Школьная форма — не наказание

Как соблюсти дресс-код, но остаться индивидуальностью

Руфина Фахритдинова 17, Казань

До конца лета осталась пара деньков, а гардероб в школу ещё не составлен? Во многих школах форма — рамки и скукота, поэтому ученикам приходится мириться с одинаковыми сарафанами, пиджаками и рубашками. Часто школьная одежда кажется неудобной и мешает быть собой. Мы спросили казанских ребят, как они носят форму, но при этом остаются верными своему стилю.

До революции 1917 года школьная форма говорила о том, что её носитель из обеспеченной семьи. Задолго до этого в 1834 году даже ввели закон, который утверждал отдельный вид гражданских мундиров в учебных заведениях. Форму носили везде: в гимназиях, на прогулках, на улице, дома и да, на праздники тоже надевали свои школьные мундиры. Когда решили, что образование нужно не только парням, но и девушкам, сразу же придумали женскую форму: шерстяное коричневое платье ниже колена с белым воротничком и манжетами. И чтобы было ещё краше, поверх повязывали черный фартук. Как уже понятно, в советские времена форму шили по этому образу и подобию. Кстати говоря, при советской власти форма была не всегда: сначала она считалась буржуазным излишеством, а в послевоенное время опять стала обязательна. Сейчас каждая школа сама решает, будут ли её ученики носить форму и какая она должна быть. 



​​У Арсалана в школе нельзя выходить за рамки классических цветов. У него никогда не было проблем с администрацией школы, но ему удавалось оставаться в своём стиле. Белая водолазка —​ универсальный вариант, хорошо сочетается и с пиджаком, и спокойно может носиться самостоятельно. Хороша для прохладной погоды осенью, и будет незаменима зимой. Главное —​ выбирай натуральный материал, приятный телу, чтобы кожа дышала и не было раздражений.  ​


​Если в твоей школе можно надевать белую футболку с неярким принтом,​​ воспользуйся этим. Сверху Арслан накинул обычную белую рубашку с текстильными заплатками на рукавах. Так что в случае внезапной проверки или важного мероприятия можно застегнуть рубашку и выглядеть парадно.  ​



​У Марка в классе высокие требования к школьной форме. Никаких футболок, голубых или даже бежевых цветов. Зауженный пиджак, который хорошо сидит по фигуре, тонкий галстук и рубашка со строгим воротником — идеальный выход из ситуации.​



​Ремир выбрал классический вариант —​ шерстяной костюм-тройка, белая рубашка и галстук-бабочка. Можно носить всё вместе, а можно оставлять либо пиджак, либо жилет. В любом случае такая форма не останется незамеченной, а вот хулиганство и невыполненные уроки человеку в таком костюме точно простят. 

​Парням с выбором формы, конечно, проще. А вот к девушкам требования намного строже: определённая длина юбки, высота каблука, глубина выреза, а иногда и цвет колготок. 





​​В школе Камилы следят не только за расцветкой формы, но и фасоном. Например, нельзя в приходить в брюках-скинни. Зато можно надеть костюм в мужском стиле и белоснежную мужскую рубашку. И строго, и подчёркивает хрупкость и утончённость.



​​У Марьям в школе предпочитают синий цвет формы. Несмотря на ограничения в цвете одежды, она легко одевается так, как нравится ей, не нарушая правил. Тёмно-синий сарафан с зауженной талией —​​ удобная и хорошо подчеркивающая фигуру вещь. Кружевная блуза и круглый воротник делают образ ещё более романтичным.




​Если надоело быть девочкой-принцессой, можно надеть чёрные брюки и белую рубашку. Простое сочетание, которое всегда можно оставить в классическом строгом варианте и подчеркнуть серьёзность. А можно закатать рукава, расстегнуть верхнюю пуговицу, добавить чокер или шнурок и стать рок-н-рольщицей.




​Камиле больше нравятся монохромные варианты. Брюки-скинни и плотная футболка с рукавами-воланами не выглядит мрачно и не притягивает лишних взглядов завучей. Плюс такого комплекта —​ можно отыгрываться на аксессуарах, надевая яркие слипоны или кеды и подбирая нескучные рюкзаки с забавной расцветкой. 


​​В школе Асили требования к форме зависит от строгости классного руководителя, ей повезло — всё не так строго, но, конечно, одежда должна быть хотя бы нейтральных классических цветов. Бежево-коричневая юбка плюс полуоткрытые нюдовые туфли на небольшом каблуке — удобный вариант, к тому же сочетать можно с любым цветом.

​Даже при самых строгих правилах можно оставаться собой. Не бойся эксперементировать и ищи свой стиль. Умение одеваться стильно и уместно пригодится тебе на собеседованиях, на работе, да и вообще в жизни. Так что ищи себя, учись встраиваться в рамки, но сохранять индивидуальность.


Фотограф проекта: Яна Казакова

Поделись