Мама, я заболел тоской

Алина Калимуллина

Вокруг все бегают, строят планы, ставят рекорды? А тебе хочется лечь и не двигаться? Меланхолия — это не только темперамент, но и особый тип психологического состояния, как результат особого восприятия трудностей. И это состояние становится новым трендом. Как это произошло, и как с этим жить?

​Долгое время меланхолия считалась самым настоящим заболеванием. Связывалось это всё не с психологическим состоянием человека, а с плохой кровью (слово говорит само за себя, с древнегреческого «меланхолия» переводиться как «чёрная желчь»), плохим питанием и так далее. Писались целые трактаты на эту тему.

Аристотель считал, что все гении были меланхоликами. По его мнению, меланхолики не просто были мрачными натурами, они были на грани помешательства — Гомер, Сократ, Платон, даже мифичный Геракл совершал свои подвиги, будучи меланхоликом.

Меланхолия — это то, что, с одной стороны, жутко мешает жить нормальной жизнью. Постоянная ненависть к самому себе никого ещё до добра не доводила. С другой стороны, во все времена она была мощным инструментом в руках творческих людей. Некоторые деятели искусства считали, что только крайнее состояние меланхолии позволяет творить по-настоящему, ведь именно так человек максимально погружён в себя, а значит, познаёт самого себя в полной мере. Такое вот вдохновение.

Еще в XVI веке Альбрехт Дюрер создает свою знаменитую гравюру «Меланхолия I», которая стала одним из величайших произведений на эту тему

​В XVII веке Роберт Бертон издаёт несколько томов трактата «Анатомия меланхолии». Он скрупулёзно описывает все факты, известные на этот период о меланхолии. И тут начинается целый всплеск депрессивных настроений — меланхолия опять становится спутницей искусства. Поэзия, музыка, живопись — везде можно встретить эти мотивы.

Но как понять, что такое меланхолия, которая помогает людям творить, а что простая грусть?

Одним из первых, кто, вообще, решился разграничить понятия «печаль» и «меланхолия» был Зигмунд Фрейд. Если следовать его логике, грусть — состояние приходящие и уходящие, а меланхолия — более менее стабильное. То есть, погрустить можно день или несколько, а впасть в меланхоличное состояние можно надолго. При этом не просто мыслить печально, но и обвинять себя во всех бедах, ненавидеть собственное «я», рассказывать всем, какой ты плохой и ничтожный. То есть состояние меланхолии — это не просто тоска по ушедшему, но и постоянные поиски причин случившегося, главным образом, внутри самого себя, а это может затянуться на всю жизнь.

Сегодня меланхолия в сознании большинства людей ассоциируется с определенным типом темперамента. Апатия и грусть всё больше называются новым термином «депрессия». Меланхолия удел тех, кто с таким темпераментом родился и им можно только посочувствовать. Но не всё так просто. Темперамент — хоть и врождённая вещь, но многие психологи считают, что в каждом из нас есть что-то от каждого из четырёх типов, просто какой-то выражен ярче. Никто не застрахован от того, что в какой-либо ситуации у него не проявятся черты «типичного меланхолика».

Перевел и озвучил: In Cor Cadit

​Но всё чаще угрюмый вид, постоянный поиск своих недостатков становятся привычкой. Сегодня мы по максимуму окружены печалью и призывами не выходить из комнаты. Одни социальные сети предлагают тысячи поводов и способов погрустить. Оно и понятно, на негативе продержаться можно долго. Как тут устоять и не закрыться в своей комнате, размышляя о своей ничтожности и слушая Radiohead. Но грань очень тонкая — это, действительно, твоё внутреннее состояние или навязанное извне, просто потому что все так делают?

Ответь на этот вопрос максимально честно и реши, что нужно делать. Грустить и поддаваться меланхолии не так уж и плохо. Иногда это даже нужно делать, чтобы периодически снимать розовые очки. Но продолжительная меланхолия чревата неприятными последствиями. Во-первых, это состояние может перейти в клиническое, в ту саму депрессию. А это уже заболевание и без специалистов с ним справится не так уж просто. Во-вторых, до депрессии может не дойти, но спустя месяцы или даже годы самокопания ты, может быть, прозреешь и поймешь, что время то ушло, и вместе с ним столько возможностей.

Если ты понял, что окончательно увяз в этом состоянии, но решительно настроен из него выбраться, тебе следует, для начала, перестань искать новые поводы для грусти и поиска виновных внутри себя. Виновных, в принципе, искать не стоит — зря потратишь время. Взгляни на свою жизнь по-другому, наверняка, всё не так уж и плохо, и в ней достаточно поводов для радости. Понятно, что на словах это намного легче, но попробовать-то стоит. Это вполне нормально, если справляться с этим самостоятельно трудно. Меланхолия — не так просто, как может показаться. Не бойся обратиться к психологу, в этом нет ничего зазорного. Специалист точно сможет подсказать, как действовать именно в твоей ситуации.

Поделись