Для меня важно, чтобы человек уважал границы других людей

Лия / 17 лет / Казань

Редакция Казань

Поёт, любит путешествовать и мечтает написать книгу

Я планировала поступать в Питер, в СПбГУ, либо на международную журналистику, либо на что-то, связанное с филологией, в общем, в ту степь. А если в Казани, то я думала на рекламу и связи с общественностью.

Родители хотят, чтобы я жила с ними «под крылышком», рядом, но мне хочется развиваться. Кажется, что в Питере больше возможностей, хотя я не говорю, что в Казани их мало, но всё же там как-то больше простора для развития.

В прошлом году окончила музыкальную школу и сейчас дополнительно хожу на вокал. Хочу в этом направлении тоже как-то продвигаться, но пока не знаю, что можно прикольного замутить.

В детстве смотрела всем известный сериал «Ранетки». Мне хотелось играть на гитаре, и я сказала маме: «Пойдём, я хочу записаться, хочу играть на электрогитаре», она тоже воодушевилась и повела меня. Оказалось, что мест нет, мне предложили вокал. А мне это вообще не нравилось, но так как не было мест, мама записала меня на вокал и фортепиано. Если честно, я благодарна тем людям, что у них не оказалось мест в гитарном классе, потому что сейчас пение — моя страсть.​

​Мне нравятся больше нерусские песни. В основном я слушаю что-то типа инди-рока, также Adele, Bruno Mars, Rihanna. Немножко R’n’B — Beyonce. Эти исполнители мне нравятся за то, что своим примером показывают, как человек может чего-то достигать в своей жизни, постоянно развиваясь.

Примерно месяца четыре назад мы играли с группой: просто иногда собирались, чтобы прорепетировать, но цели конкретной у нас не было. Играли песни в стиле панк-рок, допустим, Green Day.

У меня есть парочка своих песен, но я пока не готова ими делиться со всеми. Я не вижу для себя музыкальную карьеру как основную, но всё равно, хочу дополнительно развиваться в этом направлении.

Сначала пишу весь месяц тексты, у меня какой-то мотив зарождается, потом сажусь за фортепиано. Я не очень умею в фортепиано, просто пытаюсь играть, и что-то постепенно рождается.

На самом деле меня очень привлекает обучение за границей, потому что в английский язык я просто влюблена, но, здраво оценивая свои возможности, наверное, это уже после того, как я окончу образование высшее где-нибудь здесь, в России. А так, в планах мне это нравится, это круто. Какие-нибудь стажировки, например. 

ПЕРЕДО МНОЙ НИКТО ДАЖЕ НЕ ПОДНИМАЕТ ВОПРОС О ТОМ, ЧТОБЫ ИДТИ ИЛИ НЕ ИДТИ В ВУЗ, ТУТ ВОПРОС, КУДА ИДТИ

​Любимые предметы в школе: английский 100%, литература, общество, русский тоже — все вот такие гуманитарные предметы. Когда их изучаю, чувствую кайф, мне нравится, когда читаю, допустим, анализирую какие-то произведения по литературе. У нас учителя ещё классные, например, по английскому. Если бы не она, я бы не знала на таком уровне, на котором знаю сейчас.

Сейчас же появилась такая тенденция: брать gap year — пробел между тем, как ты окончил школу, и тем, как ты попытаешься поступить в вуз, на обдумывание, на раскладывание всего по полочкам. Люди, которые вообще не поступают, либо берут какой-то промежуток времени по-своему правы. После этой тряски в плане школы, экзаменов всё равно тяжело со стрессом сразу идти в другое место, где тот же самый стресс, может даже ещё похуже. Поэтому, мне кажется, нужно в некоторых моментах брать отдых или вообще не поступать.

Мне нравится «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Я прочитала её где-то года два назад и просто влюбилась. Это какое-то моё-моё. Мне очень нравится «Великий Гэтсби». А из русских авторов мне нравится Достоевский, Толстой тоже, хотя говорят, что обычно может нравиться либо Толстой, либо Достоевский, а вместе они нравиться не могут. Из русских поэтов мне нравится Блок.

Самой хотелось написать книгу, даже пыталась. Она была о моём переезде в Казань где-то четыре-пять лет назад. Я хотела выбрать героиню, в мыслях которой опишу эту стадию переезда, привыкания к новой школе, к новой атмосфере, но сейчас я понимаю, что это было такой глупостью. Слишком просто, слишком много таких же книг, и ничего нового я бы не привнесла, решила это забросить. А будущем, может быть, напишу что-то.

НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ КРАСИВОЙ, ЕСЛИ ЧЕСТНО

У меня вообще проблемы с самооценкой. Всё время какое-то чувство, что я недостаточно хороша, недостаточно что-то сделала. В общем, будто бы есть какая-то планка, а я до неё чуть-чуть не дотягиваю.

В моём окружении прекрасные люди, добрые, классные и те, которые постоянно что-то делают. Я, конечно, не отсеиваю жёстко людей, у меня это как-то само собой происходит. Для меня важно, чтобы человек уважал границы других людей. То есть нужно понимать, по поводу чего можно шутить, по поводу чего нельзя, о каких темах можно говорить, о каких нельзя. Не нравятся люди, которые как-то необоснованно обзывают других или начинают за счёт других самоутверждаться. Вот таких в моих друзьях точно не будет.

Я люблю выражать свою индивидуальность в одежде, но не настолько хипстерски. Просто какие-то вещи я покупаю, и мне кажется, что они отражают именно меня. 

Мы раньше очень часто ездили за границу вместе, сейчас почему-то реже стали это делать. Два года назад мы ездили в Норвегию, в Финлядию на машине, и именно путешествия на машине — это наша семейная традиция.

Свою семью хотела бы, но для нужно сначала в себе разобраться, что-то для себя вынести, чтобы потом делиться этим с другими людьми. Я не ставлю замужество самой основной целью в жизни и пока как-то не думаю об этом.

Видеоблогеров смотрю, вообще очень много. В основном иностранных и тех, кто делает каверы, а из тех русских, кто что-то рассказывает —  Маша Новосад, Кирилл Скобелев, Nixel Pixel.

​РАЗДРАЖАЕТ НЕСПРАВДЕЛИВОСТЬ. ЕЁ СЛИШКОМ МНОГО ПО ОТНОШЕНИЮ К КАКИМ-ТО ЛЮДЯМ, МНЕ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ

​Неравенство в классе есть. Мне кажется, это везде так. Допустим, кто-то из парней нашего класса не сделает домашнее задание, и девушка какая-то тоже. Парень может что-то придуманное выкрикнуть, ему это будет простительно, а если девушка отшутится, её не поймут. Типа: «Ты делай домашнее задание, ставлю тебе два». Банальная ситуация, но даже в таких мелочах это и проявляется.

Мне кажется, слово, которое определяет наше поколение — креативность. Постоянное желание придумывать что-то новое, чего ещё не было до нас открыто.

Мне нравятся люди, которые вдохновляют.

Если бы мне дали неограниченное количество денег, я бы всё своё время путешествовала.

Друг — тот человек, который уважает тебя, твои границы. Если ваши мнения отличаются, он всё равно принимает твоё и принимает тебя таким, какой ты есть. Даже на расстоянии, он будет стараться тебя поддерживать и при этом будет самодостаточным. Для того, чтобы существовать, ему не нужно будет постоянно находиться рядом с тобой. Друг для друга вы нереальная поддержка, но при этом, когда вы вместе, это взрыв.

Счастье — гармония, во-первых, с самим собой, а потом уже с близкими людьми.

Поделись