Географ глобус на меня катит

Аня / 17 лет / Казань

Аня Кочнева 17 лет, Казань

Нелюбимые предметы: география и физика, остальные люблю. Мне нравится рисовать, хочу стать дизайнером

Я ненавижу заходить в кабинет географии. Может поэтому у меня средний бал по ней 3.60, хотя ОГЭ я сдала на «отлично». Да, некоторые скажут, что это ещё хороший показатель, но единственную тройку по такому предмету, который я знаю и понимаю, не очень то хочется получать. Я ненавижу этот урок, а самое обидное, что предмет очень интересный. Он отвечает на множество интересующих меня вопросов. Но каждый раз, как я захожу в кабинет, меня охватывает паника, притрагиваться к учебнику нет никакого желания. Мои проблемы начинаются с того, что я не могу смириться с манерой моего учителя навязывать свою точку зрения. Мне неприятно, что она позволяет себе унижать моих одноклассников. Потому что никто не имеет право оскорблять человека. Разве у нас появится желание приходить на уроки после таких слов «Да вы тупые! Вы ничего не добьетесь в жизни!». А так, как я всегда стараюсь защитить их, всего, чего я добилась, это такого же отношения ко мне и занижения оценок. Я заступалась за моего одноклассника, который рассказывал совершенно правильное по смыслу определение своими словами, потому что я считаю, что это не повод ставить оценку ниже, ведь он раскрыл смысл. Был такой случай, что мне и однокласснику за одинаковое количество ошибок в самостоятельной работе ставили разные оценки, мне на бал ниже. А когда я спросила: «Почему же у меня такая оценка?» Мне объяснили это тем, что это просто я.

Поэтому я чувствую себя ужасно в понедельник. Весь класс идет на 3 урок с неохотой, стараются его всячески избежать. Были случаи, когда мои одноклассники совершенно переставали уважать учителя и просто уходили во время урока, хлопая дверью. Ведь жесткой диктатурой вы добьетесь лишь потери уважения, а вашу личность будут просто ненавидеть. Разве вы хотите подобного неуважения к себе или к своему предмету? Ведь все можно было предотвратить.

​​Я вижу идеальную учительницу, которая бы перестала кричать на нас, потому что в определении НТР заменили одно слово из учебника на нейтральный синоним. Так объясните нам, чего же вы хотите? Чтобы мы знали предмет или заучивали его, но не понимали и не смогли бы применить знания? Согласитесь, вам тоже неприятно, когда ваш руководитель повышает на вас голос, правда? Тогда у меня встречный вопрос. Почему же это должно нравиться детям? Вот и получается, что мы вас слышим, но не слушаем. Если вы будете уважать человека, то это так же скажется на вас.

Как же хочется, чтобы перестали переходить на личности и унижать нас. Мы еще подростки, поэтому каждое слово может пагубно отразиться на психике и будущем человека. Он может настолько закрыться в себе, что вместо великого математика станет обычным рабочим, который будет ненавидеть свою жизнь. Это взрослого человека трудно задеть за живое. Вспомните, пока мы растем, каждое высказывание в нашу сторону может убить амбиции, талант, нас самих. Но этот мир не без добрых и понимающих учителей. Я так же верю, что среди вас есть замечательные профессионалы своего дела, которые не перестают расти. Ведь вы видели нашу афишу? Там разве много радужного для учителей? Но вы пришли, а значит вы хотите что-то изменить, сделать лучше.

Ни для кого не секрет, что все мы по своей природе очень любознательны. Нам интересно узнавать что-то новое. Каждый, абсолютно каждый предмет очень занимательный, но опять же, все зависит от того, как преподнесут этот материал.

Знаю, что большинству людей трудно запоминать, да? Я всегда ненавидела зубрежку, она мне просто не давалась. Почему нельзя донести смысл материала своими словами, синонимами. Зачем мне заученные фразы, которые я не буду понимать? В каких-то науках заучивание необходимо, да, согласна. Но давайте посмотрим, как можно решить эту проблему другим способом, подойдем к ней креативно. Например, история. Поднимите руку, кому еще сложно запоминать даты? А что мешает нам придумывать ассоциации, тогда и запоминать будет легче, согласитесь? Например, мемы. Информация основанная на шутке быстро и легко запоминается – это факт. Приведу еще один пример, в моем классе были дети послабее, но наша учительница по математике доходчиво умела «разжевывать» материал. Проекцию в геометрии она объясняла, как тень от дерева в солнечный и ясный день. Хоть учительница и была очень строгой, на минуточку, ее уроки были настолько тихими, что муха бы не пролетела незамеченной. Однако ее все равно все уважали и любили. Парадокс? Просто тут действует принцип большинства, неугомонного хулигана поставят на место свои же ребята из класса, или же этот хулиган в силу своего лидерства успокоит одноклассников, если ему будет интересно

Мне бы хотелось учителя, который бы был одновременно и строгим, и добрым другом, так сказать «золотая середина». Уважал бы нас и наше мнение. Тогда уверена, действительно, к вам бы относились с почтением. На уроках бы царила тишина, а любые 45 минут проходили с горящими глазами. Тогда бы и преподаватели, и дети ходили в школу только с улыбкой на лице. Так ответьте мне на вопрос. А разве вы не этого добиваетесь? Так вот, наша цель точно такая же. Давайте будем идти к этому вместе?!

Профессия учителя, наверное, одна из сложных, работать с детьми нужно не только уметь, но и любить. Так распространяйте свою любовь к предметам, чтобы мы загорались идеями и шли дальше.

Поделись