Руки не крюки

В Пскове запустили проект «Большое будущее»

Редакция Казань

30 января в Пскове открылась школа по профессиональному ориентированию подростков «Большое будущее».

​Сейчас многие школьники стоят перед выбором: уйти в колледж или готовиться к ЕГЭ. Но в колледжах очень устаревшие программы образования, а работодатели постоянно жалуются на некомпетентных выпускников техникумов. «Большое будущее» — это школа с современными программами обучения, с новым оборудованием и абсолютно другим подходом. Здесь, помимо освоения рабочих профессий, ребята изучают искусство, кино, фотографии, SMM. Идеолог и основатель проекта Алина Герман — всемирно известный дизайнер, она сама будет проводить занятия, давать мастер-классы и привозить топовых специалистов со всей России и Европы. Обучение в колледже бесплатное, но правила очень строгие: за три пропуска отчисляют, потому что программа рассчитана только на максимально заинтересованных подростков.

Участники проекта «Большое будущее» informpskov.ru
Алина Герман
основатель проекта

Самое первое, что мы сделали — придумали формат, потому что у меня самой предприятие — моя дизайнерская студия, в которой я понимаю, насколько ценны хорошие специалисты. Я работаю в этом деле всю свою жизнь и вижу, как профессия портного теряет статус, теряется к ней интерес у молодёжи и так далее. Я начала разработку этого проекта, чтобы заинтересовать детей в швейном деле, портновском деле. Понимаю, что сейчас во всех учебных заведениях по 4 года надо этому обучаться, и что современный ребёнок совсем не будет заинтересован профессией, к которой так долго надо идти для достижения цели. Поэтому нужно было ускорять. Из-за этого я пересмотрела учебный материал и поняла, что его надо сильно сократить. Сейчас у нас портновское дело подаётся за полтора года по специальной программе факультативного посещения. Участники проекта —​ очень разные дети из псковских школ. Мы наняли психолога и разработали уникальную систему по профориентированию. В будущем к нам добавятся дети из коррекционных интернатов, просто из интернатов, сложных семей, дети, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Самое главное условие проекта  — творческое направление, ответственность, стремление менять свою жизнь и мотивация к жизни, к будущему, новому. Вот по такому принципу будут отбираться дети. Какие-то отвалились, какие-то остались, сейчас это 25 человек, потом будет ещё 25 в следующем полугодии, и 75 человек мы выпустим через полтора года.

Почему Псков? Потому что псковский губернатор Андрей Турчак поддержал нас первым. В Пскове фабрика «Славянка». Это огромное предприятие — 1000 человек там работает. И у них тоже дефицит кадров. Несмотря на то, что корень лёгкой промышленности находится недалеко от них, молодые люди не заинтересованы.  И первое, что мы сделали под руководством губернатора: встретились с представителями фабрики и спросили, какая у них есть нужда, в каком персонале. После чего, отправились в колледж и поговорили об учебном плане там со всеми преподавателями. Программу я разработала сама, согласно тому, что проходила в Лондоне в Saint Marttins. Любой опыт подобного рода был мне необходим, чтобы помочь детям получить интересное, классное образование с настоящими, крутыми людьми, хорошими специалистами, хорошими людьми, людьми интересными. Потому что мы учим очень многому: этикету, спорту, диетологии, английскому языку, мультимедиа, фотографии, даём интереснейшие лекции интереснейших людей. Мы даём детям возможность сразу подрабатывать на фабрике после того, как они более или менее начнут шить, они смогут сразу зарабатывать свои деньги в каникулы. Губернатор предоставляет бесплатное общежитие для всех детей, которые приедут из Псковской области, чтобы дети могли бесплатно жить, и учиться, и сразу подрабатывать. Сейчас у нас два помещения: это лекторий с классными сидениями и партами и швейный класс, где мы также занимаемся английским и слушаем крутую музыку, общаемся. Я хочу, чтобы проект «Большое будущее», который мы придумали, начал работать, показал, что можно жить в своём регионе, зарабатывать деньги, строить дома, встречаться со своими сверстниками и общаться. 

Губернатор Псковской области Андрей Турчак, дизайнер Алина Герман и участница проекта «Большое будущее» перерезают ленточку в знак открытия школы informpskov.ru
Отремонтированное помещение колледжа под лекторий informpskov.ru
Аня Дмитрюкова
участница проекта

​От проекта "Большое будущее" я жду каких-то перемен в моей жизни, в моём характере. Я думаю, что благодаря урокам английского, я смогу лучше сдать ОГЭ по этому предмету. Конечно же, у меня будет развито чувство вкуса в одежде. Я освою швейное дело, что очень интересно. Я думаю, должно произойти становление моей личности, чего сейчас не хватает.

Обновленный класс для практических занятий по швейному делу informpskov.ru
После торжественного открытия все участники и гости написали пожелания на стене informpskov.ru
Даниил Ким
участник проекта

Сначала в школе ​нам провели тестирование, по итогам которого должны были выбрать самых лучших кандидатов. Я попал в число тех, кто поехал на встречу с Алиной Герман и там ещё раз подтвердил, что хочет участвовать в проекте. Пока не привык, сложно совмещать учебу в обычной школе и занятия здесь. Но мне очень понравились первые встречи: и фильм про фотографа, и лекция. Вот только про технику безопасности не очень интересно было. 

Участники проекта с его создателями informpskov.ru
Таня Забывалова
участница проекта

​Я могу сказать, что проект «Больше будущее» очень интересный. Это что-то новое, мне хочется получить от него много полезной информации, которая поможет мне в жизни, ведь полезно слушать лекции людей, которые уже добились своей цели. Ещё мне нравится заниматься английским, мне кажется, что это пригодится в жизни, как и швейное дело.​

Скоро на ​«Фракции» будет подборка материалов про рабочие профессии, про то, что это не стыдно, не грязно, не скучно, а интересно, технологично, перспективно и прибыльно.

Поделись