Лучше делать ошибки в 16, чем в 30-40 лет

На Kazan Startup Weekend поговорили с самым активным венчурным инвестором в России Александром Румянцевым

Лейсан Низамиева Казань

​—​ Как вы стали частным инвестором?

​ На самом деле, венчурные инвестиции — это очень интересно. Я стал инвестором достаточно давно, у меня была своя компания, которая занималась инвестиционной деятельностью на фондовом, международном и на валютном рынках. В какой-то момент я продал свою долю и вышел из этого бизнеса. Рынок достаточно плотный, и его игроки довольно-таки обосновавшиеся люди, поэтому новичкам приходится нелегко. Именно поэтому я решил попробовать себя на венчурном рынке. Венчурный рынок — это предприниматели, стартапы, и все что с этим связано. На сегодняшний день у меня в портфеле (инвестиционный портфель - это набор реальных или финансовых инвестиций - при.редакции) 45 IT-проектов, которые я инвестировал, и, надеюсь, что и дальше буду заниматься данной деятельностью, увеличивая свой портфель.

​ Насколько я понимаю, венчурные инвестиции подразумевают собой постоянный риск. Во всем ли вы человек, рискованный, или это касается только вашей рабочей деятельности?

— В обычной жизни нет. Я хочу сказать, что венчурные инвестиции это рисково, но природа устроена таким образом, что не бывает угощений без риска. То есть, если вы хотите получить добычу, вы обязаны рисковать. Например, когда лев выходит на охоту на бизона, он тоже рискует. Вероятно, что бизон может «наступить» ему на голову, но лев делает своё дело, чтобы прокормить семью. А венчурный рынок, это не столько риск, сколько приключения. Моя деятельность сводится к тому, чтобы найти талантливых ребят, помочь реализовать им стратегию роста, вложиться в них, далее привязать к себе как к инвестору, заключив инвестиционный договор. Если предприниматель может заняться каким-то делом без денег, это хорошо. 

​—​ Немногие ребята знают, что такое стартап. Можете объяснить, в чем заключается ваша деятельность?

— ​ Представьте, что у нас в стране, один миллион охранников, три миллиона бухгалтеров, несколько миллионов водителей, и лишь 20 тысяч — IT-предпринимателей. Цифра, как вы видите, никчёмная. Выходит, что ребята, которые выбирают это направление, являются фактически элитой. Именно для этого мы сделали программу «Венчурный акселератор»,  чтобы рассказать об альтернативных возможностях. Если у вас есть какие-то фантазии, цели, или вы знаете, как улучшить мир, то есть смысл начать с чего-то малого для собственного продвижения. Для этого не требуются знания программирования, поверьте. Если взять ваш проект «Фракция». Это тоже некий стартап, находящийся в стадии эмбриона — тот самый момент, когда имеется минимальная версия продукта и минимальная продажа (рекламы, к примеру). Фактически, сейчас ваши затраты минимальны, но наступит момент, когда ваш проект превратится в новорожденного. То есть, ваша выручка будет составлять около миллиона в месяц, на протяжении полугода. Я считаю что позже, ваш проект, подобно многим успешным, будет способен привлечь внешних инвесторов, таких, как я, например. Мне кажется, чем больше подобных проектов в нашей стране, тем лучше. Лично я обеими руками за. Помимо того, что человек должен сконцентрировать свою волю, он должен любить свое дело. Любить — значит отдавать. Отдача драгоценного времени означает любовь и преданность своему делу. Любовь заставляет вас делать то, что вы не хотели бы делать в некоторых ситуациях. 

— То есть предпринимателем может стать любой?

— Да, это просто. Воплощайте одну идею за другой, лучше делать ошибки в 15 лет, нежели в 30-40, когда вам будет значительно больнее падать. Сейчас вас могут поддержать родители, деньгами, ещё чем-то, у вас есть друзья. Лучше начинать сейчас, пока у вас свежая голова и юное мышление. Может, я открою что-то новое для вас, но средняя заработная плата инженера с высшим образованием по России, как мы рассчитали ранее, составляет 35 тысяч рублей. Представьте, в среднем за всю свою жизнь он сможет заработать максимум 17 миллионов рублей. Предпринимательство даёт некий шанс, но не стоит бросать школу, университет. Нужно уметь совмещать учёбу и занятия для свободного времени. Кто-то шьёт, поёт, танцует в свободное время, а кто-то делает IT-проекты. В этом деле главное уметь замотивировать молодежь. Для создания стартапов в информационной сфере не требуются никакие деньги, понимаете? Сейчас я смотрю на какие-то крупные издания, Lenta.ru, к примеру. Главному редактору всего лишь 23 года. Главному редактору «Венчурного акселератора» 15 лет, его зовут Азат, вы брали у него интервью раннее. Вся информация, которая появляется на сайте и в социальных сетях, проходит через него.  

— Как должен выглядеть проект, чтобы вы выбрали его для инвестиций? 

— Смотрите, сейчас на территории Казани и Набережных Челнов можно зарегистрироваться на сайте в рамках «Венчурного акселератора» и пройти бесплатную 36-ти дневную программу, в конце которой будет день инвестора, на котором ребятам смогут рассказать о своих идеях стартапа. Лучшие получат приз в качестве ноутбука и все проекты получат возможность привлечения инвестиций. Это поможет ребятам понять, в какую сторону следует двигаться. Очень простая методология стартапа, на самом деле. Если рассказывать конкретно по пунктам:

  • ​найти идею
  • найти проблему
  • создать их решения на базе технологичного продукта
  • привлечь каких-то клиентов
  • привлечь инвесторов. 

Это рабочая схема для любого it-проекта. 

​—​ Каким подростком вы были?

​ Мне было 15 лет, когда я впервые пошёл на работу —​ меня устроили слесарем-ремонтником на на трубозаготовительный комбинат в Москве. Я проработал там несколько месяцев и уже в 16 у меня была возможность купить свой первый автомобиль  —​ Москвич 2140, оранжевого цвета. . Моя семья была очень небогатая, мама — экономист, отец — инженер. Поэтому мне приходилось находить пути заработка. Если в то время были программы, нацеленные на предпринимательство среди молодежи, я бы конечно зацепился. Фактически, я делаю акселератор для таких же ребят, у которых есть желание, но отсутствует возможность.

​ Возможна ли в вашем деле «полезная» лень?

​ Знаете, на этот счёт трудно что либо сказать. Можно каждый день жить по графику, но заниматься не тем, что действительно важно. В то же время, можно очень быстро сделать что-то полезное и попасть в тренд. Я хочу сказать, что есть два типа людей: те, которые пытаются и не пытаются. Основная проблема не только молодежи, но и взрослых, заключается в том, что люди оправдываются. Я очень не люблю таких и первое, чему я пытаюсь научить членов своей команды — не оправдываться. Нормальные люди никогда не оправдываются. То есть человек должен четко отвечать за каждое своё действие. Если же он начинает оправдываться, значит, он точно виноват. Я знаю людей, которые умеют найти оправдание абсолютно на всё, исходя из чего, их мозг начинает работать на тему оправдания и перестает искать пути решения проблем, а далее и вовсе перестаёт развиваться.

Москвич 2140

​ Какой был ваш самый первый проект? Как вы на него решились?

— Моим первым проектом был «мой график», он базируется на том, чтобы следить за графиком рабочих. Кто во сколько ушёл/пришёл и так далее. Когда я вкладывался в этот проект, я думал о том, что на рынке полно подобных тем, и я не был уверен, что он реализуется. Тем не менее, мне нужен был проект для проработки всех механизмов. На данный момент он очень даже неплохо развивается. Это было, если я не ошибаюсь, в 2015 году. Хочу отметить, что цель любого мужчины с начала времен — добывать. Обеспечивать себя и свою семью. Если мужчина не достигает данной цели, он теряет то, что заложено природой. Сейчас очень популярна «гиперопека». Многие старшеклассники, студенты и даже 30-40 летние люди очень инфантильны. Инфантильность меня выводит. Если мужчина считает, что его цель — сделать мир лучше, то он совершенно не прав. Это женская обязанность. Задайте вопрос любому парню: «Какая у тебя цель в жизни?» У многих она отсутствует. Если родители не разговаривали с ними об этом в своё время, или же они сами не дошли до этого, то дело — полная катастрофа.

— Поддерживает ли вас ваша семья?

— Безусловно. Но я хочу отметить, что семья и бизнес это две разные вещи и я не люблю их смешивать в единую кашу. Бизнес бизнесом, семья семьей. Социальные сети я использую исключительно в рабочих целях, и никогда не стану выкладывать фото своих детей, например. Я совершенно не понимаю, к чему это.


Если у тебя есть интересный проект, отправляй на почту Александру 3333626@gmail.com

Поделись