Всё развивается, типа, грустно

Данила Поперечный о юморе, «СпасибоЕве» и рукотворном воскрешении Карлина

Кирилл Гимадеев Казань

Кто Данила Поперечный без своего Youtube-канала? Стендап-комик, сценарист, зло (по его же словам в соцсетях)

Ты комик и видео-блогер. Скажи почему ты не идёшь в стендап-шоу и на открытые микрофоны?

На открытые микрофоны я постоянно хожу (они проходят в кафе и клубах разных городов и не транслируются по ТВ, иногда комики выкладывают видео выступлений в сеть — прим. ред.), я очень часто обкатываю материал. На «Stand up на ТНТ» я не иду, потому что мне с моим материалом там делать нечего, я не смогу работать в рамках ТВ-цензуры, мне некомфортно это. И нет смысла, потому что я по городам сейчас собираю больше, чем некоторые отдельные комики со стендапа на ТНТ. Мне нет смысла идти на телек, просто потому что это телек. У меня своё сольное шоу, мне совсем не нужно быть: «А, это тот чувак со стендапа на ТНТ», зачем мне это?

Что ты думаешь о качестве юмора в России, о «Камеди», «КВН», о юморе в Instagram?

Всё развивается, типа, грустно... Ну как сказать, глупо сравнивать наш юмор с западным, потому что на западе 60 лет развивается стендап, больше 60, у нас стендап только появился. Плюс там абсолютно другая специфика у людей, свобода слова, там люди под 70 могут смеяться над шутками про изнасилование. А у нас: «Ой, господи!». Пройдёт пара поколений и вот, возможно, мы приблизимся к этому, если у нас не начнут цензурировать прям вообще всё на свете. Юмор развивается, юмор разный у нас есть в стране. То, что на ТВ не представлен тот юмор, который хотелось бы нам, чтоб он был представлен, ну это не значит, что его нет, его можно отыскать, благо, интернет есть.

Можно ли говорить о том, что российский юмор скатился? Со времён фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» до того, как Галустян сыграл в «Тот ещё Карлсон!», конечно, прошло много времени, но как по-твоему, кто в этом виноват, комики или зрители?

Речь о фильмах, о дерьмовых фильмах. Дело не в том, что юмор скатился в стране, а в том, что у кормушки не очень талантливые люди, у которых, наверное, во главе угла стоит не сделать что-то стоящее и крутое, а сделать тупую ржаку и заработать бабла. У Гайдая не было таких целей, он всё-таки делал что-то на века. Я думаю, ночь перед рассветом самая тёмная, посмотрим, возможно, очень скоро нас ждёт настоящий юмористический ренессанс, поглядим. Опять же если с цензурой не начнётся, гайки не начнут закручивать в стране.

Как ты считаешь, почему всё так упирается в деньги?

Потому что все хотят зарабатывать и жить хорошо, вот почему всё упирается в деньги. Чтобы снять хороший фильм — нужны бюджеты. И если чувак умеет снимать фильмы, хочет снимать фильмы, откуда ему взять бабки, если «Фонд кино» [Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии] выделяет бабло только своим? Вопрос странный довольно-таки, всё на поверхности. Все хотят зарабатывать, при этом не делая ничего особенного. У нас в стране привыкли всё пилить.

Среди подростков сейчас очень многие начинают записывать свои стендапы, свои вайны (небольшие видео — прим. ред.) и очень часто они не понимают, зачем они это делают, может ты знаешь?

Они это делают, потому что они хотят быть кем-то, они хотят быть звёздами, они хотят снимать видео и быть известными. Очень у многих такая изначальная цель. Эта цель заработать и стать звездой, она чаще всего ни к чему не приведёт, потому что чтобы быть кем-то интересным и классным, ты должен хотеть что-то сказать. Тебя должно распирать, у тебя должно быть желание что-то делать конкретное. У меня часто спрашивают люди вещи из разряда: «Слушай, я вот хочу стать блогером, но не знаю, что мне снимать», — значит, ты не хочешь стать блогером. Значит ты хочешь быть знаменитым и зарабатывать деньги, снимая видосики, вот что ты хочешь сделать. Я считаю, не стоит таким людям заниматься ничем творческим. Может, это когда-то и происходит так, что кто-то хочет заработать и делает при этом неплохой контент, но чаще всего это получается очень неискренняя вещь.

Было же такое, что у Чехова уехали родители из Таганрога, оставили его без денег, и он просто чтобы заработать, начал писать.

А знаешь почему? Потому что он был талантливый. Вот в чём дело. Речь о том, что он Чехов. Это как всякие дебилы, которые не могут нормально учиться в универах, бросают универ, говорят: «Биль Гейтс блёсил унивел» — и ничего, потому что Билл, типа, гений, а ты нет, в чём разница? Люди разные бывают, естественно, я не гоню всех под одну гребёнку, конечно, можно и на желании стать знаменитым сделать что-то.

Почему люди, которые сейчас там, в зале, тебя ждут, они должны тебя слушать? 

Не знаю, не должны. Я не заставляю их, в этом и прикол. Если они находят что-то из того, что я говорю, близким для себя, соглашаются со мной, им интересно. Интересно узнать, что я думаю на какие-то темы, подумать об этом. Может быть, не согласиться со мной. Да пожалуйста. Не нравлюсь я — не приходите. Я делаю то, что мне хочется делать, то, что я считаю важным, если у этого есть последователи и единомышленники, я только рад. Но я знаю, что схема очень простая: чем больше людей тебя знает, тем больше тебя терпеть не может, это всегда так, невозможно нравиться всем. К этому я спокойно отношусь вообще, к таким вещам.

YouTube-комики, не любят своих хейтеров, кто-то даже комментаторов не любит. Лично ты открыт для конструктивной критики, или всё-таки твоё творчество для того, чтобы ты сам кайфовал?

Ну слушай, это довольно разные вещи: критики и хейтеры. Критики — это люди, которые такие: «Да, вот я ознакомился, я считаю слабыми вот такие моменты, мне не нравится подача в некоторых местах, мне не нравится выбор тем». Хейтеры — это люди которые: «О ужас, опять это лицо!». Вот таких людей мне не хочется видеть на канале. Иногда я не хочу, чтобы этот чувак смотрел мой канал, и просто позволяю себе забанить его. Не потому, что он пишет обо мне что-то плохое, а просто он тупой, он дурак, с которым я не разделяю мнение и мне не хочется, чтобы у меня был такой зритель. Благо в XXI веке можно просто нажать блок, не нравится, не смотри, братан. Я открыт к критике, потому что критика — это один из механизмов, которые позволяют нам стать лучше. Если не сомневаться в том, что делаешь, и не анализировать, и не думать: «А как лучше сделать?», то ничего не получится никогда! Но тем не менее я отдаю себе отчёт в том, что я делаю, для чего это, зачем. И иногда критики не особо понимают, не могут разглядеть что я делаю и пишут: «Зачем это всё?», и я не реагирую на такое, потому что, ребят, я знаю, зачем это.

Зачем?

Я делюсь какими-то взглядами с людьми. Естественно, здесь коктейль из потребности самореализовываться, желания высказываться, но я вижу в этом более высокую и правильную цель. Помимо того, что я являюсь условным громоотводом для людей, которые такие: «Блин, я чё, один такой двинутый?», я ещё и продвигаю какие-то взгляды и обосновываю, в которые верю, и которые считаю гуманными, и которые, мне кажутся справедливыми. Если все, кто был на моём стендапе согласятся со мной, они, возможно, повлияют на будущее, в котором мы будем жить. Это очень пафосная и утопичная вещь, но, если есть небольшой процент, что это сработает, я только рад буду. Я, собственно, на него и работаю.

Получается, что на ваших видеоблогерских плечах русского Youtube лежит ответственность за наше поколение (12-17 лет — прим. ред.). Какое ты хочешь поколение воспитать своими роликами?

Не на всех. Это странно говорить, что на Ивангае лежит ответственность за будущее поколение. Есть разные блогеры, разные популярные люди. Есть какие-нибудь ребята из LizzTV, которые делают вызовы, есть лидеры мнений, которые высказываются, за которыми интересно наблюдать, которые какие-то позиции продвигают в массы. Лидеры мнений, блогеры, которые с позиции что-то говорят, а не просто развлекают, они, возможно влияют, да, на будущее поколения. Остальные просто развлекают и забивают фон, пока ты жрёшь.

А ты сам себя к каким относишь?

Мне хочется думать, что я лидер мнений, но, скорее всего, я просто делаю ржаку и много о себе возомнил. Я не отрицаю, что такое тоже возможно. Я понимаю, что в последнее время очень мало комедии на канале, очень много какой-то аналитики, бомбежа и т. д. Хочется в более развлекательное русло уводить канал. Я просто человек очень впечатлительный и эмоциональный, и иногда бываю подвержен веяниям своего горячего сердца, и приходится делать всякие ролики про запрет абортов и т. д., потому что невозможно.

Автор и актёр «Монти Пайтон» Джон Клиз, не скрывал, что ворует идеи для шуток. А ты чем вдохновляешься? Откуда берёшь истории?

Я не ворую. Насколько могу судить, наверное, полноценный шестой мой материал, который я пишу новый. Естественно, час шуток и историй, что-то иногда придумывается то, что уже было, этого не избежать. В комедии это называется «хэк», когда тема на поверхности, и несколько комиков приходят к одному и тому же похожему панчлайну. Как только я узнаю от кого-то, что: «ты в курсе, эту шутка у кого-то уже была», или что-то похожее. Если я вижу — да, так и есть, то я сразу убираю её из материала, потому что те объемы шуток, которые пишутся ради материала, их невозможно на 100% писать то, чего никогда не было, потому что люди живут чёрт знает сколько, шутят все и темы приблизительно одинаковые. Я вдохновляюсь западными комиками, но я себе не хотел бы никогда в жизни брать их материал, потому что, ну это тупо, как минимум. У всех есть Интернет, все всё знают, какой смысл? На что люди рассчитывают, которые подрезают материал, типа: «О, да никто в интернете не узнает», все каждую мелочь проверяют всегда в роликах. Поэтому очень стараюсь трепетно относиться к таким вещам, в остальном, всё беру из жизни, то есть процентов 70-80 — это реальные истории, а остальное — просто шутки ради шуток написанные.

Какие юмористы для тебя эталон?

У меня есть топ-5. Луи Си Кей, не в плане, что они в каком-то там порядке, просто я люблю Си Кея, люблю ДжеффрисаДжо Рогана, люблю Стенхоупа и нравится Ричард Прайор.

А что насчёт твоего нейросетевого проекта? По-твоему, это этично? Для чего тебе это нужно? Кого ты хочешь привлекать?

Это этично, потому что кого я оскорбляю тем, что программа сгенерирует что-то похожее? Процесс идёт, не понятно, чем это всё кончится. Есть гигантский шанс того, что не получится, но попробовать стоит. Посмотрим, что получится, не знаю. Я считаю, что, если есть малюсенькая вероятность того, что это может быть похоже на какой-то текст, который можно будет хотя бы немножко переписать и сделать его близким к Карлину — почему бы и нет, это бы был интересный эксперимент.

У шуток же есть сетап, панчлайн, парадокс и т. д. Как нейросеть по-твоему это будет распознавать? 

Кто его знает.

Кого ты привлёк для этого?

Я не буду говорить кого я привлёк, потому что эту компания хочет сначала посмотреть, что получится. Это реально эксперимент, на который мы согласились. Это не коммерческая история, это какая-то интересная шняга, которую нам захотелось попробовать. Да, я знаю, что шутки не обсчитаешь программой. Но, с другой стороны, кто раньше думал, что нейросеть сможет понимать, как раскрашивать фотографии? Я бы десять лет назад подумал, что это невозможно. Посмотрим.

А почему именно Карлин? Это же будет воспроизводство стиля, а не что-то другое.

Да, так и есть, так в этом и фишка, прикол в том, что Карлин — икона. Он — легенда стендап-комедии, возможно, он — тот, кто сейчас нужен нам.

А ты на этот проект как влияешь?

Я его курирую, я буду редактировать текст, который выйдет на выходе, и, возможно, я буду ответственен за то, чтобы преподнести этот материал в какой-то форме, если получится. Есть пара идей, но не буду сейчас все карты раскрывать.

Бо Бёрнам в крайнем своём стендапе Make Happy рассказал про то, что поколение наше: YouTube, соцсети — это ответ рынка на потребность людей говорить о себе. Когда я смотрел твой стендап с названием из трёх букв, то там каждый сетап начинался с местоимений я, мои. Почему все твои шутки строятся вокруг тебя?

Потому что я сижу дома 24/7 и ковыряюсь в себе, я себя ненавижу. Да, предыдущая программа получилась довольно эгоцентричной, но не было цели у этой программы рассказать о себе, у программы была цель, показав свои пороки какие-то, послужить громоотводом, чтоб люди такие: «Слава богу, я не один такой двинутый». Сегодня я очень отступлю от этой фигни по поводу я, моё и я. Там, наверное, есть это, потому что куда я уйду от своих мыслей, но в этот раз гораздо больше не обо мне.

Кого из видеоблогеров российских ты бы выделил для себя, которые делают хороший контент?

Я считаю, Баженов [BadComedian] делает клёво. Правильное дело потому что надо стебать этот трэш, иначе он никуда не денется. Усачев делает просто, но хорошо. Миша Кшиштовский когда делает - старается. Ильич делает топчик, он с Little Big прям задрал планку ожиданий к тому, что может сделать видеоблогер, начиная со времён «СпасибоЕвы» (объединение YouTube каналов — прим. ред.). Очень люблю его, он просто безумно тащит, и когда у него случаются всплески творческого прорыва, все это замечают и все говорят: «Да, это здорово, Ильич снова это сделал.» Это как раз компания, с которыми мы тусуемся.

Как думаешь, как должен выглядеть образовательный контент с твоей точки зрения?

Как он выглядит на западе. Вещь, типа Vsauce, Nutshell [Kurzgesagt – In a Nutshell], они клёвые, ты смотришь, и такой: «Я хочу узнать побольше». Когда простым языком объясняют сложные вещи, и это завёрнуто в красивую обёртку, визуально. Потому что YouTube — это всё-таки место, где люди смотрят видео глазами и ничего не сделаешь. Если это 20-часовая лекция какого-нибудь старичка, который сидит и просто за партой с плохим звуком рассказывает о том, какие рудименты в процессе эволюции у человека остались, это скучно. А если это графический ролик пятиминутный, который всё визуально это показывает, и это написано довольно просто — пожалуйста. Я считаю, что за таким контентом очень многое стоит, на него можно ставить очень большие ставки.

Какие планы у тебя на будущее?

Не знаю. Попытаться побольше развлекательного и юмористического контента делать на канал.

Поделись