Пастырь, деньги, два окна

Чему учатся подростки в колумбийских школах

Редакция Казань

Год назад выпускница КФУ Алия Хисамова улетела работать преподавателем английского языка в Колумбию... Недавно она вернулась и рассказала нам о правде и мифе этой страны. И о том, как построена система образования, конечно.

​В Колумбии два типа школ: государственных и частные. Цены на обучение в последних начинаются от 10 тысяч рублей в месяц и могут расти до бесконечности. В Картахене (это самый дорогой город страны) лучшая школа стоит в пересчёте на российские деньги 200 тысяч рублей в месяц. И это только обучение, отдельный счёт выставляется за питание, учебники, форму и автобус, который забирает учеников от дома. Школа, в которой работала я (третья по стоимости в городе, 12-ая в рейтинге по стране и вторая на побережье), обходилась родителям примерно в 500 тысяч в год. Ещё есть курсы дополнительного английского. Это ещё какая-то добавочная сумма. Моя школа построена по типу кампуса и находится в 20 минутах от города. Большая зелёная территория за забором и с охраной. Каждый день 7 уроков по 50 минут. Перемен нет, есть перерыв на завтрак — 30 минут и обед — 50 минут.

Топ 5 школ Колумбии —​ это билингва школы, где половина предметов на английском и самого английского очень много. В эти же школы нанимают иностранных преподавателей, чтобы дети готовились к поступлению за рубеж и привыкли к разным акцентам. Учебники заказывают в Кембридже и/или Оксфорде.

урок английского в колумбийской школе Colegio Altair Cartagena Алия Хисамова

​Бюджетной формы обучения в университете в Колумбии нет как таковой, стоит высшее образование в 3-4 раза дороже, чем в среднем российском вузе. После частной школы есть реальные шансы получить стипендию, которая покрывает стоимость обучения в университете. После государственной школы шансов почти нет. В них учатся дети совсем бедных колумбийцев, которые очень редко оканчивают школу. Обычно они учатся читать, писать, а затем уходят работать, чтобы помочь родителям содержать семью. 

Сейчас правительство Колумбии разработало программу привлекательности государственных школ, теперь туда выстраиваются очереди преподавателей на конкурс (из-за хорошей зарплаты и небольшой нагрузки). При этом действует хорошая система доплат для всех учителей (за выслугу, за магистратуру и т.д.).

Есть выпускной экзамен — аналог нашего ЕГЭ. Но во многих школах к нему не готовятся, а с 8 класса натаскиваются к TOEFL и IELTS, потому что в планах университеты Штатов, Австралии и Европы. При частных школах есть дополнительные занятия на любой вкус и кошелёк. Например, музыкальные курсы, регби, футбол, бассейн и дополнительные занятия по естественно-научному комплексу. Ещё здесь нет литературы (она входит в испанский язык и средства коммуникации), зато есть философия и этика (бывшая религия, которую замаскировали). Если школа религиозная, допустим, католическая, то при школе есть пастор, который периодически устраивает мессы и другие религиозные мероприятия, а ещё дети молятся перед едой.

Пабло Андреа
15 лет, учится в частной школе

​Система обучения в Колумбии не такая уж плохая. Проблема состоит в разных возможностях учеников. Публичные школы и частные школы. В них разная учебная программа и они не могут одинаково эффективно готовить к итоговым экзаменам, например, мы каждую субботу проводим по 4 часа подготовки к нему. Я хочу учиться в лучшем университете страны и стать профессиональным медиком. Я хотел бы жить в Аргентине или Чили, потому что там лучшее медицинское образование в мире и они недалеко от Колумбии. 

Карлос
15 лет, учится в частной школе

​У нас ужасная система образования. Нас готовят быть наёмными рабочими. Я считаю, что такая система обучения просто съедает наше время. Именно поэтому я не буду сдавать выпускной экзамен и поступать в вуз — я не хочу убить ещё больше времени. Мне интересны знания, которые я смогу применять на практике, поэтому я беру дополнительные уроки экономики. Учителя, я думаю, тоже несовершенны, им нужно больше прислушиваться к потребностям учеников и строить образовательную систему исходя из их интересов. Я не мечтаю стать миллионером, но я хочу получать достойную зарплату. Мне нравится экономика и геммология (наука о драгоценных камнях), я хотел бы заниматься чем-то таким. Колумбия — страна, в которой, если ты богат, тебя наверняка похитят, ограбят или убьют. Я хочу жить в Канаде или США. Россия — неплохой вариант, но не могу представить себя, говорящим на русском языке.

Хуан
15 лет, учится в частной школе

​В Колумбии плохая система образования, потому что большинство школ переживает только за хорошие оценки по итоговому экзамену. Я бы хотел, чтобы учителя не забывали, что ученики тоже люди и заслуживают уважения. Я мечтаю стать инженером. Сейчас в моей стране много проблем, но я не бывал в других и не могу сказать, что готов переехать куда-то. Мне нужно попутешествовать и тогда я скажу, готов ли я остаться где-то. Я много читал о России, но не побывав там, не могу сформировать своё отношение.

Поделись