Выброси мимический мусор

Косметолог Наталия Скугорева о профессии и красоте

Лера Орлова 17 лет, Казань

Поговорили с Наталией на TEDxBaumanSt о профессии, мимических мышцах и красоте

— Что было раньше: идея уйти в медицину или конкретное желание заняться косметологией?
— Нет, моя основная профессия это дерматовенеролог, и первое время после окончания института я работала именно дерматологом. Я попала в то время, когда косметология только зарождалась, поэтому из дерматологии я перешла в косметологию очень плавно.

— Что повлияло на выбор профессии?
— Зарождение косметологии. Появилась косметика и различные процедуры. Мне это стало интересно, поскольку косметология выходила именно из дерматологии. И я съездила на очень удачное обучение в Москву, в центральный институт кожных венерических болезней. Я училась у отличного доктора —​ Ольги Владимировны Забненковой. И просто загорелась косметологией.

— Есть ли у вас личная, собственная цель в этой профессии?
— Конечно, личная цель сейчас у меня есть. Может быть, её не было раньше, но сейчас она есть. Я хочу быть красивой, молодой и счастливой.

— На каких процедурах вы специализируетесь?
— Поскольку я врач дерматолог, преимущественно специализируюсь на инъекциях, пилингах и аппаратных методиках.

 ​ Пользуетесь ли вы теми же услугами, что и предоставляете? 
 —​ Конечно, моё лицо — это реклама моего предприятия.

 —​ Приходят ли к вам молодые девушки, которым пока что ничего из этого не требуется? Может, даже подростки?
 —​ Да, у меня есть такие пациентки. И иногда, к сожалению, они коммерческие. Я отговариваю их делать объём губ или что-то ещё, видя, что в этом нет необходимости.

 —​ Косметологи в современном обществе актуальны не только для женщин, но и для мужчин, какое примерное соотношение среди ваших клиентов? 
 —​ Пять процентов моих пациентов — это мужчины. И, как правило, они делают пилинги, улучшают качественные характеристики кожи.

 —​ Как данные процедуры влияют на здоровье в целом?
 —​ Отрицательного влияния эти процедуры не оказывают никакого. Потому что это всё находится в рамках медицинских услуг.

 ​ Возможно ли злоупотребление?
 —​ В косметологии мы называем это экстремизмом, да, злоупотребление возможно. Но в этом случае, как правило, пациент ходит от доктора к доктору. Если пациента ведёт один доктор в течение нескольких лет, то он не допускает этого экстремизма.

​— ​ Какие будут последствия?
— ​ К счастью, все инъекционные препараты, которые сейчас употребляются в косметологии, либо заканчивают своё действие через 6-8 месяцев, либо выводятся из организма полностью через год, два или пять. Поэтому пройдёт какое-то время и ничего страшного с человеком не произойдет.

— «Наши эмоции — наше лицо» — эмоции тут подразумеваются те, что предстают в виде мимики на нашем лице или же это высказывание затрагивает внутреннее состояние человека?
— Мимика на нашем лице имеет прямую и обратную связь с эмоциональным состоянием человека. Поэтому, да, когда мы формируем положительную эмоцию на лице, то мы формируем и внутреннее положительное эмоциональное состояние. На самом деле, это важно, потому что мы делаем это сознательно. И это приносит огромное счастье, когда ты формируешь собственный эмоциональный фон.

— Можно ли обойтись без «уколов красоты», но всегда оставаться обаятельной и привлекательной?
— Если говорить об обаянии, то да, можно обойтись без уколов красоты. Но если ты иногда хочешь вмешиваться в процессы старения, и не можешь сделать это самостоятельно, то, к сожалению, приходится прибегать к коррекции.

— Можете дать какие-то лайфхаки  для подростков? 
— Я бы посоветовала заниматься спортом и контролировать свою мимику, но не только мимику, но и движения тела тоже. То есть мимический мусор и излишние движения тела в пространстве, они говорят о неконтролируемой мышечной активности, поэтому нужен спорт. Если вы будете заниматься спортом, то у вас будет ускоренный обмен веществ, ровная гладкая кожа и красивая мимика.


Фотографии взяты из официального сообщества TEDxBaumanSt

Поделись