Когда нет никого хуже тебя

Заниженная самооценка: как она формируется и как с этим жить

Алина Калимуллина

Наше собственное отношение к себе, то, как мы видим себя, оцениваем наши недостатки и достоинства — это и есть самооценка. Нам, к сожалению, никуда от этого не уйти: нас оценивают, мы оцениваем. Но часто то, как видят нас окружающие не совпадает с нашими собственными представлениями о себе. Оно и понятно, мы воспринимаем себя изнутри, пропуская всю информацию через собственное сознание, в котором чаще всего куча пунктов, на которых мы зацикливаемся. Тут три варианта: оценивать себя адекватно, понимая свои слабости и сильные стороны, можно считать себя никчемным, а можно всячески завышать свою значимость. Если первый вариант — это про вас, то всё в порядке, если же нет, то ситуация не из лучших.

​Самооценка — очень важная вещь, как минимум, потому что она играет большую роль в выборе наших целей. Ну и помогает адекватно защищаться от тяжелой реальности и просто является компонентом развития личности. 

Наше восприятие самих себя, во многом, — результат детства, атмосферы в семье и отношений со сверстниками. Если обстановка в семье плохая, родители ругаются между собой, с тобой, требуют невероятных успехов или же абсолютно ничего не требуют, то вероятнее всего у тебя проблемы с самооценкой. 

Иногда в семье всё бывает хорошо, прекрасные родители, которые любят детей, но проблемы всё же есть. Скорее всего, ты живёшь культом красивой жизни, смотришь сериалы про крутых подростков, считая, что весь мир именно такой: красивый, богатый и без изъянов. И всё вокруг как будто так же: каждая девушка красивее, стройнее, и одевается она круто, а вот тот парень настолько крут, что до него далеко. А есть ты, которая (-ый) точно не дотягивает, а так хочется в этот крутой мир. 

​Можно продолжать считать себя хуже всех. Удобная позиция, потому что кто-нибудь да пожалеет, но есть плохие новости: это мешает нормально жить. ЛЮДИ С ЗАНИЖЕННОЙ САМООЦЕНКОЙ, КАК ПРАВИЛО, НЕ ПРОСТО НЕ ВИДЯТ НИЧЕГО ХОРОШЕГО В СЕБЕ, ОНИ И НЕ ХОТЯТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ, НЕ МОГУТ ПРИНЯТЬ НИКАКИХ КОМПЛИМЕНТОВ, ПОТОМУ ЧТО СЧИТАЮТ, ЧТО ЭТО УЖ ТОЧНО НЕ ПРО НИХ. Заниженная самооценка — это прямой путь к постоянной самокритике, что конечно полезно, но в разумных мерах, это причины постоянных сомнений в себе, что ограничивает наш мир. Со всем этим нужно бороться, потому что адекватный взгляд на себя — это то, что помогает в жизни, неважно, какие у вас при этом цели. 

Существует множество способов, как повысить самооценку. В интернете можно найти более 40 различных практик от психологов для повышения самооценки. Они все разные, но, в основном, базируются на одинаковых принципах. Многие из этих вещей могут звучать банально, но это то, что может помочь изменить отношение к себе. 

  • ​​​ПОДУМАЙТЕ, ЧТО ЕСТЬ ХОРОШЕГО ИМЕННО В ТЕБЕ, О СВОИХ СИЛЬНЫХ СТОРОНАХ. Это могут быть качества характера, умение что-то делать. Можешь даже написать это на листочке. Но будь честен с собой. Будет сложно, но чем больше ты будешь над этим размышлять, тем легче тебе станет. Можно спросить друзей или родных, они врать не будут. 

  • ОТБРОСЬ МЫСЛИ О СВОЕЙ ВНЕШНОСТИ. Внешность — абсолютно первичный фактор в человеческих взаимоотношениях, и абсолютно субъективный. Мы все видим красоту по-разному, а все стандарты — это лишь упрощенная форма мысли. Человек прекрасен такой, какой есть. Если тебе не нравится ваша внешность, задай себе вопрос «Почему?». Потому что ты не соответствуешь стандартам, или потому что нет гармонии между внешним и внутренним. Но итог почти всегда один — нужно принять и любить себя.

  • Всё познается в сравнении, но только не в этом случае. ПЕРЕСТАНЬ СРАВНИВАТЬ СЕБЯ С ДРУГИМИ. Каждый человек — это отдельный мир, который живет по своему собственному сценарию. Не нужно думать, что кто-то лучше, а кто-то хуже, мы все разные, и наши жизни тоже. Сравнения и желание соответствовать требованиям, которые ты сама (сам) себе придумал — это как бесконечный День Сурка. Каждый раз всё будет развиваться по тому же сценарию: будет кто-то лучше, и тебе опять придется соответствовать. 
  • ​​НАУЧИСЬ ПРАВИЛЬНО ВОСПРИНИМАТЬ НЕУДАЧИ И ОШИБКИ. Ошибки совершают все, потому что идеального в этом мире ничего нет. Неудачи терпят все, потому что это мир порой бывает жесток. Но не нужно постоянно винить себя во всем плохом, что происходит, нужно перестать думать, что ты этого заслуживаешь. Всё это естественный ход жизни, нужно сделать выводы и идти дальше.

  • ПЕРЕСТАНЬ БОЯТЬСЯ НОВОГО. Если ты давно хотел заняться спортом, начать рисовать, играть на гитаре, или ещё что-то, нужно делать. Начинать всегда страшно, но все через это проходят. Один из компонентов адекватной самооценки — это занятие тем, что тебе нравится. От этого повседневность не кажется такой мрачной, и приходит осознание того, что ты что-то можешь. Ставь себе цели и иди к ним, каждый новый успех — придает уверенности в себе, ну а по поводу неудач смотрите выше. 

Всегда сложно менять привычное течение жизни, даже если оно не очень хорошее. Но это нужно делать, потому что, как бы это ни было банально, только от наших действий зависит наше внутреннее состояние. Справится с заниженной самооценкой не просто — сложно изменить в один миг то, что формировалось годами. Но это вполне реально, если прилагать усилия и обратиться за помощью к специалистам или просто к людям, которые смогут вас поддержать. В этой борьбе главное помнить одну простую истину: мы все абсолютно разные, поэтому и прекрасны. Наш мир никогда не избавится от стандартов, но нужно помнить, что это лишь попытка подогнать людей под общие рамки. Нужно любить себя и принимать себя, только тогда ты будешь чувствовать гармонию с собой — в этом и есть красота и успех.

Поделись