Если год от года всё одинаковое, а ты доволен жизнью — это успех

Диана / 17 лет / Казань

Редакция Казань

​Раньше я играла в музыкальной группе, но сейчас просто хожу по репетиторам, готовлюсь к ЕГЭ, ну и в спортзал.

Года четыре назад пошла учиться на гитару и потом там собрали группу. Сначала это была такая типа панк-группа. Это было очень смешно. Но потом я собрала уже свою группу, мы играли всякий попсовый инди-рок, я сама писала песни на английском и даже выпустили свой альбом. НО Я НЕ СОВЕТУЮ ЕГО СЛУШАТЬ. В процессе звукозаписи я, может быть, переволновалась. У меня там такой писклявый голос, как будто поёт десятилетняя девочка.

Маленькая шестилетняя Диана мечтала стать певицей и физиком-ядерщиком. Я пошла в музыкальную школу по классу фортепиано, но училась на двойки. НИКОГДА НЕ УЧИЛА ПРОИЗВЕДЕНИЯ И ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА СОЛЬФЕДЖИО, хотя почему-то все обычно ненавидят его. А потом переехала в Казань и бросила это.

​Я ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Думаю, я хотела бы играть что-то связанное с электроникой, танцевальную музыку. Я ориентируюсь на инди группы, мне нравятся из электронных дуэт московских девчонок Maiden Obey и локальные ди-джеи. СЕЙЧАС ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СЛУШАЮ ЭЛЕКТРОННУЮ МУЗЫКУ.

Мама прочитала лекцию «Ты бросила фоно, бросишь и гитару». ОНА ОШИБАЛАСЬ, ГИТАРУ Я НЕ БРОСИЛА. Но покупка первой акустики далась мне с боем. Это был очень плохой инструмент.

Я тогда любила тяжелую музыку: всякие хардкоры, всё такое. Я была помешана на татуировках, цветных волосах, но мне тогда было 13 лет, поэтому это всё было только заставочками на телефоне, а не на мне. Маме это не нравилось. Потом она разрешила покрасить мне волосы в розовый, объясняя это тем, что «ЛУЧШЕ ТЫ СДЕЛАЕШЬ ЭТО В 14, ЧЕМ В 40»

Я помешана на всякого рода примочках для гитары, типа педалей эффектов. У меня даже был в свое время очень тяжелый стафф для концертов, который я постоянно носила с собой. Это как раз некий стык моего увлечения музыкой и технологиями: мне пришлось узнавать очень много инфы о разного рода резисторах, транзисторах и всего, что находится внутри всей этой техники. КАБЕЛИ ПРИШЛОСЬ УЧИТЬСЯ ПАЯТЬ САМОЙ.

фото: Максим Ксенофонтов/Казань

​Я учусь в 10 классе, физико-математическом. До этого училась в английской школе в Казани, до Казани мы жили в Балашихе, там я тоже училась.

МНЕ НРАВИТСЯ В ШКОЛЕ. А предметы зависят от учителя. Мне нравится физика и математика. Но с математикой у меня туго, потому что преподаватель у нас очень сложный человек. Так что все мои знания только благодаря репетитору.

Я колеблюсь между тем, сдавать мне информатику или физику. ПОНЯТНОЕ ДЕЛО, ЧТО Я ПОЙДУ В КАКОЙ-НИБУДЬ ТЕХНИЧЕСКИЙ ВУЗ. Но в Казань, Москву или Питер непонятно пока.

Вообще я не очень давно увлекаюсь технологиями. Когда я занималась музыкой, нас повезли в Университет «Иннополис» на выступление. Когда мы туда попали, нас водили по залам. Я была в шоке! Такое находится от меня в километрах 60. Под конец я спросила, чему у них учат. Они сказали, что информационным технологиям. Я сначала подумала «Ммм, это не для меня». А потом заинтересовалась. Можно сказать, что я влюбилась в университет, в атмосферу. Потому что РАНЬШЕ Я БЫЛА УВЕРЕНА, ЧТО Я ГУМАНИТАРИЙ, ходила в английскую школу, участвовала в районных олимпиадах по обществознанию и английскому, сейчас только по английскому.

Я рассматривала университет Harbour Space в Барселоне, туда вроде бы можно поступить без экзаменов по английскому типа IELTS, они меня пугают почему-то.

​ДУМАЮ, ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ — НЕОБХОДИМЫЙ ПУНКТ ДЛЯ РЕЗЮМЕ

Вряд ли в хорошую компанию возьмут без этой формальности. Это печально, что в России так учатся, ради галочки.

Я РАНО НАУЧИЛАСЬ ЧИТАТЬ. В детском садике воспитательница сажала меня в круг детей, давала книжку со сказками и говорила: «Диана, читай всей группе». А сама уходила чай попить, с другими воспитательницами поболтать. Но сейчас приходится читать школьную программу для сочинения по русскому и литературе. Я ограничиваюсь обычно краткими содержаниями, чтобы понять, стоит ли мне вообще читать это.

Мы проходили «Отцы и дети» Тургенева, мне понравилось. Сейчас мы читаем «Преступление и наказание», и МНЕ ЧЁ-ТО НЕ ОЧЕНЬ.

Я смотрела «​Друзья» на английском, не потому что фанатка этого сериала, а потому что практика хорошая.

Отец очень любит смотреть новости. Каждый раз, когда я захожу на кухню, слышу телевизор, мне это так не нравится. Я СТАРАЮСЬ СДЕЛАТЬ ЕДУ И СКОРЕЕ УЙТИ В КОМНАТУ.

Я писала книги в детстве. У меня была толстая большая тетрадь. Понятно, что все дети читают фантастику: феи, алхимия, ведьмы. По-моему, Я ПРОСТО ПЕРЕПИСАЛА КНИГУ, КОТОРУЮ ПРОЧИТАЛА, НО ПОМЕНЯЛА МОМЕНТЫ, КОТОРЫЕ МНЕ В НЕЙ НЕ ПОНРАВИЛИСЬ НА СВОЙ ЛАД

У меня класс отличников и заучек. А я вообще не заучка, наоборот, прогульщица ужасная. Мы сдружились с одной девочкой. ТОЛЬКО МЫ МОЖЕМ СПОКОЙНО РЕАГИРОВАТЬ НА ТРОЙКИ, ДВОЙКИ. Если мне ставят четверку по физике, я бегаю по классу с криками «Ура, четвёрка». А некоторые отличники сядут грустить.

фото: Максим Ксенофонтов/Казань

ДРУЗЕЙ У МЕНЯ НЕ ОЧЕНЬ МНОГО. Я вообще весёлая, но мне сложно начать разговор с человеком. И я ещё всегда хожу с недовольным лицом, и все думают, наверное, «Не подойду к ней, она злая», но на самом деле это не так.

Может быть интересно с любым человеком, ну почти. ВСЕ МОИ ДРУЗЬЯ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ СВЯЗАНЫ С ТВОРЧЕСТВОМ. Но я не люблю людей прям повёрнутых на творчестве, которые начнут говорить о музыке и ни о чем другом не говорят. Это надоедает.
ВСЕ ЛЮДИ ДРУГ НА ДРУГА НЕ ПОХОЖИ

Этим летом ходила с синими волосами. Но не думаю, что меня как-то выделяет. Я стараюсь надевать не то, что первое попалось мне из шкафа, а подобрать образ. Я НЕ ПОМЕШАНА НА МОДЕ, НО МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ.

Со стороны родителей я не чувствую какой-то агрессии, они действительно меня любят. Но я почему-то отношусь к ним холодно, наверное, это возраст, когда ты думаешь «Ох, меня достали родители». Я не ненавижу их, не хочу от них поскорее съехать. Иногда говорю «Поскорее бы свалить от вас!», но ЭТО ПРОСТО ИЗ ВРЕДНОСТИ.

Меня бесит то же, что и всех подростков: кажется, что родители нас не понимают. КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ, ВСЕ ДЕЛА.

Я не думала о своей семье, потому что я не то, чтобы любила маленьких детей. ЧАЙЛДФРИ ПО ЖИЗНИ. А если без детей, то мне пришлось бы съехать из России, потому что иначе все мои родственники завалили бы меня вопросами «Ну что, когда детей рожать? Ты же девушка ты должна рожать как можно больше». Все мои родственницы замуж вышли в 22, это нормально для России. Им же нужно как-то устроиться в жизни и они, наверное, считают, что могут это сделать через замужество.

​У нас недавно был урок ОБЖ, где учитель нам твердил, что все мы станем рядовыми людьми, ничего выдающегося не достигнем, я спросила «А разве это плохо?». То есть, Я НЕ ЗНАЮ, ЗАЧЕМ ПОСЛЕ СЕБЯ ЧТО-ТО ОСТАВЛЯТЬ.

Когда я смотрю на свое поколение, не тех, кто хорошо учиться, а других. У нас из школы процентов 60 ушло в техникумы. И ЭТО РЕБЯТА, КОТОРЫЕ НЕ ЗНАЮТ, ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ ПО ЖИЗНИ. И если у нас реально таких 60% молодёжи, то это плохо.

Я раньше не любила спорт, но потом я поняла, что мои систематические походы в зал поднимают настроение, что я могу не переживать и съесть торт на ночь (я так конечно же не делаю). Но, когда ты занимаешься, твой организм требует энергии. ТЫ НЕ БОИШЬСЯ ЕСТЬ, КОГДА ЗАНИМАЕШЬСЯ. Я планирую продолжать заниматься фитнесом, может не всю жизнь, но очень долгое время, потому что мне это нравится.

Я смотрю на внешность. На степень того, как человек следит за собой. Понятное дело, я не вижу человека насквозь, поэтому обращаю внимание на то, как он выглядит, как и все. Потом уже, когда познакомишься, общаешься, узнаёшь, какой человек ты на самом деле. ОН МОЖЕТ БЫТЬ КАК БУДТО БЫ ТОЛЬКО ЧТО С ПОДИУМА, А НА САМОМ ДЕЛЕ ПУСТОЙ МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ.

МНЕ КАЖУТСЯ КАКИЕ-ТО ИЗЪЯНЫ ВО ВНЕШНОСТИ. НО КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО — КАЖУТСЯ

​Мне всю жизнь говорили: «Ой, ты такая миленькая девочка». Сейчас меня это раздражает. Раньше были депры из-за внешности. Но потом все это проходит.

40%, которые не ушли в ПТУ, скорее всего уедут туда, где им будет лучше, оставив Россию. Я ДУМАЮ, НАША ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА — РАЗМЕР, ПОТОМУ ЧТО ОБЕСПЕЧИТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ ЛИХТЕНШТЕЙН ГОРАЗДО ПРОЩЕ, ЧЕМ ДАЖЕ ОТДЕЛЬНО ЯКУТИЮ

Я понимаю феминисток. Но чаще всего эти девушки, которые не могут сами постоять за себя, поэтому они опираются на поддержку равных. Лично мне не нужен феминизм, я могу сама за себя постоять. Это хорошо, что они борются с насилием, устраивают митинги, но не знаю, достаточно ли этого. Насчет равенства. Я НЕ БУДУ ОСКОРБЛЕНА, ЕСЛИ МНЕ ОТКРОЮТ ДВЕРЬ ИЛИ ПОДЕРЖАТ СУМКУ.

фото: Максим Ксенофонтов/Казань

​Меня раздражает глупость. По жизни, а не интеллектуальная. ГЛУПОСТЬ, КОГДА ЧЕЛОВЕК РАЗ ЗА РАЗОМ СОВЕРШАЕТ ОДНУ И ТУ ЖЕ ОШИБКУ

Меня радует, когда что-то получается. Например, когда я понимаю тему по физике. Радует, когда удаётся прогулять урок, и меня не отмечают в электронке.

Я не понимаю людей, которые говорят что сразу отдали бы все деньги на благотворительность. Я бы сначала обеспечила себе жизнь. То есть, я не скупила бы всю коллекцию Chanel, но ПОТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ОБРАЗОВАНИЕ, ЖИЛЬЁ И СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ — Я СЧИТАЮ, ЭТО ОСНОВНОЕ.

Сейчас все друзья живут далеко. А в Казани мой круг общения очень узок из-за моей скованности.

Быть успешным — это необязательно становиться президентом страны. Можно просыпаться каждый день, идти на работу, которая тебе нравится, быть в окружении людей, которые тебя не бесят. ДАЖЕ ЕСЛИ ГОД ОТ ГОДА ВСЁ ОДИНАКОВОЕ, А ТЫ ДОВОЛЕН СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ — ЭТО УЖЕ УСПЕХ.

Поделись