В МГУ учатся простые смертные

Анна Блохина

Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Пожалуй, не очень хорош и ученик, не грезящий о главном вузе страны. О том, как превратиться из мечтателя в студента МГУ рассказала студентка второго курса факультета вычислительной математики и кибернетики Анна Блохина

Всё началось с уроков информатики в девятом классе. В школе я написала свою первую программу — элементарный код для вывода чисел на экран на языке Pascal. Для меня было удивительно, что из примитивного набора знаков на выходе получается нечто существенное. Отчасти на мой выбор повлияла и старшая сестра, которая в то время как раз осваивала профессию программного инженера.

Я сдавала ЕГЭ по математике, русскому, физике, информатике, ещё писала ДВИ (дополнительное вступительное испытание) по математике в МГУ.​ Подала документы в МГУ им. Ломоносова, НИУ ВШЭ, МГТУ им. Баумана и МИФИ. Баллы за ЕГЭ у меня были достаточно высокие, но я решила перестраховаться, поэтому выбрала сразу четыре вуза. Кстати, все документы (в том числе и оригинал аттестата) я отправила по почте, что помогло мне избежать очередей, а также сэкономило время.

Репетиторов ни по какому предмету у меня никогда не было. Знаний, полученных в стенах школы, для ЕГЭ было достаточно. Просто я решала много и регулярно. Конечно, готовиться к ДВИ было гораздо труднее, потому что три из пяти представленных нам задач относились к повышенному уровню сложности. Здесь мне помогли моё олимпиадное прошлое и учёба в ЗФТШ (заочная физико-техническая школа при МФТИ).

Среди моих сокурсников нет ни одного, кто поступил «окольными путями». Все сдавали ЕГЭ, писали ДВИ, волновались и скрещивали пальцы на удачу. Хотя некоторые люди до сих пор не верят, что в МГУ учатся простые смертные.​

«Стереотипных зануд, которых принято называть „ботаниками“, здесь мало»

Мой первый учебный день, конечно, начался с того, что мы не могли найти аудиторию. Потом была пара, где я мучилась немым вопросом: «Как я сюда попала?». Учиться в первое время мне было не так просто, многое приходилось осваивать самой. Но со временем я втянулась в учебный процесс, нашла друзей, сдала обе сессии и ни разу не испытала на себе тягость пересдач (тьфу-тьфу-тьфу). Кстати, сессия, закрытая с первого раза, на ВМК в МГУ — это достижение, «пересдунов» у нас обычно бывает много.

К каждой группе был прикреплен старшекурсник, который знакомил нас со студенческой жизнью. Эти же ребята организовали нам «посвят», где нас развлекали и объединяли как могли. Интересно, что ВМК — это один из немногих факультетов, где посвящение проходит за городом. Это масштабное мероприятие с участием настоящих звёзд, которое начинают организовывать задолго до его начала.

Посвящение первокурсников ВМК в студенты фото из личного архива Анны Блохиной

​Всем желающим предоставляется общага со смешной платой (1200 рублей за год для бюджетников). Место в общежитии могут получить даже москвичи, но только после основного потока заселения. Целый год мы жили в обычных пятиэтажках коридорного типа на Ломоносовском проспекте. Сейчас нас переселили в совершенно новые общаги, которые тоже находятся недалеко от университета. Здесь практически все комнаты рассчитаны на двух человек, причём в каждой из них есть своя кухня и своя душевая. А на четвёртом курсе, я надеюсь, мне предстоит переехать в главное здание МГУ, в которое я безумно влюблена.

«Если два друга учатся на разных факультетах, вероятность, что они пересекутся, практически отсутствует»

Ребята здесь очень разные. Они приехали из разных городов России (и не только), имеют широкий круг интересов. Многие закончили специализированные школы и лицеи. Среди моих одногруппников есть те, кто уже работает по специальности в топовых It-компаниях вроде Yandex. Но стереотипных зануд, которых принято называть «ботаниками», здесь мало. Гораздо больше тех, кто умеет совмещать учёбу с другой полезной деятельностью и при этом оставаться хорошим человеком.

МГУ имени Ломоносова предоставляет большие возможности для развития личности. Здесь куча спортивных ребят, которые занимаются в так называемой «центральной секции» и защищают честь университета. Здесь развивают творчество, собирают музыкальные коллективы. Кроме того, существует Профком — добровольное объединение людей, которое занимается организацией вне учебных мероприятий и, в целом, улучшает жизнь факультета. Студенты могут прийти сюда по любому вопросу: когда на карте заканчиваются деньги, когда захотелось установить WiFi в общежитии, когда возникает желание помочь родному факультету. Интересно, что отличие от подобных организаций других вузов, «профкомовцам» МГУ не платят повышенных стипендий.

фото из личного архива Анны Блохиной

​У нас есть «межфакультетские войны»: зимой проходят снежные битвы, но я думаю, что они в большей степени носят шуточный характер. ВМК и мехмат сражаются друг с другом, потому что похожи: факультеты большие, при поступлении ребята сдавали примерно одинаковый набор предметов, у нас могут вести лекции и семинары одни и те же преподаватели, общежития опять же находятся рядом. С другими факультетами борьбы у нас вроде нет. Возможно, потому, что мы их практически не видим. Вообще, если два друга учатся на разных факультетах, вероятность, что они пересекутся, практически отсутствует. Зато у нас есть «межвузовские войны», которые объединяют «мехматян» и «вмкашников». Больше всего МГУ противостоит ВШЭ. Это неудивительно, потому что эти учреждения очень разные, но в то же время качество образования отличное в обоих из них.

Если бы была возможность поступить заново, я бы всё равно поступила в МГУ. Я невероятно влюблена в него: в главное здание, в атмосферу, в людей, которые там учатся и преподают, в богатую историю университета. Мне даже нравится произносить фразу «Я учусь в МГУ». Этот вуз мой на все 100%.

Поделись