Я просто не хотела унижать остальных

Аня / 16 лет / Казань

Редакция Казань

Учусь в КИУ сейчас на туриста, хочу перейти на дизайнера. В школе я вообще не хотела оставаться, у меня были плохие отношения с учителями и с одноклассниками тоже, поэтому я ушла. Проблемы с одноклассниками в основном были в том, что меня унижали, а я не могла ничем ответить. Я ПРОСТО НЕ ХОТЕЛА УНИЖАТЬ ОСТАЛЬНЫХ, как бы в ответ.

Мне казалось, что в школе труднее и скучнее учиться, нежели вот в колледже. В колледже мне нравится даже то, что можно ходить в свободной одежде, то есть тебя не ограничивают в этом. Не надо готовиться к каждому уроку, не надо делать что-то каждый день. Нравится, что есть лекции, есть практика. На лекциях ты можешь писать или не писать. Но если не писать, ты сам как бы получишь. Есть практика, к которой надо готовиться, то есть ты знаешь, что тебе надо готовиться, но я всё равно не готовлюсь, да. ЭТО ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, КАК-ТО СУЕТИТЬСЯ

Мама поддерживала меня по поводу ухода из школы. Она сразу сказала: «Ты уходишь». Потому что она сама ушла и многого добилась, можно сказать. Я ГОРЖУСЬ ЕЙ. Она закончила музыкальную школу, музыкальный колледж и университет. Но сейчас она вообще бизнесвумен, она своё дело ведёт. 

Я ХОТЕЛА ПОСТУПИТЬ СРАЗУ НА ДИЗАЙНЕРА, НО Я НЕ ПРИШЛА В ДЕНЬ ЭКЗАМЕНА

Я не планировала вывихнуть руку, конечно, она была левой, а я пишу правой, но всё равно она очень сильно болела, я не смогла пойти и уехала в другой город, при этом. А на туризм не надо было экзамены сдавать, там просто аттестат показать.

В школе я любила обществознание, очень хороший учитель был, но она ушла быстро. Она давала какие-то интересные задания, оценки ставила за ответы на вопрос, это всегда приятно и её слушать было интересно. Ещё мне нравилась математика, нет, больше геометрия, чем математика. Там как-то всё логично, всё по формулам, а вот на математике мозг кипел всегда. Я просто думала: «Господи, как это всё решить, особенно когда X, Y, квадрат, синус, косинус это вообще не моё!? Не спрашивайте меня, спрашивайте кого-нибудь другого». Сейчас математика в колледже тоже есть, но она, мне кажется, уже проще. ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО ПРЕПОДНОСЯТ ПО-ДРУГОМУ

Не любила больше всего физику и искусство. Честно говоря, искусство ненавидела. Мне всегда казалось неправильным, что искусство вела физичка. Я всегда говорила «Я МОГУ ВЕСТИ ВАШ ПРЕДМЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЫ». Она мне из-за этого плохие оценки ставила. Мы обычно слушали какие-то скучные мнения людей о какой-то картине. Ещё постоянно смотрели какие-то старые фильмы. Всем было скучно. Кто-то постоянно играл в карты, кто-то музыку слушал. Иногда она давала творческие задания, нарисовать что-нибудь. Все, кто не умел рисовать, подходили ко мне и говорили «нарисуй», я рисовала, но когда она задавала реферат, я не могла это сделать, потому что я просто не умею делать рефераты. Мне сложно, непонятно. Из-за этого у меня были двойки, я говорила: «Почему? Давайте по блату поставьте, пожалуйста, я же в художку хожу». Она не ставила.

фото: Максим Ксенофонтов/Казань

В колледже я замечала за всеми учителями, что они как к более взрослым относятся к нам. Нет такого отношения «Вот вы не выполнили работу, вы тупые». Нет такого оскорбительного... В ШКОЛЕ НАС ВСЕГДА ОБЗЫВАЛИ ИЛИ КАК-ТО УНИЖАЛИ. В колледже такого нет. Есть конечно два-три учителя, но это всё равно уже лучше, чем в школе — каждый учитель.

Сейчас говорят «даже дворник не может работать без высшего образования». Но когда я заканчивала школу, я понимала, даже если я не получу какую-либо профессию, я всегда могу сделать что-то своими руками. Рисовать картины, открыть своё дело. Каждый ведь может открыть своё дело. ЭТО НЕ ТАК СЛОЖНО, НУЖЕН ТОЛЬКО НАЧАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ И ДАЛЬНЕЙШИЕ ПУТИ. Если даже у меня не будет работы, я смогу что-нибудь сделать, чтобы добыть деньги.

В Питере есть академия, Императорская академия искусств, вот я туда хотела поступить в этом году, но не поехала. Почти ДВА ГОДА НАЗАД ВО МНЕ ЗАРОДИЛАСЬ ТАКАЯ МЕЧТА — ПОЕХАТЬ В ПИТЕР, И ОНА ПРЯМ ВОТ ПОСЕЛИЛАСЬ В МОЕЙ ДУШЕ, ГРЕЛА МЕНЯ, И Я НЕ МОГЛА НИЧЕГО СДЕЛАТЬ, ПРОСТО ВОТ РВАЛАСЬ Без оснований каких-либо, просто хочу. Мама не понимала меня. Папа, сначала, поддержал, мою идею поехать в Питер, сказал: «Давай вместе съездим, посмотрим так как, что, ситуацию». Мы так и не поехали. Потом мама меня начала поддерживать в том плане, что вот пускай папа с тобой съездит. Со мной никто не съездил.

Я ИЗНАЧАЛЬНО ПЛАНИРОВАЛА СБЕЖАТЬ ИЗ КАЗАНИ, ТУДА ПОЕХАТЬ

Потом получилось так, что в последние дни там открывался набор, я к маме подхожу, она говорит: «Нет, ты никуда не едешь», потому что просто некому было ехать со мной. Я прям очень долго переживала, я не знала, чё делать и как быть. Долго обсуждала это с парнем и он говорит: «Ну давай, ты же хотела сбежать!» Он начал подталкивать меня. 

У меня был такой переломный момент. Вроде хотелось туда всем сердцем, душой и телом, но нельзя, не можешь. Я понимала, что не могу уехать и не могу остаться, но потом подруга сказала: «У тебя нет денег, и ты не уверена, что поступишь, есть ли смысл туда ехать?». Ну и смысла на самом деле не было, я была не уверена в своих силах.

За этот вечер, отношение к маме поменялось на жёсткое такое, строгое. ЗЛОСТЬ, ЯРОСТЬ БЫЛА ТАКАЯ, НИКАК НЕ МОГЛА ЕЁ УНЯТЬ. КОГДА КО МНЕ ОНА ПОДХОДИЛА ЧТО-ТО ЛАСКОВО СПРАШИВАЛА, У МЕНЯ ПРЯМ ВЫРЫВАЛАСЬ ЗЛОСТЬ, Я НЕ МОГЛА НИЧЕГО ПОДЕЛАТЬ С СОБОЙ. Сейчас уже нормально всё, я поняла, что я бы не смогла ничего сделать.

Парню я в тот вечер позвонила, сказала, что я не поеду, он сказал: «Ну ладно». Потом он расстался со мной, я думаю, что из- за этого. Он старше на 2 года. Познакомились в лагере, мы год встречались, летом он расстался со мной. Я его очень сильно любила, думала путешествовать вместе будем, жить вместе будем. НО ТАК СЛОЖИЛОСЬ, ЧТО НЕ СЛОЖИЛОСЬ. Были другие парни, но я не чувствовала, что они серьёзные.

фото: Максим Ксенофонтов/Казань

Я начала рисовать в раннем детстве, мне очень нравилось это делать и сейчас нравится, МЕНЯ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИВАЛ ПАПА В ПЛАНЕ РИСОВАНИЯ И БАБУШКА ПО ПАПИНОЙ СТОРОНЕ. Они собирали мои работы, вешали их куда-нибудь.

Мама отдала меня в художественную школу. Мне там безумно нравилось, я нашла людей, с такими же интересами как у меня, МНЕ НРАВИЛОСЬ КРАСКИ ТРОГАТЬ, САМ ПРОЦЕСС НРАВИЛСЯ, но потом она закрылась, по-моему, и меня огорчало это. Потом я ходила на курсы, там мне очень нравилось. Их вела мамина подруга и мы с ней очень хорошо ладили, она была намного старше меня, но мы с ней разговаривали на «ты» и всегда открыты были. Приятно было общаться с человеком, и всегда просто было в общении. Она вела курсы по рисованию и мы делали работы натюрмортов: яблоки, или груши там. На уже такой специальной бумаге, для меня это было такое открытие — «Вау, специальная бумага какая- то!». Я была в шоке, что можно рисовать так красиво.


Я занималась разным творчеством, я лепила из пластилина.Вот с этой же женщиной мы делали ожерелья, бусы. Мои она продавала, причём так, хорошо. 
МНЕ ТАК НРАВИЛОСЬ ВМЕСТЕ С НЕЙ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ. Потом ещё я ходила в школе в кружок художественный, там мне не то чтобы нравилось, просто иногда посидеть было приятно. Ходила в два кружка одновременно. В одном прикладное искусство было, а другом красками, карандашами. Мне больше прикладное нравилось в школе, чем красками, карандашами.

МНЕ ПОСТОЯННО НАДО БЫЛО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ РУКАМИ

Мне в принципе нравилось как я сама рисовала, но это было всё равно как-то не совсем качественно, недоработано.

Я очень давно хотела подрабатывать, лет с 13. Все же работают, я тоже хочу. Мама мне не разрешила. Сказала: «зачем тебе работа, у меня есть деньги, не глупи. Потом узнаешь что такое работа». МЫ С БРАТОМ НАШЛИ ДОМА ШАРИКИ И ПРОДАВАЛИ ИХ ЗА ПЯТЬ РУБЛЕЙ Мы по 100 рублей заработали за день. Купили кто что хотел, я купила себе редиску. Это такой первый опыт мой запомнившийся.

Успешность, я представляю это как в какой-то определённой области быть настолько развитым, ТАКОЙ ПИК, КОГДА ТЫ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ВСЁ ИДЕАЛЬНО И ЛУЧШЕ, МОЖНО СКАЗАТЬ, НЕКУДА

​Года четыре назад, я увлекалась субкультурами и мне вообще это всё нравилось. Я одевалась ярко, пыталась волосы красить, как-то выделяться. И, наверно, с того времени меня начали как-то унижать, постоянно шутки шутить какие-то. Сначала я была приблизительно готом, а затем трэш. Сейчас это всё закончилось, субкультурой я не могу как-то увлекаться, мне просто неинтересно. НО МНЕ ВСЁ РАВНО ИНТЕРЕСНЫ КАКИЕ-ТО ЧАСТИ СУБКУЛЬТУР

Мы были вдвоём с подругой, поддерживали друг друга, а потом разошлись, каждый своей дорогой. Сначала мы вместе начали принимать эту субкультуру, вот готы именно, потом перешли в трэш, А ПОТОМ НЕ ПУТИ СУБКУЛЬТУР РАЗОШЛИСЬ, А ИМЕННО ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ. ТО ЕСТЬ Я УШЛА В ИСКУССТВО, ОНА УШЛА К ПАРНЮ

фото: Максим Ксенофонтов/Казань

Я не выбираю друзей, так складывается. Какие-то просто шаги, встречи, они много решают. Мне интересно с людьми, с которыми можно поговорить, которые интересуются тобой, которые сами тоже очень интересные, с которыми просто весело и хорошо. Я БЫ НЕ СКАЗАЛА, ЧТО У МЕНЯ ВСЕ ДРУЗЬЯ БЛИЗКИЕ. У меня всего 20 друзей, но меня, как бы, устраивает. Самый близкий друг, который сейчас есть, это подруга, которая живет в Москве и мы с ней познакомились через парня моего. Так получилось что она давала много советов, поддерживала и мы понимали друг друга как никто другой. Мы общаемся сейчас по интернету.

ИЗ-ЗА МЕНЯ МАЛЬЧИКИ ДРАЛИСЬ. Это давно было. Просто они сцепились, потом было понятно, что из-за меня. Это в лагере было. Один мальчик мне нравился, я с ним потанцевала, а другой мальчик с ним подрался, из-за того, что я с ним танцевала на дискотеке.​

Я тоже много раз дралась. Не скажу, что прям серьёзно, но я часто с племянником. Он старше меня и мы прям жёстко дрались, по-настоящему. ЛИБО Я ЕГО ОБИЖАЛА, И ОН МЕНЯ ХОТЕЛ УДАРИТЬ, Я ЗАЩИЩАЛАСЬ, ЛИБО НАОБОРОТ. Ну ещё я в школе тоже. Было такое, вот последний момент я с одиннадцатиклассником подралась. Он высокий был, даже мне нравился когда-то. Но мы поругались из-за какой-то мелкой обиды.

РАНЬШЕ Я СЛУШАЛА ТОЛЬКО РОК, И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ПРЕЗИРАЛА ПРОСТО

Сейчас я вообще очень разные жанры слушаю. Рок, классика, инди — всё вообще. Если по жанрам, то нельзя сказать какую именно. Чаще всего это инди, что — то приятное такое, не агрессивное, блаженное. Сложно в этом плане. Можно сказать, что я меломан.

Как же много прекрасных фильмов, нельзя выбрать один. Мне нравится французское кино. «Амели», "Королевство полной луны", "Леон" . Было такое, что в лагере я пошла на кинорежиссёра, у нас была неделя чтобы снять фильм. Первую часть мы работали над тем «как», потом разрабатывали «что». Я сделала фильм за один день. Я БЫ НЕ СКАЗАЛА, ЧТО ЭТО САМОЕ ЛУЧШЕЕ, ЧТО Я ДЕЛАЛА, НО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ: БЫЛО ВЕСЕЛО И ИНТЕРЕСНО. Вообще я планировала снять ужастик, но потом это как-то перелилось в жанр ужастика, который превращается в комедию. Сюжет был такой, что за парнем гоняться, его вырубают, приносят с девушкой в какой-то бассейн. Девушку поливают кетчупом, он думает, что она в крови. Потом выскакивают люди такие «сюрприз», и всё как бы хорошо.

Из видеоблогеров чаще всего смотрю двоих. Дара Мускат и Мари Новосад. Мари — это бьютиблогер, но я не крашусь, но там о многом вообще другом говориться, не только о косметике. О фильмах, музыке покупках, обо всём, и о более уютном, чем у других блогеров. Сама я хотела быть блогером, но как-то неуверенно чувствую себя перед камерой. Были даже попытки снимать, но у меня сразу всё пропадало из головы. У меня было даже 6-секундное видео, где я говорю: «А теперь мы поговорим об одной моей з-з-з-з-зы». КАК-ТО ПОСЛЕ ЭТОГО Я УЖЕ НЕ РЕШАЛАСЬ ДЕЛАТЬ ПРОБЫ
фото: Максим Ксенофонтов/Казань

Телек смотрю когда очень устаю, но только определенные каналы, где нет рекламы. Из последних книг, я прочитала «Алхимик» и «Три товарища». Они мне очень понравились. Вообще моя любимая книга это «Хоббит» и «Милый друг». «Хоббит» прям пробила меня на то, чтобы читать больше и больше, а «Милым другом» я прям зачитывалась и навсегда, полюбила эту книгу. Сейчас начала читать «Жизнь взаймы». Я ПЫТАЛАСЬ САМА НАПИСАТЬ КНИГУ, МНОГО ПОПЫТОК БЫЛО Недавно была последняя, недели три назад. Мне в принципе нравится, но не думаю, что я когда-нибудь ее выпустила бы. Эта книга о парне, ему лет 16-17, мой возраст, и он рассказывает о своей жизни о своих приключениях. Он пытается работать, как-то взаимодействовать и рассказывает какие-то отдельные ситуации.

Я ДОСТАТОЧНО МНОГО УХОДИЛА ИЗ ДОМА, НО НЕДАЛЕКО, К ПАПЕ. Чаще всего из-за каких-то несостыковок с мамой, из-за очень сильных разногласий. Чаще всего все разговоры сводятся к тому, что «Вот иди к папе, живи с папой, вот пусть там он тебе что-то покупает» и всё такое...

Когда-то были суицидальные мысли, но сейчас всё прошло. Я ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ КИНУТОЙ, ПОТОМУ ЧТО МАМЫ ВСЕГДА НЕ БЫЛО, Я ДУМАЛА, ЧТО ЕЙ НА МЕНЯ НАПЛЕВАТЬ. Я думала даже что это не моя мама, что меня подменили в роддоме, думала что она инопланетянка. Есть же фильм «Люди в чёрном», Там есть маленькие человечки, которые сидят в голове, вот я так же думала про маму.

С папой я почему-то чувствую себя лучше, чем с мамой. Он живёт не с нами. И вот как объяснить... МАМА БОЛЬШЕ РАЗРЕШАЕТ, ЧЕМ ПАПА, А ВОТ ПАПА МНОГО ЧЕГО ЗАПРЕЩАЕТ, НО С ПАПОЙ МЫ ЛЕГЧЕ СХОДИМСЯ. С ним можно пошутить, пообщаться, а с мамой как-то не получается никогда общаться. Когда я пытаюсь с ней о чём-то поговорить, даже о шуточном, она всё это в серьёзный жизненный опыт переводит. А папа пошутит и смешно, прикольно.

фото: Максим Ксенофонтов/Казань

С мамой редко я виделась в детстве, она постоянно работала, я была с нянями. Но она давала мне больше возможностей в плане выбора. Я могла не ограничивать себя в плане денег, в плане выбора каких-то вещей, у меня всё было. Я вообще не жалуюсь. НО МАМУ Я НИКОГДА ПОЧТИ НЕ ВИДЕЛА, ОНА НОЧЬЮ ПРИХОДИЛА, ЭТО МЕНЯ ВСЕГДА ОГОРЧАЛО

С мамой редко разговариваем. Я стараюсь иногда дома не появляться, чтобы не разговаривать просто. Чаще всего она целыми днями смотрит телевизор у себя в комнате, а я делаю что-нибудь у себя в комнате, если дома нахожусь. Когда мы идём гулять втроём: отчим, я, мама, мы чаще всего ссоримся с мамой. ПОТОМ Я ПРИХОЖУ, ЗЛЮСЬ, ПОНИМАЮ, ЧТО Я НЕПРАВА, ИЗВИНЯЮСЬ ТОГДА Когда чувствую, что я не права, а не она.

С МАМОЙ МНЕ БЫЛО СЛОЖНО ЕЩЁ ПОТОМУ, ЧТО Я ЛЕТ С 12 ОТСТАИВАЛА СВОИ ПРАВА. Я пыталась доказать что я что-то могу, как бы вот возможности расширяла свои таким способом. Постоянно были из-за этого ссоры, крики. Но зато я не чувствую себя таким человеком, за которого всё решает мама. То есть куда ты идёшь, тебе нельзя, тебя не пускают. Выбор делают за тебя, одежду покупают за тебя. Когда тебе не разрешают что-то делать, не знаю, я не могу так, мне нужно очень много свободы. Даже вот сейчас, я вроде чувствую, что я во многом продвинулась с того момента, но мне всё равно не хватает свободы.

​ПАПА МАЛО ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В МОЕМ ВОСПИТАНИИ. МНЕ ВСЕГДА СТАНОВИЛОСЬ ГРУСТНО, КОГДА Я ВИДЕЛА МАЛЕНЬКИХ ДЕВОЧЕК, КОТОРЫХ ПРОВОЖАЛ ОТЕЦ

Я считаю, что нельзя запрещать аборты, думаю, что нужно оставить это. ПОТОМУ ЧТО ВОТ СЕЙЧАС ОЧЕНЬ МНОГО ДЕТЕЙ-СИРОТ, И ИХ АБСОЛЮТНО НИКТО НЕ ХОЧЕТ ЗАБИРАТЬ Я даже видела такую картинку: там сначала человек за столом говорит «Кто против абортов?» — все тянут руки, «Кто хочет усыновить ребёнка?», никто не тянет руки. Так и есть на самом деле.

В школах, я думаю, нужны уроки сексуального воспитания. Если вовремя не объяснить человеку, можно же наделать много глупостей. Если ты девочка и у тебя взрослый парень, возможно, что взрослый парень захочет с тобой более серьёзных отношений. И для тебя это будет ударом, ты не будешь понимать, что это. И У ТЕБЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОСТО ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАВМА ОТ ЭТОГО, КОТОРАЯ ПОВЛИЯЕТ НА БУДУЩЕЕ Но с другой стороны если посмотреть, то такие уроки тоже могут как-то повлиять на твое психическое здоровье, и ты там можешь стать каким-то маньяком-убийцей.

САМЫМ ИНТЕРЕСНЫМ В ПРОТИВОПОЛОЖНОМ ПОЛЕ И ВООБЩЕ В ЛЮДЯХ Я СЧИТАЮ ХАРИЗМУ Можно увидеть человека, увидеть как он двигается, улыбку какую-то и он тебя уже привлекает. Не сказать даже, что человек красивый, но тебе вот хочется провести какое-то время с ним. Но да, мне нравится когда парень выше меня, мне нравится когда он ухаживает за собой, когда от него потом не воняет, когда прыщей на лице нет, это я вообще не люблю. 

В мире самое бесючее — это несправедливость. А радует — солнце.

Счастье — это когда всё хорошо, когда ничего тебя не огорчает, когда есть люди вокруг тебя, которые поддерживают. КОГДА ЕСТЬ ДРУЗЬЯ И СОЛНЦЕ, ВОТ ТАК МОЖНО СКАЗАТЬ

Поделись