Мы уже рассказывали, что Интернет - это не манна небесная, а сложная система с множеством подуровней, где кроются имиджборды, аморальные паблики и много всякого другого
Между хайпом в Интернете и хайпом в реальной жизни сейчас почти нет различий. Социальные сети, игры, даже YouTube-канальчики и комменты вызывают у нас такие же реальные эмоции, как и живое общение. Но если в жизни мы ограничены нормами морали, в интернетах, тем более на анонимных форумах и имиджбордах, мы получаем обманчивое ощущение безнаказанности и вседозволенности. Многие люди (независимо от возраста) компенсируют в Интернете нехватку впечатлений в реальной жизни: стремительная карьера (в играх), самовыражение (в создании мемасов), самоутверждение (комменты по особо важным политическим вопросам). Иногда, сбор лайков за мемас, коммент или фотографию, становится одержимостью. От лёгкого безобидного подшучивания, киберобидчики переходят к более серьёзным методам:
- фрейпингу (когда захватывают аккаунт и публикуют контент, который реальный пользователь никогда бы сам не запостил)
- клевете (подтасовка фактов и публикация их как порочащей информации)
- гриферству (нанесение морального и материального ущерба в онлайн-играх)
- остракизму (исключение или недопускание до каких-то диалогов, игр, сообществ)
- киберсталкингу (одна из самых опасных форм, когда обидчик пытается уговорить жертву на личную встречу, чтобы надругаться)
- секстингу (пересылка и распространение откровенных фотографий) и другим.
Исследования показали, что агрессия в Интернете приводит к серьёзным последствиям: депрессия, проблемы с самооценкой, заболевания ЖКТ. И если от обидчиков в школе ты можешь скрыться, придя домой, киберхулиганы могут вторгаться в твой мир 24 часа в сутки. И это, сам понимаешь, полный зашквар.

Старый тролль
От троллинга получаешь определённый фан, когда пробиваешь очередное дно своего юмора, подписываешься на какие-то паблики. Понимаешь, что тебе какие-то мемы, которые популярны у более старшего поколения, не катят, то есть это более устаревший юмор. Сейчас общество размышляет больше образно. Например, что такое мем — медиавирус, единица информации, передаваемая от носителя к носителю, это определённая ситуация, обыгранная картинкой и текстом (слово мем в обиход ввёл биолог Ричард Докинз в своей книге «Эгоистичный ген» — прим.ред.). Обычно мем можно интерпретировать под разные ситуации и для разной аудитории. Но интернет наполнен динозаврами, которые не умеют им пользоваться. Типичные подписчики однокашников, которые агрятся из-за низких оценок за фотографии. Причём агрятся очень смешно: упоминают твою маму, обещают вычислить тебя по IP, что в принципе невозможно. Ты становишься для остального общества аморалом, который в принципе умеет в интернетах. Просто понимаешь, что человек горит и ты ему подкидываешь топлива.
Причины такого поведения:
Что делать, если меня гнобят?
Главное НЕ ОСТАВЛЯЙ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ СВОИ ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ, по которым тебя можно найти в реальной жизни — ФИО, телефон, домашний адрес, школу, личные фотографии. Очень часто запугивание в Интернете переходит в реальную жизнь и тогда начинаются преследования и физические издевательства. Если тебя начали травить — ОСТАВАЙСЯ СПОКОЙНЫМ. Интернет-тролли питаются эмоциями. И самая большое разочарование для них — спокойствие жертвы.
ПОДЕЛИСЬ С КЕМ-ТО, КОМУ ТЫ ДОВЕРЯЕШЬ. Будет лучше, если это будет кто-то взрослый — родители или учитель. Если по какой-то причине они не восприняли твою проблему всерьёз или ты стесняешься им рассказывать, можешь обратиться за помощью по горячей линии. Если тебе пишут с угрозами или провоцируют на агрессию, игнорируй. Соцсети позволяют заблокировать некоторых пользователей или пожаловаться на страничку человека, если он распространяет неадекватную информацию и нарушает твои права.
НЕ ПЫТАЙСЯ ОТОМСТИТЬ ОБИДЧИКУ. Надо учиться правильно реагировать на вещи, которые пишут тебе незнакомые люди. Чем больше ты отвечаешь на негативные вбросы, которые делаются чаще всего специально, тем больше на тебя нападают. Почему ты решил, что должен отвечать каждому комментатору? Это может быть какой-то аморал, который устал играть в свои танчики после работы и решил потроллить какого-то школьника. Надо всегда быть эмоционально устойчивым, что бы тебе ни говорили.
Чем грозит троллинг?
В 2015 году парламент Новой Зеландии рассматривал вопрос, как же наказывать троллей. Предложено было криминализировать троллинг и внести его в список уголовных преступлений, со всеми вытекающими штрафами и лишением свободы. Закон был принят после обнародования в сети записей с оскорблениями депутатов. Новая Зеландия стала первым государством, в котором сажают за оскорбления в сети. У нас в стране нет четко прописанных законодательных мер относительно травли в Интернете, здесь может быть и административное наказание за оскорбление и клевету, и уголовное. Но есть проекты по безопасности в сети и тематические сообщества, которые помогают хотя бы немного обезопасить себя самостоятельно и выработать верную стратегию поведения, если ты стал жертвой тролля: «Дети онлайн», «Дружественный рунет», «Защита детей». Соц сети сами стараются сократить количество агрессии, большинство позволяет выстроить настройки приватности так, что твоя страница будет видна только избранным, а Facebook обновил Центр предотвращения травли.