Сейчас очень много тех, кто советует, и очень мало тех, кто делает

Илья / 15 лет / Казань

Редакция Казань

Моё детство проходило во дворе, там, где каждый день играли в футбол, БЕЗ ЭТОГО СЛОЖНО БЫЛО ПРЕДСТАВИТЬ ЖИЗНЬ. Это был досуг, могли 8-9 часов играть, и ещё оставались силы. Начал где-то с 10 лет играть профессионально, но недолгий период — месяца три, потом выпал из-за травмы и тяжело было навёрстывать. Сейчас играю на любительском уровне, собираемся ребятами и играем.

Я ПОНЯЛ, ЧТО НУЖНО УЧИТЬСЯ ЧЕМУ-ТО. У меня было много свободного времени, решил остановиться на лезгинке. Здесь есть свобода действий: ты можешь танцевать в произвольном жанре. Считаю, что мне это пригодится в жизни.

Перспективы для высшего образования есть. Если смотреть наш город, то это КФУ, юридический факультет, или мед. Или, если смотреть с органами, то либо Академия полиции, либо академия повыше там.

ЗАДУМЫВАЛСЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ ЗАГРАНИЦЕЙ. НО ЛУЧШЕ ПОЛУЧИТЬ БАЗОВОЕ ЗДЕСЬ, А ТАМ ДОСТАЖИРОВАТЬСЯ

​Нужно или не нужно высшее образование зависит от того, какие цели ставит себе человек. Многие успешные люди, миллионеры не заканчивали вузы. Но, если посмотреть с другой стороны, многие об этом говорят, потому что им тяжело выйти из зоны комфорта, закончить образование. ШКОЛА  —  ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ВЕЩЬ, ЭТО ФУНДАМЕНТ

У меня есть цель получить высшее образование. Возможно,параллельно с учебой что-то начать делать. С САМОГО ДЕТСТВА БЫЛА ЖАЖДА ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ САМОМУ. И сейчас есть. Я и мой друг, мы можем писать огромные бизнес планы, можем пойти к инвесторам, и наши проекты одобряли. Сейчас на стадии доработки один проект и до стадии реализации совсем немного.

СОБЛЮДАТЬ КАКОЙ-ТО ЖЁСТКИЙ ГРАФИК — ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. Погрешности в 15-30 минут всё равно будут. Конечно, как у всех подростков, большую часть моего времени отнимает школа, потом у меня 2-3 часа остается до тренировок, в это время я делаю уроки, и уже после могу заниматься своими хобби или чем-то ещё.

​Сейчас вокруг нас много именно хип-хоп жанра, рэпа, и именно в этом кругу тяжело слушать что-то другое. Например, многие подростки стремятся слушать что-то западное. ЕСТЕСТВЕННО, ХИП-ХОП И РЭП — ДВЕ ТАКИЕ ОГРОМНЫЕ ВЕТКИ, КОТОРЫЕ ПОДРОСТКИ СЛУШАЮТ

Смотрю фильмы, которые мотивируют, вдохновляют. Если российские, то я бы посоветовал «Легенду № 17». ФИЛЬМ О ВОЛЕ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ УПОРНО СЛЕДОВАЛ К СВОЕЙ ЦЕЛИ. А если зарубежные, то фильм документальный о Стиве Джобсе, «Джобс», суть фильма такая же, что и в «Легенде».

Конечно, читаю книги. Школьная литература важна. НО Я СЧИТАЮ, НАМ НУЖНО БОЛЬШЕ СВОБОДЫ. Какие книги читал я, одна из последних — «Жизнь с головой» Амирана Сардарова, сейчас он один из самых известных видеоблогеров. Многие скажут, развлекательный контент, но если они прочитают его книги, они поймут, как тяжела была его жизнь, как он выживал.

Видеоблоги смотрю не так часто. В основном про саморазвитие, про бизнес, есть передача Олега Тинькова, основателя одного из самых крупных банков в России, он рассказывает, приглашает кого-то в гости. Юрий Бойцов, молодой миллионер, 21 год, он рассказывает, с чего начинал.

НАСЧЁТ НАПИСАНИЯ КНИГИ Я ЗАДУМЫВАЛСЯ, НО ПОНИМАЛ, ЧТО НУЖНО УБИТЬ ОЧЕНЬ МНОГО ВРЕМЕНИ СВОЕГО, НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, И, МОЖЕТ БЫТЬ, В БУДУЩЕМ ОНА ПОЯВИТСЯ

​У меня хорошие отношения в классе. Потому что плохие — это плачевно. Мы одна семья, помогаем друг другу. И Я ОЧЕНЬ ПЛОХО ОТНОШУСЬ К ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ОТРЕКАЮТСЯ ОТ КЛАССА. Если мы взялись за одно дело, мы должны это закончить, а не бросать на какой-то стадии.

Ко всем учителям я хорошо отношусь. Когда были конфликты, я подошёл, сказал, что, если я чего-то не успеваю, значит, у меня есть действительно весомая причина. Если есть конфликт, всем советую его примирять, потому что воевать долго — это не выход. Нужно соблюдать субординацию. ПОТОМУ ЧТО ВЫ — ПОДЧИНЁННЫЙ, ОН — НАЧАЛЬНИК, ТАК БУДЕТ ПОЧТИ ВСЮ ВАШУ ЖИЗНЬ. То есть, я не говорю, что прям подчиняться-подчиняться. Нужно отстаивать свою точку зрения, когда ты считаешь, что ты по-настоящему прав. А не то, что ты споришь, понимаешь, что это безнадежно, но, чтобы не оставаться дураком, продолжаешь спорить. Дурак, который признал, что он дурак — больше не дурак.

Человек проявляет свою сущность за два-три дня общения. Если он из какой-то плохой компании, курит или пьёт, или пропагандирует такой образ жизни другим, то, естественно, таких людей я советую держаться подальше. Все мои друзья — спортсмены, которые поставили перед собой цель, спланировали свою жизнь на несколько лет вперёд. СТАРАЮСЬ ОКРУЖАТЬ СЕБЯ ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ ВЫШЕ МЕНЯ, ЧТОБЫ Я СМОТРЕЛ НА НИХ, И У МЕНЯ БЫЛО ЖЕЛАНИЕ ДОЙТИ ХОТЯ БЫ ДО ИХ УРОВНЯ

Я СЧИТАЮ, ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЛЖЕН ДАВАТЬ ОЦЕНКУ СЕБЕ. Ему должны давать оценку окружающие. Оценивать самого себя — это, по-моему, немного самолюбие.

СЕЙЧАС ВНЕШНИЙ ВИД — ЭТО ТВОЁ ЛИЦО. Встречают по одёжке, провожают по уму. Человек не всегда может сразу пустить тебя в свое биополе, поэтому стараюсь выглядеть опрятно, чтобы собеседник со мной всегда чувствовал себя комфортно.

У меня достаточно тёплые отношения с родителями. Бывают, конечно, ссоры. Были обиды. НО ЧТОБЫ ПРЯМ РУГАТЬСЯ, ТАКОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО. В будни, работа, школа, тяжело совмещать, а в выходные мы стараемся все вместе собраться. Не всегда так получается, но стараемся.

Я не поддерживаю людей, которые женятся в 21-22 года, 18 лет. У тебя ничего нет на этой стадии. ТЫ ДОЛЖЕН СНАЧАЛА СОЗДАТЬ СЕБЯ, ЧТОБЫ ТВОЯ СЕМЬЯ БЫЛА В ЗОНЕ КОМФОРТА, ТЫ МОГ ЕЁ ОБЕСПЕЧИТЬ. А вот то, что там создают семью в 18, 20, учатся ещё в институте, это вообще полный абсурд. Оптимально — 28-29 лет, и дети в 29-30 лет. Потому что дети очень сильно отвлекают, пожить для себя надо.

Моя жена должна быть отзывчивым человеком, красивой, не исключаю этот фактор. И внешне хорошая, и душа. Потому что, если нет одного из составляющих — это плохо. Должен быть баланс. ПОТОМУ ЧТО С ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ ТЫ БУДЕШЬ ПОВОДИТЬ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ. Очень важно не ошибиться в этом своем выборе.

Я БЫ ХОТЕЛ ОСТАВИТЬ КАКОЕ-ТО ИЗОБРЕТЕНИЕ ПОСЛЕ СЕБЯ. ВПИСАТЬ СВОЁ ИМЯ В ИСТОРИЮ

​Да, бывало я дрался. Я занимался боксом на серьёзном уровне, потому что я понимал, что мужчина должен уметь постоять за себя, за своих близких. ДРАТЬСЯ Я НИКОГДА НЕ ХОТЕЛ, МЕНЯ ВСЕГДА ПРОВОЦИРОВАЛИ. И я не понимаю людей, которых в лицо стоят провоцируют, а они отворачиваются и уходят, не отстояв свою самооценку. А потом эти раны очень долго заживают. Давать отпор всегда надо.

Во многих европейских странах в школах вводят уроки сексуального образования. Но не многие дети хотят слушать, делать, вообще участвовать в этом уроке не все готовы. НО ЕСЛИ МЫ ПОСМОТРИМ НА СИТУАЦИЮ В МИРЕ, ВОЗМОЖНО, СТОИТ ЭТО ДЕЛАТЬ

Меня не прививали к какой-нибудь религии. В моей семье — верят в Аллаха, но нет молитв и прочего. ВЕРА МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ВСЕВЫШНИМ ДОЛЖНА БЫТЬ. Религия — это выбор каждого. Не надо её навязывать. Но если человек выбрал верить, он должен это делать. 

​Большинство взрослых людей говорят, что их поколение было лучше. Наше поколение — это такое, что большинство людей убивают своё время в смартфонах. ЛЮДЯМ ТЯЖЕЛЕЕ СТАЛО ПОЙТИ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ. Всем советую: если вы хотите чего-то достичь, нужно выйти из своей зоны комфорта. Действительно, если наше поколение соберётся, у нас есть технологии, у многих есть амбиции, может, к чему-то лучшему это может привести.

Меня раздражает то, что люди целыми днями упираются в одну идею и им сложно довести что-то до конца. ОЧЕНЬ МНОГО ДИВАННЫХ АНАЛИТИКОВ, КОТОРЫЕ СИДЯТ И ОБСУЖДАЮТ «СДЕЛАЙ ТАК, СДЕЛАЙ ТО, СДЕЛАЙ СЁ», А САМИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ Хотя они точно такие же, как и я. Сейчас очень много тех, кто советует и очень мало тех, кто делает.

ЕСТЬ МНОГО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ ПОРТЯТ ДЕНЬГИ. Если бы у меня было неограниченное количество денег, я бы потратил на благотворительность часть, ещё часть на развитие инфраструктуры нашего и других городов и на третью часть открыл бы своё дело.

РАДУЕТ, ЧТО У НАС СВОБОДНАЯ СТРАНА, СВОБОДА СЛОВА. МЫ МОЖЕМ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ХОТИМ, СОЗДАВАТЬ КАКИЕ-ТО ПРОЕКТЫ И ГОСУДАРСТВО НАМ ПОМОГАЕТ

​В России равноправие было введено недавно, в рамках истории, каких-то 300-400 лет,в школах раньше могли учиться только мужчины, женщины должны были учиться дома, делать что-то по хозяйству, воспитывать и рожать детей. ЕСЛИ СЕЙЧАС ПОСМОТРЕТЬ ТРЕЗВО, У НАС В СТРАНЕ РАВНОПРАВИЕ. Каких прав у женщин нет таких, какие есть у мужчин?

Друг — человек, который в любой ситуации тебя поддержит. У меня есть лучший друг, мы несколько лет дружим и уже не видим разницу, как друзья или как братья. МЫ ДОВЕРЯЕМ ДРУГ ДРУГУ НА ВСЕ СТО

Любовь. МНОГИЕ ЛЮДИ ИДУТ К ТОМУ, ЧТО ЕЁ НЕТ. Мы знаем, что есть симпатия, наш мозг манипулирует нами из-за неё. Это чувство, но никто не знает наверняка.

УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ ЖИВУТ ДЛЯ СЕБЯ, ПОТОМУ ЧТО ИХ БУДУЩЕЕ УЖЕ ПОСТРОЕНО

Поделись