Остаётся бороться за свободу

Психолог Людмила Блинова об отношениях с родителями

Камила Бармакова

Поговорили со спикером TEDxBaumanSt кандидатом психологических наук Людмилой Блиновой об отношениях с родителями

— Вы — заслуженный учитель РФ. Какие психологические методики вы использовали, когда преподавали? 

— В основном, которые направлены на самопознание, если мы говорим о подростках. Что познать? Познать прежде всего свои не слабые, а сильные стороны, свои ресурсы, интересы и определиться, есть ли у него возможности реализоваться, если нет, то психологическая служба ищет способы помочь подростку. Наиболее часто использую арт-терапии: музыка, рисунок, сказки, игровые терапии.

— Большинство подростков считают, что «радость», «наслаждение» и «учёба» несовместимые понятия. Как можно разнообразить школьные рутинные дни?

— Во-первых, это нормально, что подростки, начиная с 5 класса, не хотят учиться, а во-вторых, в школу они приходят за общением, целью которого является самопознание, а точка отсчета познания — это друг. Они с помощью коммуникации открывают для себя мир вокруг, расставляют приоритеты и ценности. Что для взрослого будет на первом месте, то для подростка на последнем.

— Нравится ли вам российская образовательная программа? Что бы вы изменили?

— Нет, абсолютно нет, она вся левополушарная. Теоретические знания детям неинтересны. Считаю, что необходимо изменить форму обучения. Детям нужны практические задания, дебаты, дискуссии, задачи связанные с жизненными ситуациями. Дефект отечественной педагогики-теория есть, знания есть, а реализации и представлений о чем-либо нет. Также я бы направила силы на уроки воспитательного процесса. Главное в жизни — желать, а не знать. Желая, мы развиваем мотивационно-интеллектуальную сферу. Чем больше человек будет желать, тем больше он будет стараться при помощи своих возможностей знать. 

— В Татарстане образовательная программа подверглась изменениям, было сокращено количество часов татарского языка. Как вы к этому относитесь?

— Объясню, почему так получилось. Во-первых, был сильный перекос в некоторых школах, например, 6 часов татарского языка и литературы и 4 часа русского и литературы. Во-вторых, дело даже не в количестве часов, а в качестве уроков. Результата от изучения татарского языка нет, потому что форма обучения старая и каждому новому поколению всё тяжелее даётся. Татарский язык нужен человеку только в бытовой коммуникации, поэтому, я считаю, учителя должны делать акцент на разговорную форму. В-третьих, ребёнок ничего не будет делать до тех пор, пока ему самому не станет интересно. Нельзя ни в коем случае под давлением заставлять человека делать что-то.

— Существует парадокс: учителя требуют от учеников хорошие знания по всем предметам, когда сами педагоги хорошо разбираются только в своей области. Можно ли так делать, какие последствия возникают при обучении под пеленой страха и давления?

— Дело в том, что учителя смотрят на общую успеваемость. Знания ученика, показанные на экзаменах и контрольных — это витрина профессионализма учителя. И каждый хочет украсить свою витрину, поэтому будет добиваться успеха любыми способами будь то угрозы или давление. Так делать нельзя, потому что у подростка будет установка такая, что нужно выучить и сдать, а потом не важно. В психологии существует закон Гештальта, то есть цель достигнута, поэтому вся нужная на данный момент информация уходит в долговременную память. Под воздействием страха подростки могут что-либо непроизвольно заблокировать, однако стоит, допустим, сдать работу и выйти из кабинета, так всё становится на свои места и кажется простым. Совет: оперируйте и владейте информацией, умейте её синтезировать и пропускать через себя. 

— По вашему мнению внешний вид ученика должен влиять на мнение или оценку учителя?

— Может влиять, но не должен. Пошла тенденция на изменение внешности, на излишнюю демонстрацию своего яркого самовыражения — это своего рода протест. Если человек пытается показать свои особенности другим, значит, его не приняли или не восприняли всерьез в его семье. Могу сказать, что человек, развивающийся гармонично, не станет экспериментировать со своей внешностью. Если же у человека дефицит общения, тогда он будет проявлять экстравагантно-истероидное поведение, которым будет привлекать внимание прохожих.

— Как найти своё увлечение, свой талант?

— Во-первых, мы смотрим на то, что интересует человека. Смотрим его глубокие устойчивые интересы. Многих сейчас интересуют экраны. Но для того, чтобы попасть в точку и выбрать профессию, которая будет и тебе интересна и будет полезна обществу. Здесь нам нужно помочь ребёнку определить его задатки. Нужно узнать ярко-выраженные анализаторы: зрение, слух, моторика, обоняние. Особое значение определить не то, что ему дано от природы, а то, что нарушено. Если медицинские или врожденные отклонения, то мы ищем обходные пути, если отклонения, вызванные социальными факторами, то их можно убрать. Первым делом нужно работать с семьей.​ 

— Чаще всего родители больше волнуются за своих дочерей, чем сыновей, поэтому ставят ограничения. Как добиться разрешения родителей на ночевку у подруги?

— Для начала стоит пригласить 2-3 раза подругу к себе в гости, чтобы ваши родители увидели её, познакомились, составили себе образ, знали в лицо, понимали из какой семьи, какое у неё воспитание. Тогда ты можешь расположить свою подругу к своим родителям, тем самым есть шанс добиться разрешения.

— Что делать,  если родители лезут в твою личную жизнь без твоего ведома (прочтение личных дневников, сообщений, проверка социальных сетей сетей и т.д.)?

— Детей воспитывают в детстве, подрастающему поколению остается только бороться за свободу любыми способами. Только при помощи борьбы, конфронтации, ухода, непослушания родителям можно доказать, что ты уже вырос и у тебя имеются свои взгляды на этот мир. ОПЕКА — ЭТО ПЛОХО! Если переборщить с опекой, тогда человек может потерять свою самостоятельность. В любом случае нужно бороться социально-одобряемыми приемлемыми способами.

Фотографии взяты из официального сообщества TEDxBaumanSt

Поделись