Диплом нужен всем

Сооснователь компьютерной студии GD Forge Нелли Лабунская о профессии, умении делегировать и образовании

Лия Миндубаева 17 лет, Казань

Поговорили на TEDxBaumanSt с Нелли Лабунской о том, как ей удается управлять мужским коллективом и кто несёт ответственность за успехи и провалы компании

— Почему вы выбрали именно эту профессию? Не хочется заниматься чем-нибудь другим?

— Нет, не хочется. Я поработала в разных сферах, по образованию я специалист по связям с общественностью. Я работала и в медицинских госучреждениях, и в частных клиниках, и в школе. Мне было везде комфортно, но сейчас я здесь, и мне наиболее комфортно.

— Тяжело ли было делать первые шаги в той сфере, в которой вы сейчас работаете?

— Было тяжело, потому что я ни фига не понимала. Мы начинали три года назад с моим партнёром с бюро геймдизайна, а потом начали брать уже проекты полностью на заказ. Когда я общалась с нашими первыми клиентами, мне всегда было страшно: вдруг они поймут, что я в этом не секу. А потом уже я начала сечь.

— Какие качества вы выработали в себе на работе с людьми, в этой сфере?

— Жесткость. Я вообще очень мягкий человек, и поначалу мне было сложно сказать сотруднику: «Ты сейчас идёшь и делаешь то-то». Я всегда такая: «Пойду сама сделаю». Но сейчас я так уже не делаю, потому что, если есть, кому дать задачу, то нужно ему дать, а потом перепроверить его. Также появилось какое-то ощущение открытости миру. Когда работаешь где-то, думаешь: «Как я могу это сделать? Господи, это так странно». А потом ты просто начинаешь это делать. Всё изначально кажется сложным, но потом понимаешь, как весь этот механизм функционирует, и вливаешься. 

— В интервью в «Татар-информ» вы сказали, что у вас в компании есть практика того. А вы сами сочетаете несколько должностей, или же должность исполнительного директора уже содержит в себе все элементы?

— Она сама в себе содержит. То есть я, получается, и секретарь, и менеджер по продажам, и проектный менеджер, и ещё целая куча всего. И, если нужно залить приложение куда-нибудь в стор, я тоже могу это сделать, если программистов нет под рукой. Так как это моё дело, я им живу, у меня нет возможности сказать: «Не, ребят, идите отсюда, я сама всё сделаю».

— Значит, вы считаете, что предпринимателю целесообразнее иметь универсальных сотрудников, чем отдельных специалистов?

— Вообще, да. Многие так не считают, потому что думают, что руководитель должен перекладывать ответственность на других людей. Но, мне кажется, что руководитель всегда сам должен нести ответственность за всё. Если у тебя кто-то там ошибся, то виноват не этот человек, а ты.

— У вас в компании большинство сотрудников — мужчины. Каково работать в таком коллективе?

— Очень приятно, но особо разницы я не вижу. На самом деле, с мужчинами даже проще работать, потому что на них можно крикнуть матом, а на девочек крикнуть матом нельзя, потому что они расстроятся и обидятся.

— Хотелось бы вам, чтобы в сферу компьютерных игр, VR/AR или конкретно в вашу компанию приходило больше женщин?

— Мне без разницы, я не различаю специалистов (девочки они или мальчики), то есть для меня они все, по сути, специалисты. Если ты хорошо работаешь, ты можешь быть каким угодно, мне просто без разницы. 

— Как вы думаете, выгоднее получать опыт за рубежом и оставаться там же или же учиться у нас и создавать что-то здесь же?

— Всё зависит от человека. У меня есть ребята, которые не окончили еще ВУЗ или которые кинули его (я ни в коем случае не призываю кидать ВУЗ), вот у них всё строится на самообразовании. То есть, да, тебе дают какую-то базу в университете, но, в любом случае, чтобы делать что-то серьёзное, тебе нужно самому развиваться.

— Какие ваши самые главные ценности на данном этапе жизни?

— Моя ценность — это моя команда. Я очень дорожу людьми, которые работают вместе со мной, их много. Когда мы начинали, мы совсем не ожидали, что в итоге вырастем в такую большую компанию. И поэтому мне важно, чтобы им всем было комфортно, весело и классно.

— Можете дать какие-нибудь советы тем, кто находится на этапе выбора своего пути?

— Могу сказать так: никогда не знаешь, что у тебя будет в жизни. Корочка диплома нужна. Кто знает, может тебя закинет в госструктуру, где это важно. Плюс классно попробовать себя в различных сферах, на первых порах не страшно менять профессию. Когда тебе между восемнадцатью и двадцатью пятью, ты можешь пробовать себя в разных сферах. Я так и сделала. Я не вижу смысла страдать на каком-то рабочем месте только потому, что в обществе не принято, чтобы ты перескакивал ь с места на место. Да, так считать будут, но, я думаю, это не барьер.


Фотографии взяты из официального сообщества TEDxBaumanSt

Поделись