Никому ничего не доказывать, просто делать

Лейсан Низамиева Казань

4 ноября в Казани прошёл TEDxBSWoman Мы поговорили с самыми интересными на наш взгляд спикерами. Первой представляем Гузель Хисматулину, основательницу тренинговой компании TeamSoft



— Было ли ваше детство счастливым, и повлияло ли это на дальнейшее развитие вашего будущего?

— Я считаю тему детства вопросом личного характера, но могу сказать, что да, было. Моё детство без прикрас можно охарактеризовать словом «счастье». Конечно, это очень сильно повлияло на мою жизнь, на то, кем я являюсь сейчас.

​​ Женщины часто переживают по поводу возраста/внешности/веса. Были ли у вас терзания на одну из этих тем, и если да, то каким образом вы справлялись с этим?

— Да, я думаю, они были. В пятнадцать, шестнадцать, двадцать, возможно и в двадцать пять.... Потом они, конечно же, пропали.

То есть, вы хотите сказать, что они пропали со временем? И как же вы справлялись с этим?

— Нет, зачем же с ними справляться. У меня просто появилась уверенность в себе. Вокруг меня стали появляться люди, которые меня любят, которых любила я. Люди, которым было абсолютно всё равно, как я выгляжу. Постепенно я стала нравиться себе в зеркале, это самое главное. Все произошло само собой.

фотографии с личной страницы Гузель в Вконтакте

— Система тренингов нередко считается бесполезной и пустой тратой времени. Пытаетесь ли вы доказать обратное и как вы относитесь к подобным «хейтерам»?

— Тут дело совершенно в другом. Я никому ничего не доказываю, я просто делаю. Мне кажется, в нашем случае есть непонимающие, а не просто «хейтеры». Многие люди видят эффект, только когда приходят по многу раз. Снова и снова... Более того, такое часто случается и со мной.

— Что вы чувствуете, когда люди благодарят вас за тренинги? Когда она действительно помогают им в сложных жизненных ситуациях?

— У меня появляется вера. Вера в то, чем я занимаюсь, появляется некий смысл. Думаю, это всё.

— При создании проекта, было ли у вас желание опустить руки и отложить идею в дальний ящик?

​ По вечерам очень часто такое настроение бывает, когда хочется всё бросить и послать. Но, тем не менее, наступает утро и всё налаживается. В случае чего, всегда есть люди, которые поддержат.

фотографии с личной страницы Гузель в Вконтакте

— Каким образом вы расставляете приоритеты между семьёй и работой? Тяжело ли это даётся?

— Да, бывает нелегко. Бывает нелегко, потому что мой ребенок не всегда согласен с моей расстановкой. Но, работа у меня на первом месте. Просто был какой-то момент, когда мне пришлось это признать. Сказать себе «да, это твое дело и ему надо отдаваться».

— То есть, ваш ребёнок не всегда считается с этим мнением?

— Безусловно. Если бы я была на месте ребенка, я бы тоже не согласилась с таким раскладом. Но, приходится, приходится совмещать все и сразу.

— Как вы считаете, может ли лень являться двигателем процесса? Можно ли отходить от составленного рабочего плана?

— Вообще, я за спонтанность. Да, я люблю, и даже очень люблю планы и составляю множество таких, но с другой стороны, я считаю, что планы и придуманы для того, чтобы иногда их нарушать. И все-таки, спонтанность — мое. Я не могу прожить и неделю без спонтанного поступка, и, если его нет, то неделя прожита бессмысленно.

фотографии с личной страницы Гузель в Вконтакте

— Ведь бывают люди, которые работают 24/7 и у них появляется результат, а бывают те, которые возможно где-то позволят себе отдохнуть, но сядут, соберутся и сделают, как нельзя лучше. К каким вы относите себя?

— Это прокрастинация. Я вообще любитель порядочной прокрастинации. Я считаю, что любая задача, она выполняется и порой, для её выполнения требуется некоторое время или должен появиться какой-то дедлайн. Лучше по этому поводу не заморачиваться, если делать это, то ты просто напросто потратишь все время, силы и нервы.

— Важно ли проводить время наедине с собой?

— Я интроверт, для меня это, безусловно, важно. Ведь есть те, для кого это важно, а есть те, кому это не нужно и они начинают заниматься самоедством. Быть одной — это искусство.

— Что важнее, вера в себя или поддержка со стороны?

— Если расставлять приоритеты, то, конечно же, вера в себя. Ты никогда сам себя не подведёшь, но при этом, очень здорово, когда вокруг тебя есть люди, которые поддержат. Просто, человек не может кого-то поддержать другого, если он сам в себя не верит.

— Какой совет вы бы дали «Фракции»?

— У меня у самой дочь подросток, кстати. Мечтать, думать о том, чего вы хотите, кем вы себя видите. Мечтать о большом, не о маленьком. Быть готовыми трудиться. Мечта должна вдохновлять, тогда найдутся силы трудиться. Ну, и конечно же, верить в себя. Даже если что-то не получается, готовить себе «попробуй ещё раз, попробуй ещё раз»...

Поделись