Я бы хотела оставить людям желание жить

Камилла / 16 лет / Казань

Редакция Казань

Мне 16 лет, родилась в Казани. Раньше занималась спортом, танцами. Была творческой девочкой. Когда мне исполнилось 14, заболела онкологией. Пока лечилась, ничем не занималась. Сейчас у меня ремиссия 9 месяцев, и я вернулась в обычную жизнь, в школу. Поначалу было морально тяжело, отвыкла от общества. А потом смирилась и поставила себе цели.

Во время лечения меня окружали люди старше меня, они делились со мной своим опытом, давали советы. НАЧАЛОСЬ ГЛОБАЛЬНОЕ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ЖИЗНИ

На этой планете можно добиться абсолютно всего, главное захотеть. У каждого второго внутри таится изюминка, многие её не замечают, либо критикуют. А нужно развивать, чтобы, возможно, это крошечное зёрнышко выросло во что-то большое, в дерево.

Не знаю, почему сейчас подростки помешаны на грусти, на теме смерти. Захожу к некоторым ребятам в «сохраненки» и вижу надписи со словами «я хочу умереть» и так далее. Иногда мне кажется, что они сами не понимают, о чём думают. ВОЗМОЖНО, ОНИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ, ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ По-моему нет ничего такого крутого, сидеть дома, сохранять такие картинки, никуда не выходить и говорить «я лузер»

ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД ДАН ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МЕЧТАТЬ, СТРОИТЬ ПЛАНЫ, СТРЕМИТЬСЯ К ЧЕМУ-ТО, СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СЕБЯ

Мне не смогли поставить диагноз в Казани, поэтому спустя месяц обследований онкологи направили меня в Москву. Там мне поставили конечный диагноз и назначали курсы химиотерапии.

ДО ЭТОГО Я МАЛО ЧТО ЗНАЛА О РАКЕ. Единственное, мамина близкая подруга приезжала из другого города на лечение (химиотерапию) в Казань. На протяжении года я видела у неё разные растворы в сумке. Мне всегда было интересно, что она носит с собой в закрытой бутылочке, нравилась её гладкая кожа, как у младенца. Спустя какое-то время мой организм познакомился с раствором в такой же бутылочке, ощутила всё на себе, и получила в подарок кожу младенца.

В первые минуты после фразы казанского врача «мы ничем не можем помочь...» я, мягко говоря, была в шоке. Не понимала, что произошло, какая, черт возьми, онкология, у меня в предстоящем году экзамены, что пошло не так?КАК У МЕНЯ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, Я ЖЕ ЖИЛА, КАК И ВСЕ, ПОЧЕМУ? Долго не могла осознать. Тогда я была как будто в колбе. 

Мама была тоже в растерянности, у неё были подозрения, что это онкология, она медик, но всё же долго не могла осознать, что с её ребёнком могло такое произойти.

фото: Максим Ксенофонтов/Казань

Пока я жила в Москве познакомилась с огромным для меня количеством людей. Спасибо судьбе за такой дорогой и бесценный подарок. Мне до слез приятно, что в моей жизни есть такие добрые и искренние друзья, знакомые. Они вдохновили меня на многое.

Для меня это как сон, КАК БУДТО МОЮ ДУШУ ПОСЕЛИЛИ В ЭТО ТЕЛО, ЧТОБЫ Я ПОЧУВСТВОВАЛА И ПОНЯЛА ЭТО, НО ВСЁ ЧУДО ТВОРИТСЯ НАЯВУ

Был случай, когда один прекрасный человек дал мне в руки огромный холст метр на метр и сказал: «садись и рисуй»В художку я никогда не ходила, но, несмотря на это, получился нереально крутой закат с парусами. ЭТО БЫЛО ОТКРЫТИЕ ДЛЯ МЕНЯ

Ещё, в соцсети познакомилась с девушкой, которая вела блог о своём лечении, я подумала, почему бы и мне не написать о своём самочувствии. Так у меня появился мини-блог. 

Сейчас я числюсь как домашница, но из-за того, что НЕ МОГУ ДОЛГО СИДЕТЬ ДОМА — ХОЖУ В ШКОЛУ. После учебы обычно еду на курсы по английскому, там я заново учу язык, потому что после химии память и разговорная речь ухудшились. А вообще английский кажется довольно простым языком, но быстро забывается, если долго не разговаривать на нём.

ЕЩЁ НАЧАЛА ХОДИТЬ НА ВОКАЛ, ВООБЩЕ НЕ УМЕЮ ПЕТЬ, НО И ГОЛОС НУЖНО РАЗВИВАТЬ. Это давняя детская мечта, воплощаю потихонечку. Ну и конечно,  встречаюсь со своими друзьями в свободное время. Начала баловаться кулинарией.

В Москве у нас не было хорошей печки, а в больнице у меня не было сил готовить, да и вообще на кухню не могла заходить, потому что от запахов меня выворачивало. А КОГДА Я ПРИЕХАЛА ДОМОЙ, ПОЯВИЛСЯ АППЕТИТ СНОВА И ПРЕКРАСНАЯ ПЕЧКА. Все сошлось, и пошли в ход тортики, пироженки с шоколадками.

фото: Максим Ксенофонтов/Казань

​На кого хочу поступить учиться, это очень трудный вопрос, потому что я разносторонний человек и в каждой сфере я среднячок. Мне нравится многое.​ Я боюсь, что после поступления пойму, что выбранный факультет — не моё, хотя я так не должна думать. Пока варианты: психолог, журналист, оператор, факультет ресторанно-гостиничного бизнеса и т.д.Посмотрим, мне кажется, что знаки покажут правильный выбор, они повсюду, и я в них верю.

КОГДА Я СМОТРЮ ФАКУЛЬТЕТЫ, У МЕНЯ НАЧИНАЕТ ВЗРЫВАТЬСЯ МОЗГ. Порой понимаю, что во мне сейчас вулкан проснётся, тогда закрываю ноутбук и ухожу по своим делам. Поступление за границу хорошая идея, но для этого нужно очень постараться, чтобы туда полететь учиться. Если у меня появится такая возможность, то конечно, я поеду, но это не факт.

В школе мне нравятся все предметы, так как они взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга, ну и в каждом из них есть полезная информация. Думаю, что высшее образование не всегда обязательно получать, потому что много ребят и вообще взрослых людей, которые не имеют высшего образования, но они счастливы и занимаются тем, чем хотят.

МНЕ КАЖЕТСЯ, ЕСЛИ ТЫ УМЁН И ТАЛАНТЛИВ, ТО МОЖНО И БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОЧУВСТВОВАТЬ ЖИЗНЬ, НАЙТИ СЕБЯ

​Я меломан и музыку выбираю по настроению. Могу слушать рок, джаз, поп музыку, но русские исполнители потихонечку выбывают из моего плей-листа. Обожаю фильмы «Дивергент», «Иллюзия обмана» и многие другие.

Читать книги начала недавно. До болезни, вообще никак не относилась к книгам. Когда вошла в ремиссию случайности так выстраивались, что в руки ко мне попадались книги. Либо люди приносили мне, либо я приходила к кому-то в гости, видела томики, они меня заинтересовывали, брала в руки, смотрела, начинала читать и понимала, что время пришло, я должна читать. ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЮ, КАК Я РАНЬШЕ ЖИЛА БЕЗ КНИГ

Была мысль написать самой книгу, и сейчас она есть. Я жду, когда появится то, что я хочу передать людям. Будет ли она полезна для них, и вообще, мне нужно ещё самой начитаться, чтобы написать для кого-то.

ПОСЛЕ СЕБЯ Я БЫ ХОТЕЛА ОСТАВИТЬ ЛЮДЯМ ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ И РАДОВАТЬСЯ КАЖДОМУ ДНЮ, чтобы они верили в чудеса и вспоминали обо мне как о человеке, который верит в чудо, как о человеке, который символизирует чудо.

МНЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ДЕЛЕНИЯ НА ЗДОРОВЫХ И БОЛЬНЫХ

Сейчас у меня поменялись одноклассники, нас соединили из трёх классов. Ребята очень хорошие, все по-своему разные. Каждый  занимается своим делом. Кто-то историк, кто-то физик. У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА СВОЙ БОЛЬШОЙ ВНУТРЕННИЙ МИР И ХОЧЕТСЯ ЕГО УЗНАВАТЬ

Вернувшись в общество, я начала немножко комплексовать и становиться самокритичной. Это очень плохо, знаю, стараюсь это исправить. НАДЕЮСЬ, ЧТО Я ДЛЯ КОГО-ТО КЛАССНАЯ. Для каждого мы разные, каждый по-своему воспринимает людей.

Друг — это тот человек, который понимает тебя, который поможет, который будет тебя учить хорошим поступкам, который будет тебя терпеть. Он тот, кто принимает тебя таким, какой ты есть, несмотря на твои дурные качества. ДРУГ — ЭТО ИСКРЕННИЙ И ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК

С мамой у меня прекрасные отношения. С самого детства я делюсь с ней своими переживаниями, мечтами, целями и практически ничего не скрываю от неё. Не вижу в этом смысла, ведь ОНА СО МНОЙ НА ОДНОЙ ВОЛНЕ. Иногда даже кажется, что она сама подросток и ей снова 16.

В далёком будущем не хочу иметь семью. Не вижу в этом смысла, и мне кажется, что одной лучше, чем с кем-то. Мне показалось, что КОГДА ТЫ СОСТОИШЬ В ОТНОШЕНИЯХ, ТО БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ И НЕПРИЯТНЫХ СИТУАЦИЙ Но, возможно, я это вбила себе в голову... Как мне кажется, лучше быть одной и самостоятельно добиваться успехов и реализовывать свои мечты. Если вдруг в будущем появится «тот самый» человек, который пройдёт со мной через долгий путь, то возможно этот человек станет частью семьи.

Видеоблогеров смотрю очень редко. Началось всё с того, что девочки в палате спросили меня, мол, вот такую-то блогершу знаешь. Я не знала. Они мне посоветовали посмотреть, и я, конечно же, посмотрела. Здорово, что они делятся своей жизнью, и иногда дают дельные советы. Можно попробовать вести свой YouTube канал, для того чтобы развивать себя, давать полезную информацию людям, СМОТРЕТЬ ЗА ТЕМ, КАК МЕНЯЕТСЯ ТВОЯ ЖИЗНЬ 

фото: Максим Ксенофонтов/Казань

​Не стоит в школе вводить уроки сексуального воспитания, потому что в наше время ребята могут не так понять. Вполне хватит того, если член семьи расскажет своему ребёнку об этом. Хотя, в наше время дети узнают это и без уроков от родителей, что не совсем правильно....

Сейчас я не могу назвать себя верующей. Когда начали умирать друзья, я поняла, что у меня родились большие сомнения в вере, и я частично потеряла её. 

НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ НЕКРАСИВОЙ, НО И НЕ SUPER WOMAN Думаю, что могу изменить мир к лучшему и надеюсь, что у меня хоть как-то получится. Хотя уже получилось. Не изменила мир, но подарила многим людям веру в себя и желание жить.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕГАТИВНО ОТНОШУСЬ К АЛКОГОЛИЗМУ, ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ. НА ВТОРОМ МЕСТЕ ТЕЛЕВИЗОРЫ Ужасно раздражает, когда приходят к тебе в гости, включают телевизор и автоматически превращаются в зомби. И вдобавок «зомби» люди становятся агрессивными и нервными, дети особенно. Считаю, что дома не должно быть телевизора. Если есть, то не включать его, как делаю я. 

Мне не нравится, когда люди унижают и обсуждают кого-то с плохой стороны. ПОЧЕМУ НЕ БЕРУТ ХОРОШИЕ КАЧЕСТВА ЧЕЛОВЕКА, ПОЧЕМУ ВСЕМ НУЖЕН ИМЕННО НЕГАТИВ? Радует, то, что я сейчас жива и могу открывать для себя новые места, знания, то, что я могу быть рядом с мамой и друзьями.

Счастье — это здесь и сейчас, это мгновение, которое мы должны замечать и ценить, это день, который ты прожил.

Поделись