможность нанять няню или отправить ребёнка в ясли или частный детский сад есть далеко не у всех. И вот, пока муж добивается карьерных высот, повышая свой престиж и зарплату, женщина сидит в декрете или мечется между работой и домом, совершенствуясь в варке борща и выведении пятен.

​В последнее время все больше фем-активисток говорят, что на Западе равенство полов достигнуто (с точки зрения либерального феминизма). И концентрируются на отстаивании прав детей и разных групп меньшинств. Борьба между мужчинами и женщинами уже не так интересна. Куда интереснее, как развиваются отдельно женское и мужское сообщество. Как представители этих огромных социальных групп взаимодействуют между собой и какие требования друг к другу предъявляют. Тем более, что ненависть феминисток к мужчинам — миф. История знает немало примеров мужчин, которые наравне с женщинами отстаивали права за равенство. Так, в 1869 году Джон Стюард Милль выпустил книгу «Подчиненность женщины», где утверждал, что женщина в подчинении — реликт прошлого, который тормозит прогресс. Она стала бомбой: её перевели на множество языков, в том числе на русский. А 39-й президент США, Джимми Картер, написал книгу о том, что женщинам тяжело живется даже в современном мире.

Выступление Джимми Картера на TED c темой «Почему я считаю нарушение прав женщин основным нарушением прав человека»

​Так что говорить о ненависти феминисток к мужчинам, о том, что все феминистки страшные, неухоженные, злые глупые и никому ненужные — довольно необдуманно. Феминистки отстаивают права меньшинств и не забывают о том, что вообще-то стереотипы давят не только на поведение общества относительно их, но и относительно мужчин, утверждая, что они должны быть сильными, богатыми и не показывать публично своих эмоций. И, кстати, вы же видели самую известную современную феминистку, Эмму Уотсон? Вряд ли ее можно назвать неухоженной, глупой и злой. ​А в своей программной речи в 2014 году она попросила мужчин помочь женщинам добиться равноправия, запустив программу «Он за неё»​.

Речь Эммы Уотсон на 69-й сессии ГА ООН
Поделись