Судя по нашему поколению, никто ничего не хочет

Рита / 16 лет / Бердск

Редакция Казань

​Учусь в специализированном инженерном классе в экономическом лицее Новосибирска. Это один из лучших классов в школе, потому что он губернаторский и мы участвуем во многих конкурсах, конференциях, проектах. ЭТО НАМ ДАЁТ ПРЕИМУЩЕСТВА В БУДУЩЕМ, чтобы были шансы на поступление. Я от школы летала в Питер на конференцию, ещё куда-то, в олимпиадах НГУ  участвовала.

Я не инженер вообще, но понимаю, конечно, информатику, робототехнику, физику. Мне больше нравятся гуманитарные дисциплины, но, если сравнивать с гуманитарным классом в нашей школе, ОН ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ, ПОЭТОМУ НАМНОГО СЛАБЕЕ.

Мне нравятся английский, история, физ-ра и, наверное, математика отчасти. У нас учительница по истории очень ЭМОЦИОНАЛЬНО РАССКАЗЫВАЕТ, ПРИВОДИТ ПРИМЕРЫ. Английский — потому что мне нравится язык. Физ-ра, потому что у нас есть своя сборная в школе по волейболу, и я играю в ней тоже. Ну и математика, потому что меня очень сильно затягивает алгебра. Геометрию вообще не люблю.

МНЕ НЕ ХВАТАЕТ ЗНАНИЙ, КОТОРЫЕ В ШКОЛЕ ДАЮТ

Поэтому я хожу на дополнительные английский и китайский. Нужно получить образование высшее. 

Учителя нравятся очень. У нас достаточно сильные учителя. Например, по английскому. Раньше была другая, я забивала и ходила на дополнительные занятия, а сейчас — нет. Мне нравятся требовательные. Я НЕ ВИЖУ СМЫСЛА В ТЕХ, КОТОРЫЕ ЗАБИВАЮТ НА ВСЁ И ПРОСТО СТАВЯТ ОЦЕНКИ ОТ БАЛДЫ.

Хочу поступить в НГУ на востоковедение или на факультет иностранных языков. Пять лет назад я через AISEC (молодёжная программа, специализирующаяся на международных стажировках — при. ред.) нашла девушку, которая приехала из Китая и искала себе принимающую семью. Мы с мамой подумали и решили пригласить её к нам. Она меня научила паре иероглифов. А когда уехала, я поняла, что МНЕ НУЖНО УЧИТЬ КИТАЙСКИЙ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПРЯМ МОЁ, потому что эти люди, культура вызывают во мне интерес. И вот я уже пять лет учу.

Сама тоже хочу попробовать уехать по какой-нибудь программе в Китай на время. Но сначала нужно получить высшее образование. ЧТОБЫ ЗНАНИЙ БОЛЬШЕ БЫЛО.

Я думала сначала уехать получать вышку за границу. Но потом... ГДЕ РОДИЛСЯ,ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ.

фото: Максим Ксенофонтов/Казань

СЛУШАЮ РАЗНУЮ МУЗЫКУ, начиная от корейского попа и до тяжелого рока: и русский, и английский, и китайский иногда. Я не переношу вот этих вот Pharaoh и прочих. Мне по душе Окси (Oxxxymiron — прим.ред.), у него интеллектуальный рэп. Часто слушаю Versus Battle, потому что там прям так интересно сдавливают друг друга. Правда не всегда, но всё равно.

ЧИТАЮ, НО В ОСНОВНОМ СРАЗУ НА АНГЛИЙСКОМ. Бывали такие случаи, когда мне предлагали посмотреть фильм, а потом на русском прочитать книгу. Но я как-то обычно сначала читаю на английском, а потом уже смотрю фильм. Так интереснее. Как по мне.

Папа с мамой смотрят телевизор. Я иногда смотрю новости, чтобы просто понять, какую чушь там несут.

Я БЫ ХОТЕЛА НАПИСАТЬ КНИГУ, НО КОГДА БУДУ ПОСТАРШЕ, ЧТОБЫ ПРОЙТИ ВСЕ ЭТИ ЭТАПЫ: ДЕТСТВО, ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ

Я со многими общаюсь, но друзей мало очень. Сразу перестаю общаться с людьми, которых надо проверять, которые могут предать в любой момент. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК БЫЛ ДОБРЫЙ, А ВНЕШНОСТЬ СОВСЕМ НЕ ГЛАВНОЕ.

Мне нравятся мои одноклассники. Нас всего 17 человек — все сдружились. У нас мало девочек и, как по мне, наши мальчики нами дорожат. ОНИ ВЗРОСЛЕЮТ — УМНЕЕ СТАЛИ​.

Я бы не сказала, что я супер классная. Считать себя супер крутой —​ это не очень. У нас сейчас в обществе модно быть популярным, известным, мне то не подходит. НУЖНО ВЫДЕЛЯТЬСЯ НЕ ДЕНЬГАМИ И ИЗВЕСТНОСТЬЮ, А МОРАЛЬНЫМИ КАЧЕСТВАМИ, УМОМ, НАЧИТАННОСТЬЮ.

Я не говорю сразу при знакомстве: говорю на китайском. Даже многие мои друзья до последнего не знали, что я учусь. Не вижу смысла всем рассказывать.

​У МЕНЯ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ

Ссоримся, понятное дело, без этого не бывает.

Я бы хотела свою семью. Когда уже закончу университет, устроюсь на хорошую работу.

У МЕНЯ БЫЛИ ОТНОШЕНИЯ, НО КАК-ТО ЭТО ВСЁ МЕНЯ НЕ ЗАТЯГИВАЕТ. Нужно отношения после 18 начинать.

На первом плане — интеллект, умение общаться, доброжелательность, НЕНАВИЖУ ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ. Наверное, ещё умение понимать людей в любых ситуациях. А потом уже внешность.

БЫЛИ СИТУАЦИИ, КОГДА Я ХОТЕЛА УЙТИ ИЗ ДОМА. Мне было лет 12-13, когда были проблемы в школе: я совсем не хотела учиться, а надо было. Пыталась к бабушке уехать, вещи собирала. Родители мне часто припоминают, весело вспоминать.

Я смотрю видеоблогеров безбашенных, над которыми можно посмеяться и забыть, и лайфстайл блогеров, которые добились чего-то значимого и теперь рассказывают о своей жизни.

Были времена, когда я хотела создать свой YouTube канал. НО СЕЙЧАС МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО ТАКАЯ ДЫРА: ТЫ ТУДА ОДИН РАЗ ЗАГЛЯНЕШЬ И БОЛЬШЕ НЕ ВЫБЕРЕШЬСЯ. Я смотрю и мне этого достаточно.

Я ПОЗИТИВНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Вокруг много пессимистичных людей, я пытаюсь изменить это, но не получается.

фото: Максим Ксенофонтов/Казань

Я КРАСИВАЯ

Ограничиваю себя в еде: стараюсь меньше есть фастфуда, меньше жареного, больше варёного, меньше лимонада.

Я НЕ ОЧЕНЬ ПОНИМАЮ ПОНЯТИЕ ФЕМИНИЗМ. Многие говорят, что женщины слабый пол. Но мы морально выносливее, может быть, даже физически. Думаю, что люди разные, абсолютно все.

СУДЯ ПО НАШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ, НИКТО НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТ.

МЕНЯ БЕСИТ, КОГДА ЛЮДИ БЕЗРАЗЛИЧНЫ КО ВСЕМУ. Когда они живут обычной жизнью и не стремятся ничего менять.

РАДУЕТ, ЧТО НАХОДЯТСЯ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПЫТАЮТСЯ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ, КОТОРЫЕ ПРОДВИГАЮТ ЧТО-ТО НУЖНОЕ.

Если бы было много денег, я бы занималась благотворительностью, но я в этом не очень продвинута.

ДЕНЬГИ НИЧЕГО НЕ РЕШАЮТ

ДРУГ — ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ПРЕДАЁТ. Который тебя понимает. Он добрый, умный, хотя последнее необязательно.

УСПЕХ — ЭТО ДОБИТЬСЯ ЦЕЛИ, которую ты поставил в самом начале своей карьеры или жизни. И быть уверенным, что ты сделал всё по максимуму.

СЧАСТЬЕ — ЭТО, КОГДА ТЕБЯ ОКРУЖАЮТ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ТЕБЯ ЛЮБЯТ, не обижают, не вредят, понимают тебя. Ну и когда всё хорошо в мире.

ЛЮБОВЬ У КАЖДОГО СВОЯ, Я ПОКА НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЭТО.

Поделись