Мы скоро перестанем быть нужными

Какие профессии будут в топе через 20 лет, а какие исчезнут

Редакция Казань

Первое правило робототехники: не навредить человеку. В идеале даже помочь. Сейчас роботы уже научились учиться и совсем скоро смогут заменить даже те профессии, которые нам казались незаменимыми.

​За год в издании The Washington Post робот написал более 800 заметок, в Италии робот дирижирует целым оркестром, в Германии проповеди читает теперь робот-священник, а британцам составлять жалобы в суд помогает робот-юрист.

Пока это единичные случаи, но по данным Национального исследовательского бюро (США) внедрение технологий в производственные процессы уже активно вытесняют работников, что приводит к сокращению зарплат, рабочих мест и возрастанию депрессивных настроений. А исследование Всемирного банка говорит, что в развитых странах в течении 20 лет 57% рабочих мест могут исчезнуть. 

Роботы могут работать круглосуточно и допускают меньше промахов, учатся в сотни раз быстрее. Это всё может привести к экономическому кризису (богатые станут ещё богаче, а остальным слоям будет сильно тяжелее) и депрессивным настроениям потому что работать будет негде.

Мы поговорили с ребятами, которые через 20 лет будут поколением-основой экономики и узнали, как они видят своё будущее.

Искандер Матвеев, 15 лет.

Помню в интернете где-то был сайт, который показывает какой шанс, что профессия N пропадёт через 10-20 лет.

А так думаю востребованы будут:

— Нейробиологии и нейрофизиологи

— Программисты, айтишники и все что связано с этой сферой

— доктора , люди всегда болеют и полагаю роботы ещё не скоро заменят

— Психиатры и психологи. Душевных заболеваний все больше так что и их будет больше


Исчезнут те, которые легко заменить роботами и машинами. Тут недавно робот сальто научился делать, в начале сальто — потом весь мир. На заводах скорее всего уберут профессии. Если думать о будущем через 20 лет, то может быть и таксисты станут редкой профессией из-за Tesla-мобилей и их аналогов.

​Будут востребованы, ибо наш век всё таки технологий, и люди в них разбирающиеся очень важны. Психиатры и психологи как сказал ранее, физических болезней меньше, душевных и психических больше из-за современного мира, избытка информации и стресса, потому, например, 13% мужчин и 8% девушек в России за этот год пострадают хоть от одного физического заболевания.

В этом будущем вижу себя нейробиологом. Это способность объяснить, почему мы чувствуем, что на это влияет, что возможно наши чувства просто вещества, гормоны и т.д., и это помогает понять наши эмоции и лучше, чем объяснения некоторых психологов. Их объяснения построены на душе, эстетике, мировоззрение, а тут конкретно, что например ссора с семьёй выработала в организме кортизол (гормон стресса) и вместо того, чтоб мучиться над проблемой как её решить и обсуждать бытиё можно выпить таблетку глицина, например, которая помогает с ним справляться и тебе будет хорошо. Также нейробиология помогает объяснить, почему мы любим, почему мы забываем и можно ли доверять нашей памяти, недочёты нашего мозга, ограниченность нашего мозга и восприятия. И так почти со всеми вопросами, которые волнуют людей.


​Амир Горчаков, 15 лет

Мне кажется, постепенно будет вытесняться ручной труд, не требующий творчества, фантазии, в связи с развитием роботостроения. И профессии переводчика тоже не станет из-за научного прогресса. Наверняка будут приборы, которые будут в режиме настоящего времени переводить речь спикера.

Сам я хочу стать психотерапевтом. Считаю, что эта профессия будет востребована в будущем, в связи с прогрессированием ряда ментальных заболеваний. К тому же, с каждым днём всё больше заболеваний входят в категорию «соматических», что говорит о важности психического здоровья. 

​На мой взгляд, в недалёком будущем открытия нейробиологии и психотерапия помогут лечить заболевания, которые в настоящем времени считаются неизлечимыми или трудно излечимыми.

Леонид Спирин, 18 лет

Себя вижу в России, это же просто альтернативная реальность, пока сюда эти проблемы ещё докатятся...

Востребованы будут не то, чтобы биологи специалисты, агрономы-профессионалы, говоря шире, востребованы будут люди, способные учиться, обучаться и самое главное переучиваться. Рынок будет жёстко перенасыщен разного пошиба погромистами (пояснение автора: программисты — это программисты они, конечно, будут нужны, но не в таких масштабах как сейчас, а погромисты — погромисты, ими и будет перенасыщен рынок), которые в той или иной степени всё что можно, доавтоматизируют и останутся попросту не нужны. Умение писать и читать код станет базовым умением для любого образованного индивида, как способность читать и писать текст, как складывать и умножать числа. 

Если говорить в рамках человечества, то по-настоящему востребованы будут биологи и учёные-гуманитарии, потому что две глобальные проблемы, с которыми непременно столкнётся земной шар, это, во-первых, войны, потому что общество в огромном кризисе, невиданных масштабов, прогрессирующее классовое неравенство, смерть демократии и потихонечку назревающий всемирный голод.

Короче, как говорил Клод Леви-Стросс (или не он) ХХI век будет либо веком гуманитарных наук, либо его не будет вообще.

Глеб Опарин, 18 лет

Мне кажется, что самыми востребованными будут профессии провизора, потому что в гонке эволюций штаммы вирусов ни в коем случае не остановятся, а бороться с ними надо.

Провизоры — те, кто будет нужен до тех пор пока, люди не получат бессмертие (то есть возможно всегда) они изобретают лекарства (грубо говоря), а сейчас люди стоят на грани, когда привыкающий ко всему организм, вдруг привык к антибиотикам и в скором времени лечиться будет очень сложно, а тем временем вирусы продолжают находить пути преодоления человеческого иммунитета (ну или как-то так). Ну и ещё будущее за физиками-ядерщиками.

​Себя вижу человеком у которого слабые шансы достичь чего-то в России, а так материаловедом, потому что, во-первых, это моя специальность, а во-вторых, считаю что будущее за композитными материалами.

Поделись