Унитаз в стразиках

К кому и как приходит популярность?
Мнение подростка после интервью с Пахомом

Кирилл Гимадеев Казань

Каждый из нас хочет стать популярным. Почему? Потому что этого хотят все. Но часто известность приходит не за таланты, а за шоу.

Николай Должанский, который закончил аспирантуру МГУ и школу на пятёрки, сейчас занимается созданием «шума» вокруг себя. В его проектах, вроде «Дома-2» или «Званного ужина» наш герой ни в коем случае не занимается цитированием Ницше, он пытается рассмешить всех вокруг своим поведением. Может, все философы странно себя ведут, но какая метафизическая теория может побудить человека пойти на «Дом-2» и стать его главным фриком?

Так прославился и Никита Джигурда, который всю жизнь старался идти против системы своим громким рыком. Трудно что-либо сказать о его взглядах, он просто всегда идёт наперекор общепринятому мнению в значимых вопросах, но всегда пытается следовать трендам. На Евромайдане защищает Украину, но Gangnam Style напротив Кремля станцевать успевает.

Сергей Пахомов тоже знаменит благодаря похожим методам продвижения. Фильм «Зелёный Слоник» с ним в главной роли показывает нам противные вещи, но этот мем живёт в рунете очень давно, его буквально растащили на цитаты. Великий и ужасный Пахом помог нам разобраться в источнике такого хайпа на своём примере.

Пахом
актёр

Многообразие — это мой приём для сокрытия собственного непрофессионализма и неумение что-либо делать хорошо. На самом деле, я занимаюсь могущественной халтурой всю дорогу. Я не музыкант, не художник и не писатель, я изображаю писателя, изображаю музыканта, изображаю художника. ​

​Такие персоны совмещают в себе всё, но на выходе выходит ничего. Даже чтобы писать рэп, нужно обладать неким талантом, а фигуры подпольного шоу-бизнеса пытаются нырнуть во все океаны одновременно. Можно возразить, упомянув Леонардо Да Винчи, который был всем сразу, но не каждый из нас Гений такого масштаба. ​Трудно представить Моцарта, который внезапно решил, что хочет танцевать кордебалет в кабаре, потому что ему просто надоело композиторство. Нет ничего плохого в том, чтобы заниматься всем сразу, но коммерческие образы делают это, наверное, не из-за большого желания, а из-за потребности в фан-базе во всех сферах.

Пахом
актёр

​Я похож на губку. У меня нет ни воли, ни характера, ничего. Я всё впитываю. <...>Я восторженный человек, влюбчивый, грубо говоря. Я влюблюсь во что-то, увлекусь чем-то и весь бегу туда. Потом мне всё быстро надоедает и я сразу перепрыгиваю на следующую кочку. Такая я ненадёжная вещь, п**********а (невоспитанная женщина —прим.ред.), можно сказать. ​Так как я клал с прибором на актёрские школы и техники, мне лень учить. Почему я стал импровизировать? Это от лени. Я не могу запомнить всё от начала до конца. Что я буду держать в голове? Я же не профессиональный Актёр Актёрыч, который учит роли, зубрит и у него как орех отскакивает. У меня ленивое отношение. Даже когда я исполняю свои песни, я придумываю новые слова, это всё —  лень. Так постепенно импровизация стала приёмом, с которым я сросся. Если 20 лет носишь лапти, становишься мастером ношения лаптей. Ты уже знаешь как их не снашивать, 15 лет назад снашивал 6 пар, а вот уже и 4 в год всего, лаптевая поступь появляется, легкость лаптевая, и даже лаптевая грация.

​Довольно интересно, что обычными деятелями движет идея , которой они горят, а здесь людьми движет даже лень. Это похоже на чудо! Только стоит заметить: какой двигатель творчества, такое и движение поклонников.​ ​Очень часто бывает, что творения таких деятелей действительно бахают. Тут появляются сиквелы. Конечно, каждый раз утверждают несхожесть оригинала с сиквелом, но сколько раз это было правдой? К сожалению, эта проблема во всем искусстве, а не только у наших «исключительных» героев.

Пахом
актер

​Нас окружает то же карнавальное искусство. И телевизор — карнавальное идолище, с которым можно заниматься сексом, кормить, поить, смазывать маслом, поклоняться, дискутировать, разговаривать. В связи с ускорением времени, появлением гаджетов, интернета, всё стало более карнавальное. А шоу зависит от зрителя, может быть принято и как оскорбление, ничего святого. Разные шоу бывает, всё зависит от культурных традиций.

«Демократичностью» здесь, скорее, можно назвать равнодушие к культуре в целом. Каждый видит роль искусства по-своему, но через него человек пытается понять мир. Надо ли нам понимать телевизор? Человек придумал его, собрал, создал медийное пространство в нём. По-современному его можно назвать даже живым существом, но как его познать лучше? Вытворять с ним непотребства или прочитать про него книгу?

Пахом сказал нам: «Напутствие дать не могу, мудростью не занимаюсь, потому что она вызывает у меня скуку, когда всё знаешь. Ошибки романтичней, поэтому я всем желаю совершать сладостные ошибки.»

Ошибки — вещь прекрасная, ведь на них учатся, но с самого детства нам говорят: умный учится на чужих ошибках, а дурак — на своих. Стоит добавить: реально умный учится на всех ошибках, но надо ли совершать ошибки, которые сделаны много раз? Нужна ли вам ТАКАЯ популярность?

Поделись