Мне не нужны форма и дисциплина для хорошей учебы

Илья/16 лет/Казань

Илья Колчин 16 лет, Казань

Любимые предметы: химия, физика, математика, русский.

Нелюбимые предметы: история, обществознание, ОБЖ, информатика.

Хобби: играть на гитаре и ударных, фотографировать, готовить, читать.

Профессия: шеф-повар в ресторане

​Я учусь в СОлНЦе.

Нет, это не секта и не садик. У нас нет номера. И мы очень выделяемся.

Своим поведением, учителями и их методами преподавания. У нас нет формы, точнее она есть, но не строгая. И это прекрасно, ведь нам позволяют быть индивидуальными, конечно, в рамках дозволенного. Мы можем носить вещи, которые нравятся нам, а не быть полностью в этой системе.

Вернёмся же к учителям. Если вы или ваш ребенок решили поступить к нам, то вы должны понимать, что учеба у нас это неимоверный труд. Чтобы понять, приведу пример. У нас 8-9 часов математики в неделю,  с физикой такая же история. Но это не самое сложное.

У нас в старших классах есть разделение на профили и базу. Это значит, что профильные уроки — это те, которые сдаешь на экзамене, а базовые — те, которые ты просто должен знать.

​Во многих школах почти все учителя считают свой предмет главным. Математичка считает, что ты должен знать её предмет лучше, чем историю, а историчка — что история важнее, чем математика. Но в нашей школе не так. Многие преподаватели принимают тот факт, что ребята все разные и увлекаются все разными предметами, поэтому спокойно относятся к тому, что кто-то уделяет больше времени другому предмету.

Но если ты все-таки решил к нам поступить, приготовься пахать. Приведу пример — урок истории. Наш учитель задал нам сделать презентации и доклады по четырем древним странам. И всё бы ничего, но после того, как мы их сдали, он дал нам контрольную, в которой были все четыре страны. Представляете как много нам нужно было выучить? Это просто зашквар.

Но СОлНЦе — это просто супер по сравнению с той школой, в которой я учился раньше. Во-первых она была огромной: длинные коридоры, строгие учителя, которые не давали  простора для мысли, которые учили нас работать только по шаблонам. Это настолько бесило. У нас же все наоборот.

​​Мы свободны в плане учебы, свободно можем саморазвиваться и расти. Некоторые предметы нам дают на самообучение. Это значит, что учитель нам даёт тему и всю теорию мы разбираем сами, после он проводит контрольную. То есть, наши преподаватели разговаривают и относятся к нам как ко взрослым. Но от системы обучения не уйдешь. Мы тоже, как все, получаем оценки: плохие, хорошие, неважно. Просто некоторые учителя периодически говорят, что им не хотелось бы ставить нам отметки, ведь эти цифры не показывают, кто как развит и насколько умен.

Еще хотелось бы рассказать об атмосфере. Заходя в нашу школу, на первом этаже можно увидеть детей играющих в теннис. Ещё очень часто и  учителя берут в руки ракетки, и для нас это очень приятно. Ведь для нас эти люди не только учителя, но и друзья. Если подняться на второй этаж, перед вами предстанет картина детей, поющих песни под гитару и просто веселящихся. У нас найдутся и учителя, которые тоже играют на гитаре. Это самое большое подтверждение того, что мы с ними в дружеских отношениях. Даже на своем примере.

У нас в школе преподает замечательный учитель физики. И так получилось, что у нас с ним очень теплые отношения с самого моего поступления в СОлНЦе. Когда я бываю грустным, он может подойти просто поговорить со мной, поднять настроение. Иногда мы можем просто разговаривать о чём угодно. Подтверждение такому общению очень простое. Только у меня один вопрос. Вы когда-нибудь поздравляли с Днём Рождения хотя бы одного ученика? Искренне, с любовью?

А меня поздравляли. Этот учитель подарил мне футболку. Вы можете представить, насколько я был счастлив? В этот момент я просто носился по школе с улыбкой. Недавно у него у самого был день рождения, я испёк ему торт. Конечно, такой реакции я не ожидал, но он ему понравился.

В общем, СОлНЦе — не цитадель всего прекрасного, но точно одна из школ, в которой самые лучшие учителя, которых я когда-либо видел.

Поделись