ЕГЭ лишает меня возможностей

Давид / 17 лет / Казань

Давид Зотов 17 лет, Казань

Любимые предметы: история, англо-американская литература

Нелюбимые предметы: математика, химия

Хобби: рисование, шахматы

Хочет стать юристом

Я хочу поговорить о фейлах ЕГЭ. Нынешняя система ЕГЭ очень усложняет жизнь одиннадцатиклассникам и учителям. Я приведу некоторые минусы этой системы:

Необъективность

Многие говорят, что этот экзамен плохо отображает знания ученика. Например, те ученики, которые готовились к ЕГЭ целый год не справляются со стрессом, с паникой. Из-за этого они не получают тех баллов на которые рассчитывали. Также очень часто правильный ответ выбирают с помощью метода исключения (особенно это касается точных наук). Так, халявщики могут поступить незаслуженно, но все равно им будет сложно учиться в институте, так как у них нет необходимых знаний.

Перенапряжение

Нервное напряжение учителей, учеников и родителей. Часто на таких мероприятиях людям становится плохо. Бывают нервные срывы, дети впадают в истерику, они не могут собраться и выполнить работу на должном уровне. Нам — ученикам очень тяжело приходится в 11 классе. Это вам не ОГЭ, оно вообще рядом не стояло. А педагоги переживают стресс из-за того, как ученики покажут результат их труда на протяжении всего времени обучения.

Упадок знаний

Ученики, поступившие в вуз, знают намного меньше, чем раньше при сдаче экзаменов, так как ЕГЭ не охватывает весь спектр знаний. Процесс школьного обучения направлен только на оттачивание навыков сдачи теста, поэтому с первого курса начинается обучение «с нуля».

Запугивание

А сейчас просьба к родителям: Запугивание учеников начинается, чуть ли не с первых лет обучения в старшей школе. Не только учителя, но и родители говорят на тему сложности и невозможности сдачи ЕГЭ. Да, предупреждать нужно, но запугивание скорее усложняет обучение, чем его налаживает, тем более на еще довольно хрупкие плечи учеников падает большая ответственность, поэтому не нужно грузить своих детей большими планами, надеждами на будущее, от этого у них только больше начинает кипеть голова. Если вы думаете, что «страх» будет мотивировать ребенка, то вы очень заблуждаетесь. Разве вы, родители, когда учились кататься на велосипеде, вам помог страх? Нет, так же не поможет страх и детям. Они наоборот нуждаются в вашей поддержке, в вашем наставлении и объяснении, поэтому давить на своего ребенка не нужно.

Бесполезность учебы в школе

Многие жалуются, что школьные оценки и обучение становится бессмысленными. Медали, награды, да и сам аттестат теряет свою ценность. Но на деле это не совсем так. Иногда при поступлении возникают спорные случаи, когда на одно место претендуют два человека с одинаковыми баллами ЕГЭ. В этом случае идут в ход аттестаты и награды. Но это бывает очень и очень редко, поэтому система ЕГЭ просто вынуждает учеников забить на учебу в школе и начать готовиться только к экзаменам, конечно, если вы не отличник и не идете на золотую медаль.

Непонимающий учитель

Да, такие встречаются, они есть. Вроде, все же учителя должны понимать, что ученикам в 11 классе довольно сложно из-за ЕГЭ. И поэтому учителя должны помогать, ну, хоть как минимум не топить детей. Например, есть учителя которым все равно какой предмет сдают ученики, их не их, им все равно, и они дают контрольные, тесты, зачеты к которым не готовы более половины учащихся. Ученики чисто физически не успевают совмещать ЕГЭ и школьную программу, поэтому им приходится выбирать. Также есть учителя понимающие, которые по минимуму спрашивают тех, кто не сдает их предмет, они дают им свободу, потому что понимают, что всем сейчас трудно.

Подводя итог хочется сказать, что вы, учителя и родители могли бы сделать для себя маленький вывод из услышанного. Вы можете понять каково детям и ученикам, чтобы изменить свое отношение к ним.

Поделись